Эксклюзив
26 июня 2019
161

Серьезный символический шаг. О чем говорит голосование в ПАСЕ по России

Названы поддержавшие Россию в ПАСЕ государства. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов оценил расстановку сил в Парламентской ассамблее.

Телеканал RT опубликовал статистику голосования за резолюцию, позволяющую российской делегации участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

За возвращение России в ПАСЕ единогласно проголосовали 12 стран: Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция. Еще 11 государств поддержали резолюцию большинством голосов: Армения, Бельгия, Швейцария, Чехия, Германия, Хорватия, Италия, Молдавия, Нидерланды, Португалия и Словакия.

Единогласно против участия Москвы в июньской сессии высказались Эстония, Грузия, Литва, Латвия и Украина. В польской, шведской и британской делегациях большинство депутатов также проголосовали против принятия документа.

 

Дания, Финляндия, Лихтенштейн, Румыния и Словения не определились.

Во вторник по инициативе украинских и грузинских депутатов полномочия новой российской делегации были опротестованы. Было принято решение, что комитет по правилам и регламенту и комитет по мониторингу подготовят в 24-часовой срок доклад по полномочиям делегации.

 

Проект документа обсудят в среду во второй половине дня.

 

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов оценил в эфире радио Sputnik расстановку сил в Парламентской ассамблее.

"Я думаю, что шансы на полноценное возвращение российской делегации достаточно велики, поскольку было бы странно, если бы указанные страны высказались за возвращение в ПАСЕ, но без полномочий – странное половинчатое решение обессмысливает сам факт возвращения России. Очевидно, что то сложившееся абсолютное большинство голосов депутатов, которые проголосовали за возвращение России, скорее всего, не претерпит никаких существенных изменений, и депутаты этих стран примерно в таком же количестве проголосуют, скорее всего, и за возвращение России полномочий", ‒ считает Владимир Шаповалов.

По его мнению, голосование в ПАСЕ – это серьезный символический шаг.

 

"Можно констатировать, что в ПАСЕ сложилось устойчивое большинство депутатов стран, которые стремятся вернуть Россию в Парламентскую ассамблею и тем самым восстановить полноценный формат ПАСЕ, поскольку ее деятельность без крупнейшей европейской страны становится достаточно несостоятельной. И поэтому то, что спустя пять лет после того, как Россию лишили права голоса, большинство стран, в том числе большинство стран Западной Европы, высказалось в пользу возвращения России ‒ это достаточно серьезный символический шаг, свидетельствующий о том, что Европа в целом и Западная Европа в частности настроены на конструктивный диалог с Россией", ‒ отметил Владимир Шаповалов.

 

ПАСЕ в ночь на вторник приняла резолюцию, позволяющую россиянам участвовать в июньской сессии. При этом возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Резолюция также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям.

 

После этого Россия впервые с 2016 года подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ. Решение о возвращении России в ПАСЕ вызвало бурную реакцию Киева. Так, украинская делегация покинула зал заседаний до среды. Кроме того, Украина отозвала посла при Совете Европы для консультаций.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован