27 апреля 2005
1503

Сессия Верховного Совета начала свою работу.

Сегодня, 27 апреля, в большом парламентском зале Дома Правительства Республики Хакасия проходит четвертая сессия республиканского парламента. В её повестке более 20 вопросов. Среди них - принятие изменений в Конституцию Хакасии "правительственный час" по реформе ЖКХ.
Как сообщили корреспонденту Regions.ru в отделе аппарата Верховного Совета РХ по информационной политике и связям с общественностью, в начале своей работы депутаты признали полномочия нового своего коллеги - Любови Безлепкиной. Её депутатский мандат числится за фракцией "Хакасия" в Верховном Совете. После сложения полномочий депутатом Надеждой Балахчиной, избранной по спискам избирательного блока "Хакасия", возникла вакансия. В соответствии с действующим законодательством её место занимает следующий в избирательном списке кандидат. Ею оказалась Любовь Безлепкина.
Напомним, она родилась 15 ноября 1949 г. в селе Уза Краснотуранского района Красноярского края. В 1966 г. окончила Ильичевскую среднюю школу в Шушенском районе. После окончания Абаканского педагогического института в 1971 г. работала преподавателем химии, инженером-химиком, начальником химлаборатории на Минусинском электрокомплексе. С 1981 г. работает в системе бытового обслуживания населения. На этой стезе проявила себя как компетентный, умеющий решать проблемы коллектива руководитель. В 1987 г. общим собранием коллектива избрана генеральным директором производственного объединения "Хакоблшвейбыт" - ныне открытое акционерное общество "Силуэт". Много лет работает в этом коллективе. В 1995 г. ей присвоено звание "Отличник службы быта". Это своеобразный показатель работы директора и руководимого им предприятия, которое не распалось в условиях экономического кризиса. Любовь Петровна - председатель Союза женщин Республики Хакасия, который все чаще заявляет о себе как серьезная политическая сила. Была избрана депутатом Верховного Совета Республики Хакасия второго созыва (1996-2000 г.г.).
Депутаты Верховного Совета Республики Хакасияна сегодняшней сессии приняли в первом чтении проект конституционного закона "Овнесении изменений в Конституцию Республики Хакасия". Необходимость принятия поправок в действующий Основной закон республики вызвана серьезными изменениями федерального законодательства в части порядка избрания главы исполнительной властив субъектах Российской Федерации. Парламент по представлению Конституционной комиссии Республики Хакасия утвердил в проектном варианте новую процедуру избранияПредседателя Правительства Республики Хакасия депутатским корпусом по представлению Президента Российской Федерации.
В настоящий момент конституционный законопроект направлен субъектам права законодательной инициативы и в федеральные органы для юридической экспертизы. Ожидается, что дальнейшее рассмотрение конституционного законопроекта продолжится в мае месяце. Напомним, что изменение Конституции Республики Хакасия проходит в трех чтениях на сессиях республиканского парламента.
Для республиканского жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшней сессии Верховного Совета Республики Хакасия настал "момент истины". Это уже повторное включение вопроса о реформировании важнейшее сферы жизнедеятельности республики в повестку сессии парламента. Напомним, что на мартовской сессии депутаты отказались заслушивать представителей Правительства, сочтя данную информацию необходимой для более тщательного изучения.
Сегодня министр по жилищной и градостроительной политике Республики Хакасия Василий Романюк представил депутатам Верховного Совета объединенный доклад трех ведомств под названием "О тарифах ЖКХ в Республике Хакасия". Лейтмотив выступления министра свелся к жалобам на неплатежи населения, общую убыточность системы ЖКХ и хронический недостаток финансирования этой области.
В качестве позитива Василий Романюк отметил, правда, что по сравнению с тарифами ЖКХ в других субъектах Сибирского федерального округа республиканские тарифы "самые маленькие". Впрочем, это мало успокоило депутатов. В течение часа народные избранники задавали вопросы, которые волнуют сегодня всех жителей Хакасии: - Почему рост тарифов на услугу коммунального хозяйства оказался намного выше, чем заявлялось Правительством раньше? По словам председателя бюджетного комитета парламента Сергея Комарова, сегодня резко снизились показатели социальной поддержки граждан, нуждающихся в субсидиях на оплату ЖКУ.
Врезультате бурного обсуждения между Верховным Советом и Правительством достигнуто согласованное решение о создании временной рабочей группы органов государственной власти республики по разработке программ реформирования ЖКХ и энергосбережения.
На этом первая часть заседания сессии завершилась. Депутаты продолжат свою работу после обеденного перерыва.

27.04.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован