Не так давно в библиотеке им. Добролюбова с участием Заостровского Свято- Сретенского прихода вновь была устроена встреча с московской поэтессой, ученым Ольгой Седаковой. Спасибо приходу и его настоятелю о. Иоанну (Привалову), который подготовил уже несколько таких нескучных встреч с образованными, духовными представителями нашего общества. По следам этих встреч приход издал уже книгу с детскими воспоминаниями Л. Чуковской и книжку, рассказывающую об Ольге Седаковой.
На этот раз предполагалось не просто чтение стихов, а публичная лекция на весьма интересную тему: "Посредственность как социальная опасность". И Ольга Александровна, со всеми своими учеными степенями и литературными премиями (их шесть, в том числе и знаменитая Солженицынская), "навалилась" на посредственность.
Видно, в ее понятии, посредственность - это обычный средний человек, то есть мы с вами. И что же о нас говорят люди весьма одаренные? Жуть как интересно было: чем же мы, посредственности, так опасны для мира?
Во-первых, как заметила Ольга Седакова, посредственности (во всем мире) требуют от гениев культуры и литературы, чтобы не было в их произведениях "зауми, сумбура и непонятного".
По Седаковой, если пойти на поводу у посредственности, есть опасность прийти к обществу контролируемому, с чрезвычайно сниженным умственным и культурным уровнем, который будет ориентирован на "простого человека".
А мне захотелось за нас вступиться. С одной стороны - действительно, не все посредственности - любители "рекбусов и кроксвордов": не желают при просмотре картин, спектаклей или чтении книг тратить время на их разгадку. С другой - какой же, даже самый необразованный, человек на интуитивном уровне, как мифотворец, не поймет любое творение художника, режиссера или поэта, тоже человека и тоже мифотворца, если только оно специально не закодировано? А Ольга Александровна подсказала "среднему человеку" выход из ситуации: надо-де не судить и рядить о "зауми", а просто признаться в своем невежестве.
Во-вторых, у Седаковой "простой человек" ничего иного не хочет, как только расслабиться. Дескать, ради расслабухи и работает вся низкопробная индустрия развлечений.
Тут я опять не во всем согласна с О. Седаковой. С одной стороны, то, что предлагает нам индустрия развлечений - "глубокомысленные" песни-однострочки типа "Я сошла с ума..." или "Нас не догонят...", делает из посредственности скотов, особенно обесценивая значение женщины, матери, настойчиво внушая всем чистейшую фантастику, что девушка только и любит, что "конфеты и секс до утра..." Но, с другой стороны, возможно, Ольге Александровне не понятен смысл расслабления, потому что она постоянно находится в творческом экстазе, а физически вкалывать от гудка до гудка ей не приходилось никогда?
Мимоходом напомнив, что человек, вообще-то, порядочная скотина, он "сопричастен злу", иначе бы никто не выдумывал для него заповедей "не убий, не укради" и так далее, Ольга Александровна вспомнила булгаковского Шарикова (как же без него!). Его она определила как хулигана. К хулиганам же отнесла и людей, порвавших со своей деревенской культурой и не прибившихся к городской, то бишь люмпенов. А мне стало обидно за деревенщин. Не ими ли всегда прирастала "прослойка" интеллигенции в нашей стране - самая здоровая ее часть? И Ломоносов изначально был мужиком.
Ту же посредственность обвинила Седакова и в нападках на писателя Пастернака.Только не лучшие ли литературные силы были вынуждены выступать именно так, а не иначе в попытках сохранить - не свою репутацию даже, а жизнь, в том числе и своих близких?
Хотя Ольга Александровна и сделала несколько пояснений по поводу того, кого она считает посредственностью (простой народ - это, дескать, сама непосредственность), но как-то у нее все выходило, что простой народ эта посредственность и есть. "Маленький человек", "простой человек", "средний человек", "посредственность" в ее лекции явно были синонимами. Да никто этого и не отрицал.
Собственно, народ в зале, почувствовав снобизм лектора, переживал и испытывал неловкость больше за саму О. Седакову (как она выйдет из этого положения?), а не за то, что его с высокой трибуны называют посредственностью. Он даже задавал потом умные вопросы, чтобы облегчить самочувствие лектора, явно перепутавшего аудитории.
Если Ольга Александровна, выступая в библиотеке Архангельска, хотела воздействовать именно на посредственность, то как она это себе представляла? Может быть, достаточно надавить на тайные пружины, и посредственность скинет с себя всю свою серость и вдруг станет гениальной? Если бы!.. А ведь ее соотношение с людьми гениальными, скорее всего, 999 :1.
Но вполне удачливые гении смотрят на остальных - "серую массу" - свысока. И для них недосягаемо, что не все, как они, меряют жизнь строчками из Пастернака (который не сходил с уст Ольги Александровны).
Они-то поверяют жизнь такими качествами, как основательность, честность, трудолюбие, следование традициям и морали своего народа. И, конечно, на этом основании имеют право учить и осаживать, где надо, интеллигенцию, что иногда и делают, и это больше всего коробит Ольгу Седакову.
Иной читатель, поразмыслив, скажет: посредственность сама за себя обиделась. Да по-другому-то и не получается: любая критика лекции Ольги Седаковой тут же приводит вас в стан посредственностей - так уж оно задумано. Да, жизненный путь маленького человека изначально не был устлан розами (состоятельные родители, жизнь в столице, учеба у лучших профессоров в самом престижном вузе страны). Но посредственность тем и крепка, что она мудрее. И основательнее. И не она, по выражению Седаковой, "топит правду" в своей серой массе, а просто правда - за ней. Как бы гении не огрызались.
Северный рабочий.
19 января 2006 (8)
Ангелина ПРУДНИКОВА