03 июня 2002
248

Северная партия предложила Александру Хлопонину выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора

Таймыро-норильская Северная партия поддержит на выборах губернатора Красноярского края главу администрации Таймырского автономного округа Александра Хлопонина и будет `работать на его победу`. Об этом 28 мая заявил лидер партии, председатель комиссии Законодательного собрания Красноярского края по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Юрий Захаринский. Между тем сам Александр Хлопонин еще только обсуждает со своими земляками необходимость участия в выборах.


По мнению Юрия Захаринского, Хлопонин относится к числу фаворитов выборов, которые уже определились. Это, помимо губернатора Таймыра, спикер Заксобрания Александр Усс и мэр Красноярска Петр Пимашков. Как считает лидер `северян`, для Красноярского края `было бы большой честью, если бы его губернатором стал Александр Хлопонин`. Усс, по мнению Захаринского, `ситуацию вряд ли сможет улучшить, собственно говоря, за то, что сегодня происходит в крае, и он несет ответственность, так как стоял во главе законодательной власти`. Пимашков же `хорош в Красноярске`.
Как сообщает корреспондент Страны.Ru со ссылкой на агентство `Норильские новости`, Захаринский отметил, что Северная партия приняла участие в последних восьми избирательных кампаниях, весьма успешных для себя. Как пример - его победа на выборах в Заксобрание или блок `северопартийцев` в Городском совете Норильска. Поэтому господин Захаринский уверенно предложил господину Хлопонину Северную партию в качестве `счастливого талисмана, который поможет ему добраться до губернаторского кресла`.
Между тем сам Александр Хлопонин еще не до конца уверен, что выставит свою кандидатуру. Как сообщают норильские СМИ, сейчас губернатор Таймыра занимается консультациями с коллективами и руководителями предприятий, расположенных на Таймыре и Норильске, и с местными законодателями.
В частности, на минувших выходных вопрос о выборах губернатор Таймыра Александр Хлопонин обсуждал на встрече с депутатами Таймырской окружной думы и Городского собрания Дудинки. Депутаты выразили озабоченность нынешней политической и экономической ситуацией в крае. Особенно в свете трудностей с принятием бюджета края, событий, происходящих в Норильске, когда Красноярск волевым решением в преддверии летних отпусков значительно урезал выплаты норильским бюджетникам. В связи с этим обсуждались и перспективы дальнейших взаимоотношений Таймыра и Красноярского края. По мнению Хлопонина, после гибели Александра Лебедя под вопросом оказалось выполнение договоренностей по межбюджетным соглашениям. Настороженность Хлопонина, по его словам, вызывает тот факт, что специалистов Таймыра даже не пригласили на обсуждение краевого бюджета на следующий год.
Северная партия, созданная 1998 году при непосредственном участии горно-металлургической компании `Норильский никель`, успела уже записать в свой актив победу в борьбе за пост мэра Норильска, губернатора Таймыра и создание сильной фракции в Норильском горсовете. В декабре 2001 года `северяне` сформировали свою фракцию в краевом Заксобрании из депутатов, прошедших по спискам и по одномандатным округам. Избирательный список возглавлял Александр Хлопонин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован