07 декабря 2007
1417

`Севморнефтегаз`: Компания специального назначения по Штокману будет создана в январе 2008 г.

Компания специального назначения для реализации Штокмановского проекта будет создана в январе 2008г. Об этом сегодня >РБК в ходе конференции "Нефтегазшельф-2007" сообщил первый заместитель генерального директора ООО "Севморнефтегаз" Рудольф Тер-Саркисов. Напомним, "Севморнефтегаз" - 100-процентная дочерняя компания ОАО "Газпром", владеет лицензией на разработку Штокмановского месторождения. "Конструкция компании завершена, планируем ее создать в январе следующего года", - сказал Р.Тер-Саркисов.

Ранее участники проекта объявляли о намерении создать компанию специального назначения к 20 декабря 2007г.

Компания специального назначения создается партнерами по проекту (Газпром, французская Total и норвежская StatoilHydro) для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана. Согласно договоренностям сторон, доля Газпрома в уставном капитале нового предприятия составит 51%, доля Total - 25%, StatoilHydro получит 24%. При этом 100% "Севморнефтегаза", владеющего лицензией на Штокман, и все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать Газпрому. По окончании первой фазы Штокмановского проекта иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения Газпрому.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют около 3,8 трлн куб. м газа. Накануне МПР сообщила, что запасы газа по категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006г. выросли еще на 348,4 млрд куб. м. По предварительным данным, озвученным в ноябре с.г. заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым, инвестиции в первую фазу Штокмановского проекта, оцениваются в 12 млрд долл. При этом ранее Газпром оценивал объем инвестиций в Штокман в 15 млрд долл. В декабре 2007г. партнеры планируют приступить к подготовке предварительного проекта разработки первой фазы Штокмана.

Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009г. К реализации первой фазы проекта стороны приступили уже в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г.


spb.rbc.ru

07.12.2007

Санкт-Петербург
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован