25 июня 2004
1170

СЕРГЕЙ ВОРОБЧУКОВ: `ПРЕДВЫБОРНЫЕ ВСТРЕЧИ ПОМОГЛИ ЕЩЕ ГЛУБЖЕ УЗНАТЬ ЖИЗНЬ ОМСКОГО СЕЛА`





ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ПРИСТУПИЛ К РЕАЛИЗАЦИИ НАКАЗОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. После новогодне-рождественских каникул Государственная Дума РФ нового созыва приступила к работе. Накануне корреспондент "НО" встретился с депутатом Госдумы Сергеем Воробчуковым, убедительно победившим в 128-м избирательном округе. Впервые за всю историю выборов в Омской области за одного из кандидатов отдали голоса 75 процентов проголосовавших избирателей. Этим кандидатом был Воробчуков.

- Сергей Анатольевич, в Вашей жизни наступил новый этап, Вы стали депутатом Государственной Думы. Это не только новая работа, новые задачи, но и новый уровень ответственности, в первую очередь перед тысячами избирателей. Если не секрет, зачем Вам, руководителю успешного предприятия, уважаемому в области человеку, эти перемены?

- В любом деле нужно движение вперед, перемены, которые позволяют улучшить работу предприятия, жизнь людей. Этого принципа мы всегда придерживались на Карбышевской базе. Наше предприятие, снабжая техникой и запчастями сельхозпредприятия, вносит свой вклад в развитие агропромышленного сектора региона. Много внимания всегда уделялось благотворительной деятельности, помощи детским домам, школам, самодеятельным творческим коллективам. Занимаясь всеми этими вопросами, я познакомился со многими людьми, руководителями хозяйств, не понаслышке знаю о проблемах отрасли. Некоторые из них можно решить только на федеральном уровне. Друзья, коллеги, с которыми проработал много лет, встречи с сельскими тружениками, подтолкнули меня к решению баллотироваться в депутаты Госдумы. Я внутренне был готов к этому. Знал, надо идти дальше, сделать новый шаг, а работа в Госдуме - еще одна возможность сделать что-то полезное для сельских избирателей, для области, может быть и для страны.
- А до этого у Вас был опыт выборных кампаний?

- Такого масштаба - нет. Единственные выборы, в которых я участвовал и выиграл, это выборы генерального директора ОАО "Карбышевское".
- Выборный дебют оказался более чем успешным. В чем секрет?

- По роду своей профессиональной деятельности я привык ставить перед собой самые серьезные задачи и решать их. Иногда казалось: вот это нам не по плечу, однако мы начинали работать - и получалось. Выборы в Госдуму были осознанным шагом, а не возможностью посоревноваться с кем-то. И предвыборную кампанию я сразу решил вести честно, порядочно, без применения сомнительных технологий. За человека должны говорить его дела - на это и делался упор. Мы решили не ввязываться в дрязги, "разборки", хотелось, чтобы наша предвыборная кампания получилось светлой и чистой.
- Выбранный принцип пиар-кампании оправдал себя...

- Знаете, по моему глубокому убеждению, на результат выборов решающее влияние оказывает не пиар-кампания, хотя ее роль тоже имеет значение, а то, как кандидат прожил свою жизнь, что сделал, какие реальные дела стоят за спиной, кто его единомышленники, насколько они уважаемы и авторитетны, озабочены ли они теми же проблемами и вопросами, что и жители округа. И по большому счету предвыборный процесс нужен, чтобы лучше узнать жизнь своих избирателей, свой округ, чтобы в тонкостях разобраться в вопросах, которые больше всего волнуют людей. Не будешь ведь после выборов спрашивать: а как, ребята, вы тут живете? Предвыборная кампания - это, по сути, начальный этап будущей работы депутата. Поэтому мы много времени уделяли встречам с избирателями. Я проехал весь округ с севера области до юга, от Усть-Ишима до Русской Поляны, провел более двухсот встреч. Побывал на сельхозпредприятиях, в ДРСУ, школах, больницах, учреждениях культуры, заходил домой к людям.

- Открыли для себя что-то новое?

- Не совсем так. Я ведь и раньше много ездил по селам и хорошо знал проблемы сельского хозяйства. Но во время предвыборных встреч я почувствовал жизнь сельских тружеников как бы изнутри, до тонкости разобрался в вещах, которые по-настоящему важны для людей. Это хороший опыт. И он, уверен, пригодится в работе в Госдуме.

- И что больше всего волнует сельчан?

- Люди обращались ко мне с самыми разными вопросами. Начиная от просьбы достать слуховой аппарат для бабушки из Муромцево, и кончая такими проблемами, решение которых возможно только на законодательном федеральном уровне. Это природная рента, ограничение ввоза импортного продовольствия, другие вопросы. Ко мне поступило более 2000 наказов. От личных, местных, масштаба одной деревни, до государственных. При этом приходилось слышать от некоторых избирателей: вот, мол, даем наказы кандидату, а тот, став депутатом, уезжает в Москву и забывает про нас. Сразу скажу, что я придерживаюсь других принципов и не намерен терять связи со своими избирателями. Все наказы, как письменные, так и устные, мы рассортировали, систематизировали, составили компьютерную базу данных. Ни одно обращение не будет забыто. Есть вопросы, которые уже решены. Более сложные, выполнение которых зависит от районных, областных властей, руководителей предприятий, в стадии проработки, согласования. То, что в наших силах, будет сделано в ближайшее время. Так, на встрече в Исилькульской районной больнице меня просили помочь с телевизором для больных. Эта просьба уже выполнена. Или, скажем, в селе Ложниково Тарского района, отмечающем свое 335-летие, обратились за содействием в организации своего сельского музея. Мне очень понравилась эта идея. Конечно, поддержим местных энтузиастов. Глубоко убежден, что депутат не имеет права отрываться от реальной жизни избирателей, должен помогать в решении их вопросов в силу своих возможностей. Этого принципа я буду твердо придерживаться.
- Сергей Анатольевич, Вы уже участвовали в первых заседаниях Госдумы. Какие впечатления?

- Честно говоря, я впервые попал в здание на Охотном ряду. Первые впечатления несколько противоречивые. Порой кажется, что вопрос будет решить сложно, а на деле получается легко. Бывали и обратные ситуации. Есть вещи, с которыми еще надо детально разбираться, понять весь механизм законотворческого процесса. Но главное, что я выяснил, здесь можно продуктивно работать, как на уровне законотворчества, так и оказывая реальную помощь своим избирателям, области, аграрному движению в целом.
- Кстати, Омское аграрное движение, председателем которого Вы являетесь, без Вас не зачахнет?

- Нет, оно действует и будет развиваться дальше. Не умно останавливать машину, которая работает эффективно. Это общественная организация, объединяющая тысячи сельчан. Аграрное движение аккумулирует вопросы, волнующие омских аграриев, выходит с предложениями в исполнительные и законодательные органы власти, помогает в решении проблем АПК. Мы активно участвуем в разработке областной программы развития агропромышленного комплекса, рассчитанной до 2010 года. Мы представляем интересы сельчан и делаем все возможное, чтобы их мнение было услышано. Я как депутат Госдумы также буду этому всячески способствовать. Работать в Думе я буду в комитете по аграрным вопросам, с которыми знаком ближе всего. И профессиональный опыт в их решении, приобретенный на посту генерального директора ОАО "Карбышевское" и председателя Совета Омского аграрного движения, уверен, поможет и в работе в парламенте.
http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован