02 июня 2009
3328

Сергея Катанандова ждут трудные выборы

Кандидат "Единой России" может не стать мэром Петрозаводска

В карельской столице Петрозаводске завершилось выдвижение кандидатов на пост мэра. Выдвиженцу "Единой России" - спикеру карельского парламента Николаю Левину - будут противостоять двое оппозиционеров. "Единая Россия" рискует проиграть карельские выборы, поскольку использование административного ресурса в условиях низкого рейтинга губернатора Сергея Катанандова ей только навредит, а без него, поясняют эксперты, власть работать так и не научилась.

Во внеочередных выборах мэра Петрозаводска, которые состоятся 5 июля, намерены принять участие десять кандидатов. Регистрация завершится сегодня, на вчерашний день, как сообщили в избиркоме Петрозаводска, официально зарегистрированы четыре кандидата - самовыдвиженцы Девлетхан Алиханов и Александр Темнышев, а также Наталья Бузова (ЛДПР) и Николай Левин ("Единая Россия").

Последние выборы мэра Петрозаводска, на которых победил единоросс Виктор Масляков, прошли осенью 2006 года. Следующие выборы должны были состояться не раньше осени 2010 года, однако затяжной конфликт между господином Масляковым и карельским губернатором Сергеем Катанандовым в прошлом году перешел в острую стадию. Вскоре по инициативе республиканского избиркома был принят закон о переносе выборов в ряде муниципальных округах с 2010 на 2009 год. В этот список попал и Петрозаводск. Политологи расценили принятие этого закона, который не мог бы пройти через парламент без согласования с губернатором, как попытку господина Катанандова избавиться от неугодного мэра.

Неожиданный уход в январе господина Маслякова в отставку спутал карты главе региона, который рассчитывал провести выборы осенью 2009 года. Дату внеочередных выборов назначил оппозиционный губернатору Петрозаводский горсовет. Это решение поставило в сложную ситуацию и губернатора, у которого не было сильного кандидата, и оппозицию. Ее лидеру, руководителю карельских "яблочников" Василию Попову, был вынесен обвинительный приговор по статье "Вымогательство". И хотя он получил условный срок, в выборах по закону принять участие не сможет. Так что оппозиции тоже пришлось лихорадочно искать кандидата. После долгих переговоров было решено, что на выборы пойдет предприниматель и депутат карельского парламента Девлетхан Алиханов, который рассчитывает стать единым оппозиционным кандидатом. Господина Алиханова уже поддержала КПРФ, которая отказались от выдвижения своего кандидата, ряд общественных организаций, "Яблоко" пока поддерживает его неофициально. Оппозиция рассчитывает, что если кандидат от "Единой России", спикер карельского парламента Николай Левин, проиграет выборы, то федеральный центр заменит непопулярного губернатора (согласно мартовскому исследованию Фонда общественного мнения, господин Катанандов оказался в двадцатке губернаторов с самым низким рейтингом - "плохо" его работу оценили 47% респондентов).

В самой "Единой России", признав, что "Алиханов воюет не с Левиным, а с Катанандовым", заметили, что "оппозиция исходит из ложного посыла". "Москва под давлением решений не принимает,- сказал "Ъ" источник в федеральном руководстве партии.- Оппозиция ссылается на Мурманск, где Кремль снял губернатора, но бомба два раза в одну воронку не падает, да и история в Карелии совсем другая".

Предвыборный расклад несколько нарушил самовыдвиженец-единоросс Александр Темнышев, который начал свою кампанию с громкого выхода из "Единой России". Предпринимателя сразу же поддержала партия "Правое дело". Из-за внешнего сходства его уже окрестили карельским Уго Чавесом, и теперь господин Темнышев активно использует образ венесуэльского лидера.

Хотя официально предвыборная кампания стартует только 5 июня, господин Катанандов уже предположил, что она будет грязной. Правда, первый предвыборный скандал связан как раз с кандидатом от власти. Николай Левин весной возглавил объединенную комиссию по развитию Петрозаводска, от имени которой пенсионерам раздали социальные дисконтные карты, дающие в ряде крупных торговых центров небольшие скидки. Это дало повод карельским телекомпаниям весь апрель расхваливать господина Левина как главу комиссии. Однако в мае стало известно, что 9 апреля господин Катанандов своим распоряжением вывел спикера из объединенной комиссии. При этом оппоненты единоросса высказали предположение, что документ был оформлен задним числом, чтобы обезопасить Левина от обвинения в подкупе избирателей. Кстати говоря, впервые все три карельских телеканала не будут участвовать в официальной агитации, поскольку вовремя не уведомили избирком о своем желании участвовать в кампании.

Политолог Александр Кынев считает, что в Петрозаводске использование административного ресурса только навредит кандидату власти. "Активная привязка господина Левина к губернатору наносит кандидату ущерб, однако никакого опыта и умения по использованию тонких технологий у власти нет",- пояснил господин Кынев, подчеркнув, что власти Карелии оказались "в очень тяжелой ситуации и риск вляпаться в скандальную ситуацию высок". В "Единой России" это тоже признают, замечая, что проблема на всех последних выборах в том, что "люди хотят перемен, а со старой командой они никак не олицетворяются".

02.06.2009
Антонина Ъ-Крамских, Петрозаводск; Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован