02 ноября 2007
1839

Сергей Ястржембский: Европе не стоит опасаться наплыва нелегалов из РФ

Европе не стоит опасаться наплыва нелегальных иммигрантов из РФ в случае отмены визового режима, считает помощник президента России - cпецпредставитель по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

"Я считаю, что страх европейцев перед наплывом иммигрантов из России во многом имеет искусственное происхождение", - сказал Ястржембский в интервью "Российской газете".

"Литовцы до подписания с Россией соглашения о реадмиссии также боялись, что через их территорию пойдет нерегулируемый поток иммигрантов. В том числе из Калининградской области. Но за два года действия соглашения не было отмечено ни одного случая реадмиссии. Точно так же, я думаю, произойдет с Европейским союзом", - сказал он.

По словам Ястржембского, европейцы "опасались, что после того, как Россия получит право безвизового въезда на территорию ЕС, Европейскому сообществу придется решать проблему нерегулируемого потока иммигрантов". Причем, эти опасения касались "не столько россиян, сколько граждан третьих стран, которые через территорию нашей страны могут попасть на территорию Евросоюза", отметил помощник президента РФ.

Однако, продолжил он, "благодаря соглашению о реадмиссии нам удалось снять опасения европейцев".

В соглашении по вопросам реадмиссии, напомнил Ястрежембский, речь идет о взаимных обязательствах России перед странами-членами ЕС по возвращению незаконных мигрантов, как своих, так и иностранных.

Теперь российская сторона в течение трех лет будет отвечать только за возвращение российских граждан, которые могут оказаться незаконным образом на территории стран ЕС, сказал Ястржембский.

Но уже через три года, по словам помощника президента, РФ должна будет отвечать за всех, кто проникает на территорию Евросоюза через территорию Российской Федерации.

При этом, по словам Ястржембского, Россия будет материально отвечать за то, что через ее территорию в ЕС проникли нелегальные иммигранты.

"Если будет доказано, что человек нелегально приехал в страну "Х", входящую в Европейский союз, из России, то мы должны его депортировать в РФ за свой счет", - сказал он.

В то же время, по словам помощника президента РФ, Россия выступает за подписание соглашения с другими государствами, чтобы за их счет возвращать нелегалов, въехавших в Россию, на родину.

"Пока я не слышал о каких-либо казусах, связанных с нелегальным проникновением российских граждан в Европу. Думаю, что если бы такие ситуации возникали, наверняка они попали бы на страницы западной прессы", - сказал Ястржембский.

Сейчас, отметил помощник президента, "нас больше всего волнует то, что произойдет через три года". Поэтому, по его словам, РФ должна "привести в порядок" миграционную политику.

Для этого, по словам Ястржембского, Федеральной миграционной службе предстоит отработать свои действия по регистрации и учету иностранных граждан, которые попадают на территорию Российской Федерации.

"Мы должны создать новую систему электронного учета всех, кто прибывает в нашу страну", - сказал он.

Кроме того, продолжил помощник президента, РФ должна подписать целый ряд соглашений с государствами, чьи граждане потенциально могут воспользоваться российской территорией для нелегального въезда на территорию Евросоюза.

"Сейчас мы ведем по этому вопросу переговоры с 30 государствами, среди которых Китай, Украина, Казахстан, Узбекистан, Бангладеш, Вьетнам", - пояснил он, отметив, что "с Казахстаном и с Украиной работа спорится", и с этими странами РФ вскоре подпишет соглашения.

Говоря о возможных сроках отмены визового режима между Россией и Евросоюзом, Ястржембский заметил, что, "к сожалению, ни один человек ни в Брюсселе, ни в Москве не сможет точно ответить на этот вопрос".

Вместе с тем, по его словам, "очевидно, что у нас не будет безвизового режима с ЕС в ближайшие три года - до тех пор, пока соглашение о реадмиссии не заработает в полном формате и европейцы не осознают, что им не грозит наплыв нелегалов с российской территории".

02/11/2007
http://pda.rian.ru/world/20071102/86350019.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован