14 марта 2008
2299

Сергей Железняк: Формирование потребительской культуры - важный шаг к гражданскому правосознанию

14 марта в Москве в здании Общественной палаты прошла торжественная встреча, посвященная Дню защиты прав потребителей. В 2008 году международная общественность отмечает День защиты прав потребителя под лозунгом борьбы с распространением нездорового питания среди детей.

Организаторами встречи выступили Союз потребителей России, политическая партия "Единая Россия" и Общественная палата РФ. В этом году российскому потребительскому движению исполняется 20 лет. Все эти годы Союз потребителей РФ (СПРФ) стоит на защите интересов граждан, все более повышая свою результативность в защите прав населения. Выступавшие отметили большую роль думской фракции партии "Единая Россия" в принятии поправок в законодательство о защите прав потребителей.

По окончании заседания прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса 2007 года за лучшее освещение в СМИ темы защиты прав потребителей финансовых и банковских услуг.

Член фракции "Единая Россия", член комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Сергей Железняк:

- Защита прав потребителей является основой развития современного цивилизованного рынка товаров и услуг. Стремительное развитие этого рынка в нашей стране требует адекватного и оперативного регулирования. В первую очередь, это зависит от качества законодательного обеспечения, а также мониторинга практики законоприменения.

Вызывает тревогу тот факт, что, несмотря на большое количество дел, возбужденных по факту производства и продажи контрафактной продукции, до суда их доходят единицы. Пока еще очень робко участвуют в борьбе против контрафактной продукции сами потребители, хотя им она причиняет наибольший вред. Побуждать потребителя к защите своих прав - главная задача и Союза Потребителей, и других общественных организаций.

Особое беспокойство вызывает распространение на рынке некачественной детской продукции. Из-за отсутствия экологически безопасных продуктов вырос уровень детской заболеваемости такими заболеваниями как рахит, анемия, аллергия. Качество детского питания продолжает ухудшаться.

В этой связи хотелось бы подчеркнуть необходимость создания в России единой справочной телефонной службы. Как показывает международный опыт, создание такой службы дисциплинирует производителей товаров и разъясняет потребителям их права.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128830
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован