17 июля 2009
2613

Сергею Иванову представили перспективы использования ГЛОНАСС в Татарстане

Сегодня вице-премьер Правительства России Сергей Иванов в рамках своей рабочей поездки в Казань ознакомился с практикой использования в Татарстане систем спутниковой навигации на базе ГЛОНАСС. С.Иванова сопровождал Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

В инновационно-производственном технопарке "Идея" Сергею Иванову представили ряд автомобилей экстренных служб, оснащенных приемниками спутниковой навигации. Мобильный штаб МЧС на базе автомобиля "КАМАЗ" оснащен всеми мыслимыми системами связи - от сотовой до спутниковой и Wi-Max. Определять свое положение машина может при помощи системы спутниковой навигации, сюда же приходят данные о положении других экипажей.

Сам спасательный экипаж МЧС также был представлен Сергею Иванову, как и современный реанимобиль на базе автомобиля "Fiat Ducato". Как отметил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, внедрение систем спутниковой навигации позволило значительно сократить расходы за счет оптимизации движения автомобилей окупить установку систем буквально за полгода.

Аналогичные спутниковые системы навигации установлены и на машинах ДПС и даже на машинах экологического контроля Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Все эти автомобили осмотрел Сергей Иванов, после чего ему был представлен созданный в Татарстане на базе Центра информационных технологий РТ Региональный центр космических услуг.

Региональный центр космических услуг создан для предоставления навигационных услуг государственным и частным структурам. Как сообщил на презентации директор ЦИТ РТ Николай Никифоров, на первом этапе для апробации системы спутниковой навигации были установлены на служебные машины органов государственной власти. Недавно же спутниковой навигацией были оснащены более 300 машин экстренных служб, обслуживающих федеральную трасу М7. Стоимость одного приемника, работающего как со спутниками ГЛОНАСС, так и с аналогичной американской системой GPS, составила около 14 тысяч рублей.

Все данные о машинах, на которых установлены системы навигации, стекаются в диспетчерский центр, который в дальнейшем может предоставлять различную информацию заинтересованным ведомствам и координировать действия экипажей различных экстренных служб.

В будущем, по словам представителей Регионального центра космических услуг, организация будет оказывать услуги и частным организациям - предприятиям ЖХХ, таксомоторным паркам, предприятиям общественного транспорта. За определенную плату клиент сможет получить полную информацию о перемещениях своего транспорта, а также соответствующие аналитические отчеты, что позволит эффективнее строить бизнес и оптимизировать расходы.


www.tatar-inform.ru

17.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован