06 сентября 2004
85

Северная Осетия на грани массовых погромов

По свидетельству корреспондента `Газеты.Ru`, примерно тысяча разъяренных осетин попыталась в воскресенье начать погромы ингушских домов в селах в Пригородном районе. Властям удалось предотвратить межэтнические столкновения, но ситуация контролируется с трудом: с местным населением активно работают провокаторы.

Как передает наш корреспондент из Беслана, в воскресение днем в Пригородном айоне был стихийный сход местных жителей-осетин. Всего собрались примерно тысяча человек. Они собирались пойти громить ингушские дома в осетинских селах. Однако власти Северной Осетии оперативно отреагировали и выставили на пути толпы усиленные кордоны милиции.
После долгих разговоров мужчин удалось уговорить разойтись по домам, но никто не знает, не соберутся ли они вновь.

В пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления (СКРПУ) пограничной службы ФСБ РФ `Интерфаксу` сообщили, что в связи с событиями в Беслане усилен режим службы на 172-х километровом осетинском участке российско-грузинской границы. `В пунктах пропуска `Верхний Ларс` и `Нижний Зарамаг` на российско-грузинской госгранице, а также в республиканском аэропорту были предприняты дополнительные меры по усилению режимных мероприятий в пунктах пропуска. Использовались войсковые резервы начальника пограничного отряда и начальника регионального управления. За минувшие выходные на законных основаниях через пункты пропуска СКРПУ не пропущены через госграницу более 320 граждан, пятеро из которых проходили по списку лиц, въезд которым в Россию запрещен`.

Тем не менее, по данным `Эха Москвы`, сильные волнения среди жителей города Беслан начались в воскресенье, когда властями не были в обещанное время опубликованы списки погибших и раненых заложников. В пресс-службе правительства республики информацию о стихийных выступлениях граждан республики на этнической почве опровергли. `Никаких демонстраций не было и быть не могло`, √ ответили в приемной президента Александра Дзасохова.

Между тем из источников в правоохранительных органах Беслана корреспонденту `Газеты.Ru` стало известно, что в городе разыскиваются пожилой мужчина, по виду √ местный житель, и женщина средних лет, также по внешним признакам √ осетинка. В РОВД Беслана нам сообщили, что эта пара неоднократно была замечена в минувшее воскресенье на различных встречах представителей властей и силовиков с родственниками заложников. Неизвестные возбуждали негодование собравшихся, пытаясь подтолкнуть переживающих людей к мести и уличным беспорядкам. Мужчина и женщина внезапно перебивали начинающего говорить чиновника или силовика каким-нибудь очень эмоциональным обвинением, например: `Ты убил наших детей!` √ после чего незаметно растворялись в толпе. Сценарий действия провокаторов, пытающихся подтолкнуть на уличные беспорядки родственников заложников, везде был одинаков. Их внешность подтверждается показаниями очевидцев, это точно одни и те же люди.
Однако задержать провокаторов по горячим следам вчера не удалось, а в понедельник они пока нигде не проявлялись.

Что касается президента Северной Осетии Александра Дзасохова, отставки которого с субботы требуют родственники раненых и погибших заложников, то вчера вечером он обратился со словами покаяния к гражданам республики. Обращение напоминало субботнее выступление Путина, но было более эмоциональным. Оно также состояло из двух частей: в первой он извинился перед народом за то, что власти `не смогли уберечь детей`, а во второй призвал к сплочению. `Я хочу принести извинения всем, в чей дом пришло горе. Я говорю об этом, потому что мы не смогли уберечь наших детей и наших учителей, и наших родителей`, √ заявил с экранов телевизора Дзасохов. А далее призвал: `Скорбь безмерна, но нельзя в такой час быть разобщенными. Противники согласия и те, кто хотел бы видеть нашу страну и народы Кавказа разобщенными, не должны получить в подарок еще и наши распри`
О возможности ухода в отставку президент республики не сказал ни слова, хотя жители Беслана поставили ему жесткий ультиматум: или он уходит до вторника, или они выходят на улицы.

Пока Дзасохов думает, глава МВД Северной Осетии генерал-лейтенант Казбек Дзантиев уже принял решение уйти с занимаемого поста и написал соответствующий рапорт. В нем сказано, что отставка носит добровольный характер: `Как офицер и как человек я обязан был принять такое решение`. По словам пресс-секретаря Дзасохова Льва Дзугаева, `отставка главы МВД пока не принята`. Однако известно, что, несмотря на уговоры остаться, Дзантиев по-человечески считает себя виновным в случившемся и твердо намерен уйти.

В связи с начавшимися волнениями в республике на особый режим переведены структуры МВД и ФСБ Северной Осетии. За выходные улицы Беслана и Владикавказа буквально заполонили войска и милиция. На многих улицах выставлены дополнительные наряды. Расставлена бронетехника. Тщательно проверяется транспорт, въезжающий в республику и выезжающий из нее. Особое внимание обращается на подозрительные машины, припаркованные в местах массового скопления людей. В Северной Осетии также ужесточен паспортно-визовый контроль. Сотрудники милиции проверяют законность регистрации всех приезжих.

06 СЕНТЯБРЯ 12:45


`Газета.Ru`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован