23 сентября 2009
1477

Сержант Сергей Мыльников - самый юный герой России

Самый юный герой России - сержант Сергей Мыльников - отмечает День народного единства в кругу семьи. Высокую награду он получил за отвагу и воинскую доблесть, проявленную во время боев в Цхинвале. Встречали героя чуть ли не всем городом.

От волнения мать не сразу узнала в статном военном своего Серегу. А он сурово сказал "нормально все" и немного опешил от объятий. Родные надеялись встретить сына по-тихому, по-семейному, но даже военный комиссар Свердловской области пришел с цветами. Все-таки сержант Мыльников - Герой России.

- Спасибо тебе за службу. Молодец, молодец, не подкачал ты нашу область.

Сергей не успел пообщаться с родными, а его уже обступили журналисты. Все вопросы - "ну как там все было в Цхинвале". Он еле сдерживает волнение.

- Нет, там не страшно, вот сейчас страшно. Домой вернулся потому что живой и здоровый.

9 августа в Цхинвале батальон Сергея окружили грузинские войска. Танк, которым командовал Мыльников, уже расстрелял весь боекомплект. Кольцо сужалось, и времени на раздумья не было. Сергей один вскочил в танк и пошел в атаку, расчистив место для отхода однополчан.

Сергей Мыльников, Герой России:
- Можно сказать, что напугал с грузинской стороны солдат. У нас получился коридор, и мы вышли оттуда.

Людмила и Андрей Мыльниковы не знали, что их сын в Южной Осетии, он вышел с ними на связь только 12-го августа, сказал, что жив, здоров, был в Цхинвале, но сейчас звонит уже из Владикавказа. О награде он тогда и не знал. 1-го октября Сергей стал самым юным героем России, получив в Кремле награду из рук президента. Сегодня Герой России признается, что в Кремле волновался больше, чем во время боя.

Сергей Мыльников, Герой России:
- Ну, все равно там сам президент. Тяжело все равно было, психологически, это.

Листая старый фотоальбом, мама Сергея рассказывает: сын рос обыкновенным мальчишкой, в классе был самым маленьким, но себя в обиду не давал.

Андрей Мыльников рассказывает, что дед Сергея был военным летчиком, бабушка медсестрой на фронте, может, поэтому сын сам решил пойти в армию. В декабре 2006 он бросил техникум и пришел в военкомат, чтобы успеть отслужить 2 года.

Андрей Мыльников, отец Сергея:
- Я считаю, что это ответственность очень большая - звание Героя России. Ее зря не дают, но она накладывает и определенные требования к человеку в будущем. Я думаю, что он напряжется и вынесет все это.

Сергей признается: получив Звезду Героя, еще не осознал, что это такое. Но уже твердо решил - бравировать наградой не будет. Хотя льготным поступлением в Политехнический университет воспользуется, правда, пока не определился на какой факультет.

Сергей Мыльников, Герой России:
- Бывают эмоции такие, что я - герой, но особых-то и нету. Обычный человек я.

Вечером за чашкой чая родители неожиданно понимают, что 2 года армии пролетели незаметно. Их сын как был для них мальчишкой, так им и остался, даже если теперь он - Герой России, сержант Сергей Мыльников

tvc.ru

osradio.ru
23.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован