12 октября 2004
93

Сергей ЯКИМОВ:ЖЕНЩИНЫ В ЧЕРНЫХ ШИНЕЛЯХ - ЭТО БАЛТИЙСКИЙ БРЕНД

В городе Балтийске ждут президента Владимира Путина. Для жителей города визиты высоких особ - дело обычное. В свое время в Балтийск приезжали Хрущев, Ельцин и Петр I. Правда, при Петре город назывался Пиллау и не был российским. Теперь это - самая крупная база Балтийского военного флота. В ходе визита президент Путин проведет инспекцию кораблей, встретится с президентом Польши, проведет совещание с руководством Калининградской области, посетит Музей Балтийского флота. Директор музея капитан первого ранга Сергей ЯКИМОВ расскажет президенту то же, что рассказал собственному корреспонденту `Известий` Илье СТУЛОВУ.
- Прусский город Пиллау стал советской территорией в феврале 1945 года, после Ялтинской конференции, где главы государств-победителей разделили поверженную Германию. Часть Восточной Пруссии досталась Советскому Союзу. Судя по всему, Германию разделили намного раньше, а на Ялтинской конференции победители лишь закрепили подписями свои договоренности. Уже в 1944 году, когда исход войны не вызывал сомнений, многие советские министерства и ведомства положили глаз на Пиллау. За право разместить на этой благодатной земле свои отрасли сражались сразу несколько наркоматов.

- Но победили моряки?

- За город Пиллау военным морякам пришлось драться дважды. И если все подробности битвы с гитлеровцами описаны в учебниках истории, то хроника второго сражения - бюрократического, происходившего в кремлевских кабинетах, мало кому известна. Победителем в этой борьбе вышел командующий ВМФ Николай Кузнецов. Он убедил Сталина в необходимости создать военно-морскую базу Пиллау-Кенигсберг. Решение было беспрецедентным хотя бы потому, что эти города в декабре 1944 года находились в глубоком немецком тылу. В конце января 1945-го был создан штаб базы, который следовал за линией фронта и прибыл в пункт назначения в конце апреля.
Однако кабинетная война на этом не закончилась. Жалобы и доносы на командование базы, в частности, от начальников рыболовецкой отрасли, уходили в Москву регулярно. Точку в этой войне поставил Сталин, подписав постановление правительства о восстановлении военно-морской базы Пиллау-Кенигсберг.

- Как Пиллау стал Балтийском?

- Тяжкое испытание выпало на долю специальной комиссии по переименованию населенных пунктов Восточной Пруссии. Для Пиллау придумали два варианта названия - Нахимовск или Балтийск. Вопрос решился простым голосованием. Позже члены комиссии с удивлением для себя узнали, что дали городу уже существующее на карте название. На Балтике с незапамятных времен существовал Балтийск - в Эстонии. Но решение обратного действия не имело.
Еще один парадокс: в Балтийске вплоть до 1948 года в свободном обращении ходили советские рубли, польские злотые и немецкие оккупационные марки. К такому финансовому либерализму власти гарнизона вынудила сама жизнь: отсутствовала дорога, соединяющая Балтийск с Калининградом. Почта между этими городами, которые находятся в полусотне километров друг от друга, доставлялась в течение двух-трех недель.
Восстановление города, как было принято в те времена, началось со строительства лагеря для заключенных, которым и надлежало возрождать Балтийск.

- Балтийск всегда был закрытым городом?

- Да. Во все времена он был военно-морской базой. Недавно нам передали из Берлинского архива донесения коменданта Пиллау графа фон Вобезера прусскому королю, в которых комендант рассказывает, как удачно скрыл от русского царя Петра I, посетившего город, военные равелины и даже на время визита передислоцировал гарнизон крепости.
Военный город априори должен быть закрытым. До начала семидесятых жителям категорически запрещалось фотографировать местные пейзажи, купаться в море в неустановленное время. Сейчас Балтийск открыт для всех россиян, а стрелки ВОХРа - женщины в черных флотских шинелях, открывающие шлагбаум, - это экзотика и в некотором смысле балтийский бренд.

- Визит Путина - важное событие для жителей города?

- Визитами руководителей государства балтийцев не удивишь. Здесь были Косыгин, Хрущев, Ельцин. И президент Путин был. Во второй раз он приедет в Балтийск сразу после своего визита в Англию. Кстати, Петр I тоже был дважды в Пиллау. Сразу после его второго визита Российская империя осуществила мощный прорыв в Европу. Но это так, к слову.



`Известия` 28.06.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован