03 февраля 2005
1254

Север - крайний?

Информация депутата Госдумы РФ Курбана Амирова о судьбе поправок, предложенных думой Югры в действующие федеральные законы (по поводу районных коэффициентов к зарплате северян и налогообложения), которые были отклонены российскими парламентариями, - неожиданно стали поводом для серьезного разговора об отношении федерального центра к регионам, и, в частности, к проблемам северных территорий.
Как известно, сегодня готовится несколько законопроектов в Госдуме, непосредственно затрагивающих интересы северов - по вопросам районирования, по гарантиям и компенсациям северянам. И, как откровенно заявил К.Амиров, "на пути продвижения этих документов мы встретим весьма серьезное политическое сопротивление". По его словам, ни федеральное правительство, ни сам президент не склонны сегодня поддерживать территории и стимулировать проживание на Севере людей не занятых непосредственно в производственных отраслях. Во всяком случае государственной поддержки в тех масштабах, которая осуществлялась в советские времена, ждать уже не приходится.
Амирова поддержал и член Совета Федерации от Югры Геннадий Олейник: "В среднесрочной программе правительства на период до 2008 года записано, что оно сосредоточит свои усилия на оказании помощи исключительно Калининграду и Северному Кавказу. Проблемы Севера тем самым отодвигаются на второй план. С этим нельзя согласиться".

Так ли уж все безнадежно? Оказывается, нет. Сегодня обсуждается вопрос о создании в правительстве структуры (по типу Госкомсевера), которая сможет вплотную заняться проблемами северов. Этот вопрос курирует сегодня в правительстве "наш человек" - Михаил Пономарев (бывший вице-губернатор Ямала, работавший также в аппарате полномочного представителя в УрФО).

Есть и еще один путь - через международные организации. Депутат Еремей Айпин напомнил, что в течение двух ближайших лет Россия будет председательствовать в Арктическом совете. И этот благоприятный момент нужно использовать для привлечения внимания к проблемам Российского Севера.


03.02.2005

www.iamik.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован