30 января 2009
2679

Сергея Миронова и Дмитрия Грызлова объединило недовольство муниципальными выборами в Санкт-Петербурге

Сын спикера Госдумы, председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова Дмитрий вчера заявил, что муниципальные избиркомы Санкт-Петербурга чинят препятствия членам его команды. А накануне лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сказал, что некоторые члены комиссий действуют, как "наперсточники и жулики", и должны "сидеть в тюрьме".

Как сообщил "Ъ" Дмитрий Грызлов, который идет на выборы в качестве самовыдвиженца по 74-му муниципальному округу с 20 единомышленниками, проблемы с регистрацией возникли у членов его команды. Все кандидаты от блока Грызлова направили в окружную комиссию необходимые документы, однако у Дмитрия Грызлова есть подозрение, что большинство из членов команды "не пройдут не только в совет, но и сам процесс регистрации". По его словам, у членов комиссии есть "формальные претензии" к выдвиженцам блока. Например, они указывают, что в подписных листах можно двояко читать номера домов и некоторые буквы.

"Повышенное внимание" к его блоку Дмитрий Грызлов не связывает с мстительной активностью местных единороссов (переговоры о вхождении сына спикера Госдумы в список партии были неудачными). "У нас договор с "Единой Россией" - они мне не помогают, в этом я не нуждаюсь, но и не мешают",- сказал "Ъ" господин Грызлов. По его ощущениям, противодействие его команде связано с нежеланием нынешнего состава муниципалитета (в основном он состоит из единороссов и их сторонников) пускать кого бы то ни было в следующий состав: "Налицо противодействие на самом низком уровне".

В свою очередь, лидер "Справедливой России", спикер СФ Сергей Миронов, возмущенный массовыми отказами партийцам в регистрации, заявил, что дойдет до Генпрокуратуры. Он сообщил, что в ряде районов партийцам отказывали на основании неправильно указанного номера округа, сами номера были "тайно изменены", а новые тщательно засекречены. Он отметил, что кандидаты от "Единой России" к этому были готовы и оставляли в документах пустую графу с номером. "В этих комиссиях сидят люди, которые действуют, как наперсточники и жулики. Такие люди должны сидеть в тюрьме",- заявил спикер СФ.

По словам члена совета регионального отделения "Справедливой России" Алексея Ломова, 100% кандидатов списка партии отказались регистрировать 11 комиссий в Выборгском, Московском, Кировском и Калининском районах. В комиссии "Пулковский меридиан" "Ъ" сообщили, что в обязанность комиссии не входит информирование кандидатов о переименовании или перенумеровании комиссии, а соответствующие решения были в соответствии с законом официально обнародованы до назначения даты выборов. Однако по утверждению господина Ломова, уже после этого срока ряд комиссий вносил изменения в эти решения. В итоге, по его словам, из 1 075 выдвинутых справороссами кандидатов зарегистрировано всего 600, 170 уже получили отказ в регистрации, а около 300 ожидают решения. По словам справороссов, они получают массовые отказы в регистрации.

Самая абсурдная ситуация, по словам партийцев, сложилась в муниципальном округе Академический, где список партии завернули из-за "несоблюдения процедуры выдвижения". Член комиссии с правом решающего голоса Владимир Мильтоп сослался на нарушение п. 4 ст. 8 закона "О политических партиях", который требует обеспечения равенства возможностей мужчин и женщин, а также граждан разной национальности для представительства в списках кандидатов на выборах. В списке справороссов оказалось всего четыре женщины и 14 мужчин.

В среду парламент Санкт-Петербурга направил губернатору запрос фракции справороссов, в котором Валентине Матвиенко предлагается обратить внимание на "вопиющую ситуацию" на муниципальных выборах. В запросе отмечается, что "проблемы с регистрацией возникают и у КПРФ". Глава юридической службы питерского отделения КПРФ Константин Смирнов сообщил "Ъ", что коммунисты получали необоснованные отказы в регистрации или в течение 20 дней не могли подать документы из-за "саботажа" комиссий. Например, в комиссию N 66 Приморского района они "не смогли зайти из-за искусственных очередей".

Заместитель главы горизбиркома Дмитрий Краснянский заверил "Ъ", что все жалобы будут рассмотрены. Назвав отказы в регистрации "по гендерному" принципу "позором", заместитель главы горизбиркома подчеркнул, что такие решения должны быть отменены. "Мы не допустим анархии в работе избиркомов. И на необоснованные отказы в регистрации будем реагировать жестко",- заявил он.

30.01.2009
Анна Ъ-Пушкарская, Константин Ъ-Андрианов, Санкт-Петербург; Алла Ъ-Барахова
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован