06 февраля 2008
1016

`Севкабель` продолжили до Саранска

Петербургский холдинг поглотил конкурента

Мордовский завод "Сарансккабель" вошел в петербургскую группу "Севкабель-Холдинг". 40% акций мордовского кабельного завода в конце прошлого года скупили дружественные "Севкабелю" структуры. За счет поглощения саранского конкурента руководство "Севкабель-Холдинга" рассчитывает увеличить свою долю на российском рынке почти вдвое - до 15%. Аналитики не исключают, что холдинг продолжит расширение за счет поглощения более мелких предприятий, однако добиться удвоения доли в условиях растущего рынка компании будет непросто.
Как говорится в сообщении департамента по связям с общественностью ОАО "Севкабель-Холдинг", в конце 2007 года две дружественные предприятию компании выкупили с рынка 40% акций мордовского завода "Сарансккабель". По словам президента ОАО "Севкабель-Холдинг" Геннадия Макарова, "данное слияние позволит холдингу вдвое увеличить выпуск кабельной продукции и занять 15% кабельного рынка России и стран СНГ". На данный момент, по словам господина Макарова, холдинг занимает около 8% этого рынка. От дальнейших комментариев на тему схемы поглощения саранского завода глава холдинга отказался. По данным источника "Ъ" на предприятии, дружественные компании, принимавшие участие в сделке, не являются ни дочерними предприятиями, ни аффилированными с холдингом компаниями. На саранском предприятии вчера не комментировали сделку.

Ъ Управляющая компания ОАО "Севкабель-Холдинг" сформировалась в сентябре 2003 года на базе группы компаний, объединенных общим брэндом "Севкабель". Базовым предприятием холдинга является расположенный в Петербурге старейший кабельный завод России - "Севкабель". В него также входят ОАО "Севкабель", ЗАО "Молдавкабель", ОАО "Белэлектрокабель", ЗАО "Завод "Агрокабель", ОАО "Завод ,,Микропровод"", ОАО "Донбасскабель", ООО "Севгеокабель", ЗАО "Севкабель-Оптик", ООО "Севморкабель", научно-исследовательский институт, логистическая компания, а также 10 торговых представительств в субъектах РФ, странах СHГ и Германии. Объем производства холдинга по итогам 2007 года составляет более 10 млрд руб.
Ъ ОАО "Завод ,,Сарансккабель"" производит более 13 тыс. маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции. Финансовые показатели не разглашаются. По данным "СПАРК-Интерфакс" на 30 сентября 2007 года, номинальными держателями 19,99% и 19,94% акций предприятия являлись ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" и Ситибанк соответственно, 11,19% - Зинаида Боксимер.
Аналитик ИК "Энергокапитал" Денис Демин говорит, что в настоящее время происходит активная консолидация кабельной промышленности на базе пяти-семи основных игроков. Группа "Севкабель" при этом является одним из основных игроков, в общей сложности контролирующим около 8% рынка силовых кабелей. "Интерес к кабельному рынку объясняется масштабностью планируемых инвестиций во всех обслуживаемых отраслях экономики - электроэнергетике, транспорте, связи, коммунальном хозяйстве, - говорит аналитик. - Кабельная отрасль является одной из наиболее перспективных". По мнению господина Демина, в среднесрочной перспективе рынок кабельной продукции будет расти на десятки процентов в год, и в этих условиях добиться удвоения доли, потеснив крупных конкурентов, "Севкабелю" будет нелегко. "Скорее всего, холдинг продолжит расширение за счет поглощения более мелких предприятий и формирования замкнутого цикла производства", - заключил аналитик. Российский рынок кабельной продукции, по данным господина Демина, составляет около $4 млрд в год.

06.02.2008
Ирина Бычина, Санкт-Петербург
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован