18 июля 2007
2029

`Севкабель` хочет быть первым под землей поставщиком кабеля высокого напряжения

Сегодня компания "Севкабель-Холдинг" запускает первую в России линию по производству кабеля напряжением до 220 кВ. До этого холдинг производил лишь кабель 10, 35 и 110 кВ. Необходимость расширения продуктовой линейки производители объясняют ростом спроса на кабель высокого напряжения.

Новая линия финско-швейцарской компании Maillefer по производству кабеля напряжением до 220 кВ будет запущена сегодня на заводе ОАО "Севкабель-Холдинг" на Кожевенной линии. Выход на полную мощность к началу 2008 года позволит компании выпускать 300 м кабеля напряжением 10 кВ и 50 м кабеля напряжением от 110 до 220 кВ ежемесячно. Объем инвестиций в новую линию не раскрывается, но известно, что проект реализован в рамках инвестпрограммы компании до 2008 года, рассчитанной на 500 млн рублей. Решение о расширении номенклатуры продукции генеральный директор ОАО "Севкабель-Холдинг" Алексей Фризен объясняет отсутствием на сегодняшний день в России производителя кабеля, рассчитанного на 110-220 кВ. "Потребность в таком кабеле возникает в связи с заменой воздушных линий электропередач (ЛЭП) подземными кабельными линиями", - говорит господин Фризен.
Емкость этого рынка в Петербурге, по оценкам аналитиков, составляет около 800 км, а Москвы - около 1 тыс. км кабеля. Средняя стоимость 1 км такого кабеля - от 1,5 млн рублей. Напомним, что в Петербурге на прошлой неделе состоялась закладка первых в России подземных кабельных линий в основание подстанции Ржевская стоимостью около 2,5 млрд рублей. Кроме того, по словам директора по инжинирингу и управлению строительством ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" Алексея Маслова, в следующем году начнется строительство еще двух таких подстанций - Центральной (на Обводном канале) и Василеостровской. Правда, при строительстве этих объектов энергетики собираются использовать кабель немецкого производства напряжением 330 кВ. Но кабель напряжением 220 кВ может быть востребован в рамках программы перевода под землю воздушных линий, которая сейчас обсуждается чиновниками и энергетиками. Впрочем, по словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александра Боброва, закупка кабеля будет осуществляться в любом случае на конкурсной основе.

Ирина Бычина

18.07.2007

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован