11 июля 2003
1422

Сеть АЗС Балтийской финансово-промышленной группы делят `тамбовские` и спецназовцы

За активы некогда крупнейшего на Северо-Западе топливного оператора - Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ) - разгорается нешуточная борьба. Две группировки, состоящие из менеджмента и акционеров компании, воюют за право обладать наследством холдинга - сетью из 54 АЗС под торговой маркой "Балт-Трейд". В минувшую пятницу у этой компании появились два противоборствующих генеральных директора. И они заявили, что будут выяснять отношения "очень серьезными методами". Похоже, речь идет о крупной разборке между тамбовской преступной группировкой и бывшими спецназовцами.

БФПГ с начала 90-х годов занималась оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами, их перевозкой, переработкой сырой нефти и газового конденсата, бункеровкой судов, лесопереработкой, рыболовецким бизнесом. В структуру группы входили рыбный порт и заводы в Псковской области. Но в 1999 году был убит основатель группы Павел Капыш, что положило начало распаду его империи. Летом прошлого года при загадочных обстоятельствах от сердечной недостаточности скончался преемник Капыша Павел Рюзин.

Сейчас наиболее ценный актив, оставшийся от БФПГ, - сеть бензоколонок "Балт-Трейд". Ее оборот в лучшие времена достигал 2 млн долл. в месяц, но теперь этот показатель уменьшился более чем в два раза.

К концу прошлого года руководителями и крупнейшими акционерами БФПГ стали бывшие офицеры спецназа Алексей Моднев и Сергей Кузнецов. Вскоре они обнаружили, что группа как таковая в реальности существовать перестала, поэтому решили сделать центром возрождения бизнеса "Балт-Трейд". Однако г-да Моднев и Кузнецов не сумели договориться с бывшим членом совета директоров БФПГ и нынешним членом совета директоров "Балт-Трейда" Сергеем Ивановым, который незадолго до смерти Рюзина стал претендовать на свой кусок "нефтяного пирога". Сергей Иванов владеет ООО "Дрим" и ЗАО "Норд-Вест-Ойл", которым, как он считает, принадлежит 57% акций "Балт-Трейда". А Моднев и Кузнецов контролируют АОЗТ "ТИК Балт-Трейд", в собственности которого 43% акций "Балт-Трейда".

Как сообщил на днях журналистам сам Сергей Иванов, Моднев предлагал оставить ему 16 из 30 питерских АЗС. Иванова, про его словам, такое решение вначале устраивало, "но затем Моднев ушел с горизонта и стал уклоняться от переговоров". 15 февраля Иванов провел собрание акционеров "Балт-Трейда", на котором избрал "своего" гендиректора. Им стал Виктор Чернышов.

Но легитимность проведенного собрания под вопросом: Модневу 13 февраля удалось убедить суд, что "Норд-Вест-Ойл" не является акционером "Балт-Трейда", так как не оплатил свою долю в уставном капитале. Как говорят юристы Моднева, "суд вообще запретил "Балт-Трейд" и его акционерам проводить собрания до выяснения вопроса, является ли "Норд-Вест-Ойл" акционером топливной компании". Поэтому 15 февраля на собрание пришли судебные приставы с намерением его распустить. Однако мероприятие было проведено на час раньше, чем было запланировано. Это дало повод юристам бывших спецназовцев заявлять, что "протокол собрания фальшив, так же, как печать, заверяющая якобы официальные документы". Тем не менее теперь им придется в суде аннулировать итоги собрания и восстанавливать нарушенную в компании "вертикаль власти". Оба гендиректора (Сергей Сорокин "по версии Моднева" и Виктор Чернышов "от Иванова") заявляют о контроле примерно над 30 АЗС: о происходящем с остальными станциями в Костроме, Пскове и Архангельске обе группировки сейчас мало что знают.

На собрании акционеров 15 февраля интересы "Норд-Вест-Ойл" представлял Николай Слитенко, ранее первый заместитель генерального директора Петербургской топливной компании (ПТК) - главного питерского конкурента "Балт-Трейда". А само собрание прошло в здании ПТК. Между тем еще прошлым летом глава МВД Борис Грызлов открыто заявил, что ПТК контролируется тамбовской группировкой. После собрания Слитенко обещал отстранить от управления "Балт-Трейдом" Сергея Сорокина. "А если (Сорокин) станет чинить нам препятствия, мы будем использовать закон и решим этот вопрос так, чтобы прежде всего не пострадали люди", - заявил г-н Слитенко.

Слитенко также определенно заявил, что "Балт-Трейд" в ближайшее же время будет продан, причем переговоры с потенциальным покупателем практически завершены. Он опроверг слухи, что им выступит одна из российских вертикально интегрированных нефтяных компаний или ПТК, сказав, что это будут "питерские бизнесмены, связанные с топливным бизнесом". В окружении Моднева планы продажи "Балт-Трейда" не комментируют.

11 июля 2003
www.au92.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован