31 января 2007
1792

Сергей Ястржембский: Россия может подписать энергетические соглашения с Евросоюзом ради ВТО и новых технологий

Есть такая хартия!

"Улучшить имидж России за рубежом можно только с помощью долгосрочной кампании", - заявил во вторник на пресс-конференции помощник президента России по связям с Евросоюзом Сергей Ястржембский. По его словам, престиж нашей страны сильно упал в последнее время, в том числе из-за так называемого "дела Литвиненко", и спорить с этим трудно. "Для создания позитивного имиджа необходимо создавать как можно больше позитивных новостей, и никакая одноразовая кампания, даже рассчитанная на год, ни одной стране еще не помогла", - сообщил прессе Сергей Ястржембский, коротко обрисовав стратегию успеха на данном направлении.

В частности, речь должна идти о наращивании стратегического партнерства с Европейским союзом. "По итогам прошлого года, эти отношения получили существенное развитие", - заявил Сергей Ястржембский. По его словам, была завершена работа, направленная на подготовку двух важных соглашений - о реадмисии, а также облегчении визовых процедур, вступление в силу которых ожидается в ближайшее время. Если говорить о проблемах, мешавших налаживанию нормальных отношений между Россией и ЕС, то, по словам Ястржембского, одной из главных стала битва на "мясном фронте", когда Варшава наложила вето на принятие важнейших документов, касающихся дальнейшего сотрудничества между Москвой и Брюсселем из-за нежелания российской стороны принимать некачественные продукты из Польши.

На сегодняшний день никаких перемен в этой ситуации не произошло, однако Сергей Ястржембский надеется на лучшее. "Мы ожидаем, что в начале февраля комиссия российских ветеринаров отправится с инспекцией в Польшу, чтобы на месте ознакомиться с состоянием дел по контролю качества продукции. Там же будут работать и эксперты из ЕС. За все то время, пока раскручивался скандал, со стороны ЕС в Польше уже побывали четыре инспекции. Столь большое количество проверок говорит о том, что в этой сфере производства у поляков есть проблемы", - уверен помощник российского президента. В то же время, Ястржембский полагает, что мясная тема не заслуживает столь пристального внимания и мешает более динамичному развитию отношений между Россией и Евросоюзом.

Другая спорная тема - принятие Энергетической хартии, на чем настаивает Евросоюз. Ранее Москва заявляла, что этот документ противоречит ее интересам, однако теперь помощник президента выражается более осторожно. "Если в нынешнем году Россия станет членом этой организации (ВТО - Страна.Ru), для обеспечения нашей деятельности нужно подписать Энергетическую хартию, которая даст нам возможность работать на перспективу. ЕС хочет наполнить этот договор особым энергетическим содержанием, учитывая два последних энергетических казуса, связанных с Украиной и Белоруссией", - указал г-н Ястржембский.

Впрочем, помощник президента не поддержал идею ратификации Энергетической хартии в нынешнем виде, намекнув на то, что отдельные положения этого документа могли бы войти в новое всеобъемлющее соглашение с ЕС. "Поэтому новый договор (Соглашение о партнерстве - Страна.Ru) приобретает столь большое значение в глазах европейцев", - сообщил прессе Ястржембский. "Мы не подпишем Энергетическую хартию в ее нынешнем виде. Об этом говорилось на самом высоком уровне. Мы считаем, что отдельные статьи этого договора носят по отношению к России дискриминационный характер. И они должны быть доработаны", - подчеркнул помощник президента.

Россия хочет, чтобы российский капитал на пространстве европейского континента получил больше возможностей для действий. Ведь на сегодняшний день инвестиции российского бизнеса в европейскую экономику на порядок ниже, чем активность Индии и Китая. И, вероятно, ради этого Москва готова идти на компромисс с европейцами, обменивая право доступа на свой энергетический рынок. "Очевидно, что российская бизнес-элита имеет интерес к более массированному наступлению на рынки Европы. Если сравнить параметры активности, то в прошлом году Индия и Китай приобрели в странах ЕС активов на 60-70 млрд долларов, а Россия - всего на 10. Эту тему мы постоянно обсуждаем с партнерами по ЕС. Думаю, после вступления в ВТО шансы российских компаний на европейском рынке существенно возрастут", - полагает Сергей Ястржембский.

По его словам, в Москве считают, что стратегическое партнерство предусматривает учет и баланс взаимных интересов. Чтобы получить возможность пользоваться эксклюзивными источниками российской энергии, Запад должен обеспечить Москве доступ к системам аэронавигации, автомобильной промышленности, информационным и нанотехнологиям. Для этого надо немного - желание поделиться собственными наработками. Однако общественное мнение Европы по-прежнему относится к России настороженно. Это в огромной степени связано с наследием недавнего прошлого. Не менее оглушительный резонанс на Западе получил факт быстрого возрождения России. "Никто не ожидал, что мы так быстро поднимемся с колен. Это вызывает у западного обывателя удивление и страх", - подвел итог своего выступления Сергей Ястржембский.

30.01.07.
Иван Иванников , Александр Сидячко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован