28 марта 2008
2354

Шафагат Тахаутдинов: И для `Сhеvrоn`, и для `Shеll` хватит места в Татарстане

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подтвердил заинтересованность республики в сотрудничестве с компанией "Shell" в области разработки месторождений сверхвязких нефтей (природных битумов - ПБ).

По информации агентства АК&М, об этом сообщил журналистам посол Нидерландов в России Ян-Паул Дирксе после состоявшейся сегодня встречи с главой РТ. Во встрече приняли, в частности, участие руководитель "Shell" в России Крис Финлейсон и генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов.

По словам посла, М.Шаймиев исключил вероятность возникновения каких-либо серьезных проблем в реализации намеченных совместно с "Shell" планов.

Как напомнила пресс-служба Президента РТ, в сентябре 2007 года "Татнефть" и "Shell exploration company" (подразделение "Shell") заключили соглашение о принципах стратегического партнерства, в рамках которого происходит изучение геологических, технологических, экономических и юридических вопросов по возможности организации совместной рентабельной разработки месторождений ПБ в Татарстане. Специалисты "Shell" ознакомлены с пилотным проектом разработки Ашальчинского месторождения в РТ.

Специалисты "Татнефти" ознакомились с техникой и технологией разработки тяжелых нефтей с использованием технологий закачки пара (SAGD, CSS и др.) и технологиями подготовки и переработки тяжелых нефтей корпорации "Shell".

Ранее сообщалось, что "Татнефть" и "Shell" рассмотрят возможность создания совместного предприятия, а также целесообразность строительства завода по переработке битумной нефти. Кроме того, "Татнефть" совместно с "Shell" и канадской компанией "Petrobank" планирует также создать альянс по применению метода внутрипластового горения при добыче ПБ (в настоящее время "Татнефть" применяет парогравитационный метод).

Сегодня же Минтимер Шаймиев при участии Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова и Шафагата Тахаутдинова провел переговоры с президентом компании "Шеврон Нефтегаз Инк" (российское подразделение корпорации "Chevron") о направлениях и формах сотрудничества в области разведки, обустройства, разработки месторождений сверхвязких нефтей и переработки этого сырья.

В ответ на вопрос корреспондента АК&М о возможности параллельного сотрудничества в данной области и с "Chevron", и с "Shell", Рустам Минниханов не исключил такой ситуации. По его словам, ресурсы ПБ в республике достаточно велики, и Татарстан заинтересован в значительных инвестициях в эту сферу. Поэтому у данных компаний (они являются глобальными конкурентами) нет рисков потерять здесь свои вложения, считает Р.Минниханов.

28.03.2008
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/03/28/105474/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован