25 июня 2004
898

СЕРГЕЙ ВОРОБЧУКОВ: `РОССИИ НЕОБХОДИМА НОВАЯ АГРАРНАЯ СТРАТЕГИЯ`

Сергей Анатольевич Воробчуков,
депутат Государственной Думы, заместитель председателя
Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам,
председатель совета Омского аграрного движения

Сергея Анатольевича Воробчукова можно отнести к категории людей, про которых на западе говорят "self-made man" (человек, который "сделал себя сам"). За его плечами большой и успешный опыт работы в аграрном бизнесе. С.А.Воробчуков буквально с колен поднял крупнейшую в Сибири базу снабжения "Карбышевская". У себя на родине Сергей Анатольевич возглавляет Омское аграрное движение.

- Сергей Анатольевич, очень хорошо, что в Государственной Думе появился компетентный в аграрных вопросах депутат. Жалко, что таких людей в законодательном органе страны недостаточно.

- Я бы не стал утверждать, что в Государственной Думе мало депутатов-аграриев. Есть достаточно авторитетные и известные фигуры. Но дело не в количестве, а в том, насколько депутаты, представляющие аграрный сектор нашей экономики, настроены на серьезную работу. В этом плане у меня есть ощущение, что в Думе собралось достаточно депутатов, которые понимают, что России необходима новая аграрная политика, и стараются приложить максимум усилий, чтобы законодательно обеспечить возрождение аграрного сектора страны. И поэтому видится закономерным создание межфракционной аграрной группы: объединение представителей разных политических платформ на основе общих интересов - это веление времени.

Сейчас для законодателей-аграриев главная цель - принять закон "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации", который будет обсуждаться в ближайшее время. Документ этот имеет исключительное значение: он кардинально меняет отношения государства и сельского товаропроизводителя. Я работаю заместителем председателя Комитета по Аграрным вопросам Государственной Думы, и мы не раз бурно дискутировали по поводу этого документа и в Думе, и в регионах. Предложений и замечаний много. Сегодня идет активная, хотя и не всегда видимая стороннему наблюдателю работа: консультации с учеными, производственниками, правительством.

- Президент в последнем Послании ничего не сказал о развитии агропромышленного комплекса. Не означает ли это, что "наверху" думают, что на селе нет серьезных проблем?

- Достижения поставленной Президентом страны цели - удвоения ВВП - необходимо добиваться в том числе и за счет прорыва в секторе аграрного производства. Но кто и какими ресурсами обеспечит заветный прорыв на селе? Формирование устойчивого и конкурентоспособного сельского хозяйства невозможно без создания условий - в первую очередь, для тех, кто сеет, пашет, выращивает скот... Поэтому нашему аграрному сектору необходима мощная и надежная законодательная поддержка - можете назвать это цивилизованным лоббированием. Это принято во всем мире. Вести агропромышленный бизнес на селе без внятной протекционистской политики государства сегодня просто невозможно.

Например, механизм распределения бюджетных средств должен работать так, чтобы государственные деньги попадали в первую очередь тем, кто производит сельхозпродукцию. Мне кажется, глобальная идея Послания Президента состояла не в том, чтобы перечислить все важные для экономического рывка отрасли, а в том, чтобы обозначить стратегию экономического роста, назвать ключевые задачи, решение которых позволит вывести страну на уровень ведущих европейских стран. Все высказывания Президента дают основания думать, что он понимает значимость государственной поддержки аграрного сектора. Именно она обеспечит формирование конкурентоспособного и устойчивого сельского хозяйства страны.

- Вы всегда добиваетесь поставленной цели, достигаете успеха в работе?

- Честно говоря, когда работаешь "на результат", чаще всего не думаешь, как это будет названо: "успех", "удача" или "целенаправленная и эффективная деятельность". Успех - понятие относительное. Это как в спорте - к примеру, на беговой дорожке или на теннисном корте. Каждый для себя определяет планку и меру своего успеха или поражения. Вот я недавно играл в теннисном турнире Думы (а я занимаюсь теннисом меньше полугода), и для меня самым важным было выйти на корт и участвовать - пусть даже я проиграл опытным теннисистам (моими партнерами были Олег Ковалев, председатель Комитета по регламенту, известная многим Александра Буратаева и другие). И то, что я занял "почетное" шестое место, - для меня тоже успех. Так и в делах производственных: ставишь перед собой цель - пытаешься выложиться по максимуму.

Как правило, результат соответствует тем затратам - интеллектуальным, эмоциональным, физическим - которые ты вложил в свое дело. Потом кто-то скажет, что это успех. На мой взгляд, формула успеха проста и применима к любой сфере жизни: старайся сделать как можно лучше, стремись к совершенству - тогда выйдет толк.

- Как сегодня обстоят дела у базы снабжения "Карбышевская", которой Вы отдали годы напряженного труда?

- Мы считаем, что нами выбрана достаточно верная стратегия - качественные услуги аграриям. Более 5 лет назад мы начали развивать сеть филиалов. Сельчане в те времена не представляли себе, что можно приобрести технику и запчасти без изнурительных поездок в город. Я думаю, что мы можем считать создание филиалов ОАО "Карбышевское" во всех районах области одним из наших достижений.

К числу наших достижений можно отнести и то, что именно "Карбышевскому" доверили быть оператором федеральной лизинговой программы.

Хорошая репутация, которая сложилась у нашего предприятия, стала, по сути, одним из весомых аргументов в выборной кампании 2003 года: мои встречи с избирателями показали, что более всего людей убеждают реальные дела. А традиции карбышевцев и в производственной сфере, и в социальных программах на селе достаточно известны. Никакой "пиар" не заменит конкретной деятельности, деловых связей, надежного партнерства с аграриями.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о предстоящей Сибирской агропромышленной ярмарке "Агро-Омск-2004".

- Идея организации этой ярмарки возникла не случайно. В Омской области сложилась традиция проведения губернаторских продовольственных ярмарок, на которых селяне реализуют свою продукцию без посредников. Именно в русле этой традиции и пришла мысль провести ярмарку агротехники. Мой опыт не раз убеждал меня, что когда серьезно занимаешься каким-то делом, стремишься к совершенству, это подталкивает к неожиданным, но стратегически важным шагам.

Так получилось и с ярмаркой "Агро-Омск". Ведь в народе бытует мнение, что любое снабженческое предприятие стремится к прибыли. Наверное, никто бы не поверил, что прибыль нас не интересует. Но для нас важно, что получаем мы ее не путем накруток, - это же самое простое! Наш принцип: качественные запчасти - по доступной цене. И ярмарка - один из инструментов этой политики. Там заводы-производители, как говорится, лицом к лицу могут встретиться со своими потребителями - представителями хозяйств, фермерами, да и владельцами частных подворий, садоводами - и предложить им свою продукцию по заводским ценам.

А что же остается нам? Доверие, авторитет. Это наши существенные дивиденды, которые, поверьте, значительно важнее, чем финансовая составляющая. Сибирская агротехническая ярмарка "Агро-Омск - 2004" разместится на новом месте - в березовой роще на территории старейшего вуза - Омского аграрного университета. С ранней весны работы в ярмарочном городке не прекращаются ни на один день. Ярмарка откроется 23 июля и продлится неделю. За это время, по расчетам организаторов, ее посетят не менее 30 тысяч человек. Готовится интереснейшая деловая программа: совещания, круглые столы, семинары по актуальным вопросам сельского хозяйства.

В качестве участников приглашены министр сельского хозяйства А. Гордеев, ведущие специалисты Министерства сельского хозяйства, "Росагролизинга", "Россельхозбанка", многочисленные представители аграриев Урала и Сибири. В будущем на территории ярмарки будет создан учебно-научный центр, на базе которого студенты и специалисты хозяйств области смогут осваивать новейшие интенсивные технологии в сельскохозяйственном производстве.

И, конечно же, мы мечтаем о том, что ярмарка будет ежегодной, круглогодичной. Губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев, открывая ярмарку в прошлом году, горячо поддержал эту идею и оказывает значительную помощь в подготовке "Агро-Омск-2004". По его мнению, со временем ярмарка должна стать выставочным, рекламным и производственным полигоном Омского агрокомплекса. Это отвечает маркетинговой стратегии области и способствует повышению эффективности ее экономики. В конечном счете, от этого выиграет и регион, и каждый житель нашей аграрной области.



http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован