05 сентября 2008
3545

Сергею Маркову отказали во въезде на Украину

В международном аэропорту г.Борисполя представители украинских властей без объяснения причин отказали во въезде на территорию Украины заместителю председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергею Маркову.

Как передает РБК со ссылкой на пресс-службу посольства России на Украине, С.Марков планировал принять участие в научно-практической конференции "Украина и Россия: оценки страниц современной истории", которая состоится в Киеве 5 сентября 2008г.

"Российская сторона расценивает случившееся как очередной недружественный, необоснованный шаг со стороны украинских партнеров, который не может не вызвать адекватной ответной реакции", - говорится в сообщении.

Посольством России на Украине была направлена соответствующая нота в МИД Украины с просьбой незамедлительно предоставить официальные разъяснения относительно произошедшего.

Корреспонденту "Росбалта" удалось связаться с Сергеем Марковым после того, как тот прибыл в Москву. Как рассказал депутат, ему не сообщили, был ли он объявлен персоной нон грата.

Пограничник, встретивший его в киевском аэропорту, вручил депутату некую бумагу без печати и подписи, в которой сказано, что гражданину РФ Сергею Маркову отказано во въезде на территорию Украины. По словам депутата, пограничник, вручивший ему эту "филькину грамоту", явно стыдился содеянного, но виноват не он, а Служба госохраны Украины, которой были даны соответствующие указания. "Им дали указания создать конфликт с Россией, они их выполнили", - заметил депутат.

По словам Сергея Маркова, он прибыл на территорию Украины с целью участия в международной научной конференции "Украина - Россия: проблемные отношения совместной истории", на которую были приглашены ученые и общественные деятели, которые хотели бы обсудить спорные вопросы истории СССР, в частности Голодомор и роль Украинской повстанческой армии и ее главнокомандующего Романа Шухевича.

По словам Сергея Маркова, давление официального Киева на участников научной конференции давало повод заподозрить, что власти сделают все возможное для ее срыва, - в частности, ученым отказывали в размещении в заранее забронированных номерах киевской гостиницы.

Более того, представители власти, по его словам, обзвонили все столичные отели и запретили их хозяевам селить у себя участников симпозиума. По словам Маркова, его это не удивило, поскольку Андрей Кислинский, замглавы секретариата президента Ющенко, публично заявил пару недель назад, что украинские власти не допустят проведения конференции, так как она "подрывает устои" государства.

Но такого демарша со стороны Киева как запрет на въезд депутата Госдумы на территорию Украины без объяснения причин Марков, по его словам, не ожидал. "Ющенко сошел с ума!", - так депутат прокомментировал произошедшее в интервью "Росбалту". По мнению Маркова, такая жесткость украинских властей объясняется двумя причинами.

Во-первых, Ющенко панически боится потерять власть, поскольку на него открытым фронтом пошли и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович, и коммунисты. Во-вторых, в это же время в Киев прибыл вице-президент США Дик Чейни, и позволить в это время проведение оппозиционных мероприятий в Киеве для Ющенко в силу сложившейся геополитической ситуации означает поставить под сомнение свою способность контролировать ситуацию.

По словам Сергея Маркова, он будет действовать, исходя из стандартных правил, - доложит о случившемся инциденте в профильный комитет Госдумы - по международным делам, который затем отправит в Киев официальную ноту протеста.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=136362
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован