03 декабря 2007
811

Северный Кавказ показал рекордную явку на выборах

Власти республик российского Северного Кавказа рапортуют о рекордной явке на выборах в Госдуму, что, однако, не удивляет экспертов.
Тогда как средняя по стране явка составила 62% от всех избирателей, в Чечне и Ингушетии она приближалась к 100%. Причем почти все бюллетени были за "Единую Россию".

"В Чечне бывали случаи, когда явка на некоторых участках превышала 100%, и ЦИК даже просил местные власти не переусердствовать", - рассказывает главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов. По его мнению, к реальному волеизъявлению граждан результаты выборов на Северном Кавказе имеют очень слабое отношение.

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли решение не осуществлять свои миссии на территории Северного Кавказа. "По соображениям безопасности, наблюдателей там не будет", - заранее предупредил генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер.

Официальные данные
Лидером среди регионов России по явке избирателей на выборах депутатов Государственной Думы стала Чечня. Как заявил председатель республиканского избиркома Исмаил Байханов, явка составила 99,54%. При этом, по данным избиркома, в Грозном за "Единую Россию" проголосовало более 99% избирателей.
"Я объясняю эту активность тем, что народ хочет быть уверенным в завтрашнем дне. Быть уверенным в том, что в России сохранится стабильность и высокие темпы развития экономики", - пояснил президент Чечни Рамзан Кадыров.
В соседней Ингушетии - тоже высокие результаты. Региональный избирком рапортует о явке свыше 98% и почти 99% голосов, поданных пропрезидентскую партию, чей список возглавлял действующий президент страны. Причем в одном из горных районов явка была 100%. Также активно голосовали и на равнине: в Назрановском районе - 98%.
В Дагестане, по последним данным, проголосовало 92% избирателей. 89% бюллютеней было подано за Единую Россию.
В Кабардино-Балкарии за "Единую Россию" проголосовало 96,1% избирателей. При этом явка составила 96,7%.
В Карачаево-Черкесии явка составила 92,44%, за "Единую Россию" проголосовало 92,9%.
Нет итоговых данных по Северной Осетии. Председатель местного избиркома Константин Кадиев выступил вечером 2 декабря с последними данными о ходе голосования. На 20:00 по московскому времени в республике явка избирателей составила 63%.
В Северной Осетии скромный, по сравнению с соседними республиками, результат власти объясняют так: на явку якобы повлияли проходящие параллельно выборы в законодательное собрание республики.
Альтернативные подсчеты
Тимур Алиев, кандидат в депутаты Госдумы от Чечни по партийному списку СПС, сообщил, по данным его партии, явка избирателей в республике составила всего 30%.
Председатель Совета регионального отделения "Справедливая Россия" Иса Хаджимуратов назвал цифру, близкую к официальным данным: "Наши наблюдатели выявили высокий процент явки избирателей на выборах. Проголосовало 92% населения Чеченской республики".
По сведениям оппозиционного сайта "Ингушетия.ру", на выборы по всей Ингушетии пришло всего 8 % избирателей.
Сайт напоминает жителям республики о их праве обратиться в прокуратуру, заявить о своем неучастии в выборах и попросить проверить, числится ли он, как проголосовавший, кто за него расписался в получении бюллетеня, какой документ предъявлен от его имени и его ли подпись стоит на протоколах.
По оценкам Арсена Сакалова, руководитель фонда "Правовая Инициатива" в Ингушетии, явка в республике не превышала 40%.
"Точно сказать сложно. Нет независимых данных и не было независимых наблюдателей", - говорит Шведов.
"Усердие местных властей"
Главный редактор сайта "Кавказский узел" говорит, что высокая явка для Северного Кавказа - дело традиционное.
"Явка рисуется на бумаге. Высокая явка - это результат усердия местных чиновников, желание показать степень управляемости, - считает журналист. - Зная ситуацию на Северном Кавказе, ни о какой политической мобильности граждан говорить нельзя. Никакого желания голосовать, никакого доверия в выборам на Северном Кавказе нет".
Особенно удивили наблюдателей результаты выборов в Ингушетии, где в последнее время нередки массовые акции протеста.

"Это один недальновидный шаг, который делают республиканские власти. Он ведет к увеличению бездны между элитой и гражданами. Для большинства избирателей Ингушетии очевидно, что эти выборы были нарисованы", - говорит главред сайта "Кавказский узел".
"Я не думаю, что сейчас начнутся массовые выступления, но это накаляет ненависть и злобу в отношении действующей власти и встает в один ряд с отсутствием безопасности, произволом правоохранительных органов, коррупцией и другими явлениями, которые местные жители уже не в состоянии переносить спокойно", - отмечает Шведов.

http://www.eu-dom.ru/world-news-320504dd.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован