16 июля 2008
2687

Шафагат Тахаутдинов: Инвестиции `Татнефти` за 6 месяцев составили 26 млрд. рублей

Общая сумма инвестиций ОАО "Татнефть" вместе с дочерними и зависимыми обществами в первом полугодии 2008 года составила около 26 млрд. рублей, более половины из них направлено на развитие нефтегазодобычи. Об этом сообщил генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов в ходе состоявшейся сегодня в Елабужском районе встречи руководителей нефтяных компаний Татарстана с руководством республики.

"Татнефть" за 6 месяцев, по предварительным данным, получит выручку в размере 134 млрд. рублей. За полгода добыто 13,084 млн. т нефти против 12,99 млн. за аналогичный период 2007 года. Пробурено 374 тыс. м горных пород, из них 117 тыс. м - для совместных и независимых компаний.

За пределами Татарстана "Татнефть" в этом году планирует увеличить нефтедобычу в 1,6 раза и довести объем до 315 тыс. тонн. За рубежом продолжается исполнение 2 крупных проектов - в Сирии и Ливии. В Сирии намечено пробурить 6 разведочных скважин, из которых уже пробурены 2, выявлен продуктивный пласт мощностью более 50 м. В Ливии в этом году планируется пробурить 4 скважины.

В рамках программы опытно-промышленных работ на Ашальчинском месторождении пробурена третья пара горизонтальных скважин, завершены работы по освоению и начата добыча нефти. Всего с начала разработки месторождения добыто около 14 тыс. тонн сверхвязкой нефти.

Нефтехимические предприятия группы "Татнефть" в первом полугодии 2008 года произвели товарной продукции на 12,5 млрд. рублей, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Реализуются 2 крупных инвестиционных проекта на предприятиях нефтехимического комплекса компании. На ОАО "Нижнекамскшина" ведется строительство завода по производству экологичных цельнометаллокордных шин проектной мощностью 1,2 млн. шин в год и стоимостью 13,8 млрд. рублей. На ОАО "Нижнекамсктехуглерод" ведутся работы по модернизации производства и увеличению мощности в 1,5 раза.

На строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (ТАНЕКО) за 6 месяцев направлено около 11 млрд. рублей, а всего с начала строительства здесь освоено инвестиций более чем на 31 млрд. рублей.

Генеральный директор ОАО "Татнефть" высоко оценил поддержку руководства Татарстана в разработке мер по совершенствованию эффективности налогообложения нефтяной отрасли, которая нашла понимание в Правительстве РФ. Но работа в этом направлении должна быть продолжена, считает Ш.Тахаутдинов. Помимо нулевой ставки НДПИ на добычу сверхвязкой нефти необходимо принять еще ряд дополнительных мер по стимулированию разработки битумных месторождений: предусмотреть бюджетное финансирование затрат на геологоразведку, финансирование из средств Инвестфонда строительства объектов внешней инфраструктуры, налоговые льготы для производителей оборудования по добыче и переработке битумов.

16.07.2008
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/07/16/123964/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован