25 июня 2004
880

СЕРГЕЙ ВОРОБЧУКОВ: `НИ ОДИН НАКАЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ БЕЗ ВНИМАНИЯ НЕ ОСТАНЕТСЯ!`




Сергей Воробчуков, генеральный директор базы снабжения "Карбышевская" и председатель Совета Омского аграрного движения, ворвался в политическую элиту России на редкость стремительно. Еще год назад его знали всего лишь как руководителя одного из многих омских предприятий - причем предприятия не самого крупного. И вот Сергей Анатольевич - депутат Государственной Думы, избранный с первой попытки с подавляющим преимуществом, 75 процентов голосов. Этот показатель стал не только рекордным в Омской области за всю историю думских выборов. Среди всех двухсот двадцати пяти депутатов-одномандатников Госдумы нынешнего созыва Воробчуков занял 7-е место по набранному проценту голосов и 8-е - по количеству проголосовавших за него избирателей (около 250 тысяч человек).
Победный марш Сергея Воробчукова к вершинам государственной власти стал возможен благодаря целому комплексу причин. Что это за причины, какова была история выдвижения, и каковы первые впечатления от Думы - обо всем этом сегодня рассказывает депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Омского аграрного движения Сергей Воробчуков.

- Сергей Анатольевич, наш журнал называется "Город", поэтому мы не можем не задать этот вопрос. Вы родились и выросли в селе Астыровка Горьковского района, так что можете считаться коренным сельчанином. Когда по окончании школы Вы приехали в Омск поступать в политехнический институт, как Вас встретил город? Не было ли у Вас какой-то боязни - все-таки другие масштабы, другие темпы, другие жизненные ценности...

- Вы понимаете, я ехал тогда в город с совершенно другими чувствами. Я был взрослым, самостоятельным парнем, никого и ничего не боялся, а если и было какое-то опасение, то только за результаты экзаменов. Человеку из села поступить в институт всегда было не просто - и сейчас, и двадцать с лишним лет назад. И все-таки если бы мне не удалось поступить сразу, то в Астыровку возвращаться было бы ужасно стыдно. Конечно, вряд ли кто-то упрекнул бы меня, но прямо смотреть в глаза односельчанам я уже не смог бы. Поэтому была такая, знаете, отчаянная решимость и никакой боязни. Экзамены я сдал удачно, а во время учебы задумываться о других масштабах и других ценностях просто времени не было. Я постоянно был чем-то занят - кроме того, что стабильно хорошо учился. Во-первых, в общежитии я был ответственным за прием и размещение вновь принятых студентов. Во-вторых, был старостой курса. Организовал в общежитии кинозал, потом фотокружок, а потом еще и секцию дельтапланеризма. На каникулах тоже не отдыхал, а деньги зарабатывал - то на лесозаготовках в Красноярском крае, то дома - на уборочной. Эти заработанные в студенчестве деньги помогли мне позднее построить собственный дом, в котором я живу до сих пор. А находится он, кстати, в поселке Магистральный Омского района - так что городским жителем я так фактически и не стал, живу на земле.

- Когда у Вас впервые появилась мысль о депутатском мандате? Что подтолкнуло к выдвижению?

- Видите ли, я всю жизнь связан с сельскохозяйственным производством - и по рождению, и по работе. Поэтому мне приходится часто бывать и в подразделениях администрации области, и в хозяйствах, разговаривать с руководителями разного ранга, главами районных администраций, сельчанами. И в какой-то момент в этих разговорах все чаще стала прослеживаться мысль об объединении усилий, о том, что поодиночке людям села не выжить. А поскольку я не могу долго о чем-то разговаривать - мне нужно сразу делать, - то я и взялся за такую объединительную работу. У меня нашлось много единомышленников, и в феврале 2003 года мы образовали Омское аграрное движение. Эта общественная организация поставила своей целью экономический и социальный подъем сельского хозяйства и буквально с первого дня стала добиваться заметных успехов. Мы осуществили программу "Театр - селу", в ходе которой виднейшие омские театры во главе с Драматическим провели серию гастролей по селам области - такого не было уже лет пятнадцать-двадцать. Мы обеспечили доплату к пенсии для заслуженных работников сельского хозяйства по всей области - сегодня на это израсходовано 285 тысяч рублей, и выплаты продолжаются. Мы подготовили и провели первую Сибирскую агротехническую ярмарку "Агро-Омск-2003", аналогов которой в Сибири не было с 1911 года. Мы инициировали возобновление лизинговых сделок при передаче хозяйствам техники - на новых, более выгодных для сельчан условиях, - и накануне прошлогодней уборочной направили в районы области больше ста современных комбайнов. В общем, наши дела пошли по нарастающей. И тут, видя, как мы справляемся с взятыми на себя обязательствами, жители сел и трудовые коллективы стали предлагать нам изменить масштабы деятельности, заняться решением задач на более высоком уровне, в Государственной Думе. Совет Омского аграрного движения согласился с этим и предложил мне выдвинуть свою кандидатуру. Я тоже уже был внутренне готов к этому, потому что чувствовал в себе необходимые энергию, силы и опыт. И потом, страшно не хотелось разочаровывать земляков, которые потом были вправе сказать мне: "Ну что же ты - ведь мог, а не сделал..." Добавило уверенности и очень деловое, взвешенное отношение областных властей к идее моего выдвижения. Леонид Константинович Полежаев на это сказал мне: "А Вы готовы к тому, что Вам в Думе придется выбирать - либо тратить время на глобальные дискуссии, либо ходить по московским кабинетам с бумагами от своих избирателей? Вы готовы определиться с этим выбором?" А начальник областного управления сельского хозяйства Виктор Яковлевич Белевкин напутствовал так: "Будете с депутатскими делегациями ездить по регионам - обязательно привозите положительный опыт к нам в Омск". То есть, каких-то сомнений ни у кого не было.
Ну и, очевидно, ожидание от меня именно такого шага в области было так велико, что когда мои добровольные помощники начали собирать подписи в поддержку моего выдвижения, за короткий срок было собрано больше двухсот тысяч голосов - при том, что в окружную избирательную комиссию требовалось сдать около пяти тысяч.

- Ваш 128-й избирательный округ отличался от других тем, что был исключительно сельским и географически очень растянутым. Как это сказалось на Вашем подходе к выборной кампании?

- Никак. Я уже говорил, что всю жизнь связан с сельским хозяйством и привык часто бывать в хозяйствах. Так что мне не пришлось коренным образом менять свою жизнь. Конечно, мой график заметно уплотнился. Иногда я проводил в поездках по районам, не заезжая домой, по пять-шесть дней. Объехал всю область, начав с самого северного хозяйства в Усть-Ишимском районе и закончив в самом южном, Русско-Полянском. Провел больше двухсот встреч с избирателями, поговорил с тысячами людей, получил две с лишним тысячи наказов. Вот это и был мой подход к избирательной кампании: разговор с земляками глаза в глаза. Такого подхода избегает тот, у кого за плечами ничего нет. А за мной - тысячи единомышленников, масса конкретных свершений и ясных планов. Я прямого разговора не боюсь.
Вообще же главным принципом моей избирательной кампании было главенство реальных дел над пустой говорильней. Я хотел, чтобы именно моя кампания была честной и чистой, свободной от хитрых технологий, чтобы она могла служить примером нормальных выборов - без потоков негатива на соперника и без дрязг, отпугивающих избирателей от выборного процесса. И по-моему, у меня это получилось. Даже мой основной конкурент, попытавшись было поначалу действовать в привычном ключе и выпустив пару смешных листовок, затем увидел, что я не отвечаю тем же, видимо, растерялся и несколько приуныл. В общем, кампания прошла спокойно и без лишней суеты.

- Наверняка во время этой кампании были какие-то особенно запомнившиеся Вам эпизоды...

- Никогда не забуду случай, который произошел уже незадолго до выборов. Я уже говорил, что я и моя команда очень щепетильно относимся к наказам и пожеланиям избирателей. Во время встреч все высказанные просьбы записывались в специальную тетрадь, все пришедшие письма рассортировывались, упорядочивались и заносились в компьютерную базу. Но один из наказов нашел меня с такими приключениями, что среди исполняемых сейчас стал для меня номером 1.
Есть в Большеречье ветеранский хор. Хору, понятное дело, нужны костюмы. И вот, очевидно, хорошенько посоветовавшись, ветераны решили направить ко мне ходока - договориться о помощи. Адреса, правда, не знали, но справедливо решили, что человек - не иголка, при желании отыщется. И участница хора Лидия Александровна Боровик, женщина пожилая, но очень энергичная, отправилась из Большеречья в Омск. Она знала, что Воробчукова надо искать на базе снабжения, на улице Семиреченской. Но не знала, что вся Семиреченская из одних этих баз и состоит. Пришла на первую же попавшуюся, где ей подсказали адрес базы "Карбышевской". Лидия Александровна приехала туда, а меня на базе нет - я в поездке по районам. Но она руки не опустила, поскольку наши боевые ветераны по части достижения цели любому молодому фору дадут. Она узнала, что я живу в поселке Магистральный - а это за чертой города, доехать не так-то просто. Ничего, доехала, опять-таки в первом же встретившемся доме взяла мой адрес и вскоре предстала перед моей изумленной женой. Та начала было объяснять, что я в поездке и буду только дня через три, на что Лидия Александровна бодро ответила: "Ничего, я не тороплюсь"... Ну как после этого не выполнить просьбу большереченских ветеранов?

- Вы говорили, что очень много времени проводите в поездках по области. А это - долгие часы, тратящиеся на переезды. Не считаете эти часы потерянными?

- Ни в коем случае. Я в дороге не скучаю, обдумываю текущие дела, решаю задачи, до которых в повседневной текучке не доходят руки. Вот, скажем, когда мы готовились к проведению ярмарки "Агро-Омск-2003", настоящей проблемой для нас стала... трава, которой мы собирались засадить территорию ярмарки. Обычная трава никак не хотела зеленеть ровным цветом - то здесь пожелтеет, то там. Начнешь поливать - территория чуть ли не заболачивается. И никак эта проблема не решалась, как мы ни бились. И вот я в очередной раз поехал в район, еду - а по сторонам поля: изумительно ровные, изумрудно-зеленые, в общем, именно то, о чем мы мечтали. Всходы пшеницы! Вот и пришло решение: засадили территорию пшеницей, и к началу ярмарки у нас был замечательный травяной ковер...

- Сергей Анатольевич, теперь львиную долю Вашего времени будут занимать депутатские обязанности. Должность генерального директора "Карбышевской" Вы оставили, Омское аграрное движение тоже вынуждено будет в основном действовать без Вас...

- База и Совет аграрного движения вполне способны обеспечить необходимое развитие и в мое отсутствие. Это сплоченные, прекрасно организованные коллективы, состоящие из квалифицированных и готовых к самостоятельной работе людей. Доказательство этому - тот факт, что за время, прошедшее со дня выборов, в ряды Омского аграрного движения вступил еще 571 человек, а 13 организаций приняли коллективное членство. Движение уже набрало ход и будет только прибавлять - неважно, в Омске я или в Москве. Тем более, что Омскому аграрному движению предстоит участвовать в разработке и реализации программы развития агропромышленного комплекса Омской области на период до 2010 года. Так что расслабляться некогда.
База тоже продолжает жить в привычном ритме, уже сейчас готовясь к второй ярмарке "Агро-Омск-2004" и расширению лизинговых поставок. Кроме того, "Карбышевской" надлежит в нынешнем году значительно увеличить объемы поставок сельхозтехники и запчастей, существенно развить свои производственные и сервисные мощности.
Но самое главное - и база, и Движение с моим избранием в Государственную Думу получают новую, очень важную и ответственную задачу: служить бесперебойной связью между мной и моими избирателями. Я не собираюсь исчезать в Москве и хочу через четыре года отчитаться перед земляками с чистой совестью и незапятнанной репутацией. И потом, как минимум неделя каждого месяца отводится депутатам для работы в регионе, поэтому мне обязательно нужно знать, как живут мои избиратели, какие проблемы их волнуют, чтобы наши ежемесячные встречи были предметными и насыщенными.
И еще раз подчеркну: ни один наказ, полученный мной в ходе предвыборной кампании и после избрания, не останется без внимания. Ни один! Так что пусть мои избиратели не сомневаются: я сделаю все возможное, чтобы все их мнения были услышаны и все интересы соблюдены. Я им это обещаю.



http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован