15 января 2009
3277

Сезон охоты Юрия Пономарева

Прокурор Свердловской области уже готов к борьбе с работодателями, которые под прикрытием финансового кризиса неправомерно увольняют своих сотрудников
"Урал паблисити монитор", Виктория Полетаева

Еще в конце прошлого года эксперты предрекали серьезный рост числа безработных россиян после наступления нового года. Свердловский министр экономики и труда Михаил Максимов некоторое время назад заявлял о том, что в регионе в 2009 году может быть до 56 тысяч безработных. Среднеуральская власть на это ответила тем, что готова устроить на общественные работы до 60 тысяч безработных. Региональное ГУВД также отметило, что готово принять на работу мужчин.

С наступлением года 2009 проблем у ряда уральцев меньше не стало: кого-то уволили сразу после новогодних праздников, кто-то сидит дома в связи с вынужденным отпуском и т.д. При этом на страницах уральской "Российской газеты" прокурор Свердловской области Юрий Пономарев уже заявил, что надзорный орган в курсе некоторых сокращений, которые не имеют под собой законных оснований:

"Многие на самом деле теряют работу из-за сокращения производства. Это печально и меня как прокурора очень волнует. Не всегда просматривается злой умысел руководителей, но есть, к сожалению, и такие деятели, которые под маркой кризиса ущемляют права работников предприятий. Чаще всего это касается выплаты заработной платы. На конец года в Свердловской области задолженность по зарплате составила 217 миллионов рублей. Это очень большая цифра. И она выросла почти мгновенно: до кризиса предприятия разных форм собственности имели в общем 10 - 17 миллионов рублей долга", - пояснил он в интервью источнику.

Еще совсем недавно крупнейшим должником был печально известный Лобвинский биохимический комбинат.

"С начала прошлого года в области выявлено свыше восьми тысяч нарушений прав граждан, и из них более пятидесяти - именно по фактам задержки зарплаты. Прокуратура внесла свыше тысячи представлений, опротестовала 1500 незаконных правовых актов, направила в суды около двух тысяч исков. А вот эффект от этой работы: в результате принятых нами мер всего за четыре дня (с 26 по 30 декабря) на 21 предприятии была выплачена задолженность по зарплате на сумму почти 101 миллион рублей. Но проблем еще очень много. Нам нужно в десятки раз увеличить объем и качество работы, чтобы обеспечить законность и соблюдение прав граждан на Среднем Урале", - подчеркнул прокурор Пономарев. Он также предупредил, что "те, кто не платит людям зарплату, обязательно сами за это поплатятся".


15.01.2009
www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован