27 августа 2004
2516

Шафагат Тахаутдинов: Нефтяной `каравай` Татарстана

Цены на нефть не влияют на прибыль

Цены на нефть свыше 26 долларов за баррель не дают дополнительных финансовых ресурсов нефтяным компаниям, заявил генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов на пресс-конференции, которая состоялась в минувший вторник. А как хотелось услышать из уст руководителя компании совершенно иное: что прибыль возросла раза в два, что налоговые поступления в бюджет увеличились на столько же, что сверхдоходы, например, решено направить на строительство дороги Казань - Альметьевск, по которой после ввода моста через Каму стало просто невозможно ездить. И тесно, и колдобины на каждом метре.

Но Шафагат Фахразович журналистов разочаровал: налоговая система в России такова, что цена нефти в 50 долларов за баррель выгодна исключительно федеральному бюджету. Вся сверхприбыль у компании (а следовательно, и у республики) изымается через таможенные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых. При старой системе налогообложения "Татнефть" и Татарстан могли бы отмечать праздник на своей улице, при новой - мы только вздыхаем. В 2005 году будем вздыхать еще тяжелее, потому что доля налога на добычу полезных ископаемых, которая останется в республике, еще сократится. Так решило Правительство РФ.

Любопытная ситуация: мы сокрушаемся о том, что высокие цены на нефть нам мало что дают. Но ведь при этом и немного лукавим. 50 долларов за баррель - это намного лучше, чем 10 -15 долларов за тот же объем. Мы очень быстро забыли времена, когда цена на нефть упала до неприлично низкого уровня, когда останавливались скважины, а люди работали по три дня в неделю. Сегодня, не знаю, кого нужно благодарить за этот подарок, у нефтяников республики появились дополнительные ресурсы, чтобы поднять на 10 процентов зарплату (ее средний размер превысил 11 тысяч рублей), вкладывать средства в строительство крупнейших объектов, как производственных, так и социальных. Куда ни кинь взгляд - везде строит "Татнефть", будь то нефтеперерабатывающий завод или ледовый дворец. У нефтяников сегодня деньги есть, поэтому на них и легла основная нагрузка в реализации крупных социальных программ, да и от платежей в бюджет компанию никто не освобождал. Другое дело, что нам обидно, ведь денег в республике могло бы оставаться гораздо больше.

На пресс-конференции Шафагата Тахаутдинова спросили: а какая цена на нефть была бы оптимальной для компании, с учетом принимаемого бюджета на 2005 год? Глава "Татнефти" был скромен: 20 долларов за баррель на внешнем рынке и 5500 рублей за тонну - на внутреннем. Понятно, что нефтяники страхуются: а вдруг цены упадут ниже этого уровня и они недосчитаются своей прибыли, не смогут выполнить программу следующего года?

И еще несколько слов о прибыли. В первом полугодии она составила 16 млрд. рублей. По тому, как складывается ситуация, можно считать, что годовое задание по этому показателю "Татнефть" выполнит. По словам Шафагата Тахаутдинова, предприятие зарабатывает прибыль не за счет цен на нефть, а путем снижения издержек производства, увеличения объемов добычи. В этом направлении компания добилась существенных успехов. К тому же средний дебит скважин (это на наших-то обводненных месторождениях) вырос с 4,8 тонны до 6,9. Теперь ставится задача снизить себестоимость добычи на тех скважинах, где используются новые технологии (а они поначалу дешевыми не бывают).
Курс - на Нижнекамск

На пресс-конференции генеральный директор "Татнефти" сообщил журналистам о том, что компания намерена выйти в Правительство республики с предложением приобрести 10 процентов акций ОАО "Нижнекамскнефтехим", возможно, из государственного пакета акций, находящихся в холдинге "Связьинвестнефтехим" (доля "ННХ" - более 32 процентов). Шафагат Тахаутдинов пояснил, что нефтяники совместно с нефтехимиками начали реализацию нескольких совместных проектов, их связи настолько переплелись, что "Татнефть" желает быть представлена в совете директоров ОАО "Нижнекамскнефтехим", чтобы еще теснее работать с этим предприятием.

Несколько лет назад в прессе уже появлялись сообщения о том, что "Татнефть" формирует пакет акций "Нижнекамскнефтехима", чтобы влиять на работу последнего. Высказывались версии и о том, что нижнекамское предприятие должно стать одним из звеньев создаваемой вертикально интегрированной компании "Татнефть". Тогда "Нижнекамскнефтехиму" удалось отстоять свое суверенное положение. Нефтяная компания получила лишь контрольный пакет акций ОАО "Нижнекамскшина".

И вот - новая попытка теснее завязать узел экономических и финансовых взаимоотношений с "Нижнекамскнефтехимом". Шафагат Тахаутдинов дал понять журналистам, что никакой экспансии на соседнее предприятие не будет. Речь идет лишь о качественно новом уровне интеграции и сотрудничества. Более того, генеральный директор "Татнефти" ни в коей мере не возражал бы против того, чтобы и "Нижнекамскнефтехим" был представлен в совете директоров "Татнефти".

Как отреагирует на это Правительство, пока неизвестно, но можно предположить, что такой поворот не вызовет резко негативной реакции "наверху". Шафагат Тахаутдинов опытный менеджер и вряд ли бы стал озвучивать планы компании, не прозондировав ситуацию или не обсудив ее предварительно с Премьер-министром. Тем более что Рустам Минниханов является председателем совета директоров ОАО "Татнефть". По крайней мере публичные заявления Шафагата Тахаутдинова говорят о том, что Правительство готово обсуждать этот вопрос.

На высказывания главы нефтяной компании, которые появились во многих СМИ, пока никак не отреагировал высший менеджмент ОАО "Нижнекамскнефтехим". Любопытно, что несколько лет назад генеральный директор предприятия Владимир Бусыгин вел себя несколько активнее: попытки "Татнефти" получить над предприятием контроль ему не понравились. Что могло измениться сейчас? Может быть, сокращение госдоли никак не повлияет на принципиальное соотношение сил в среде крупных акционеров "Нижнекамскнефтехима"? А может быть, взаимопонимание директоров двух крупнейших предприятий республики достигло такого уровня, что они не боятся взаимного контроля и способны находить выход из самых запутанных ситуаций? Ближайшее время покажет, как будут разворачиваться события.
Социальная сфера на плечах нефтяников

По традиции все вопросы, связанные с решением социальных проблем, Шафагату Тахаутдинову задавали корреспонденты местных изданий. Население нефтяного края, очевидно, очень беспокоит, на какие насущные дела тратят свои деньги нефтяники. "Татнефть" и в самом деле направляет огромные суммы на строительство жилья, объектов соцкультбыта. Мечеть Кул Шариф, новый ледовый дворец в Казани, реконструкция Кремля и Казанского университета, а сколько объектов строится и реконструируется в нефтяном крае! Теперь "Татнефть" стала курировать хоккейный клуб "Ак барс", что также потребует немалых вложений. Не зря же Шафагат Тахаутдинов возглавил и сам клуб, и Федерацию хоккея республики.

К хоккейным делам он подошел с точки зрения менеджера. Большой спорт - это бизнес. И чтобы бизнес приносил прибыль, в него нужно вложиться - деньгами, грамотными специалистами, спортивными площадями. Именно поэтому глава "Татнефти" намерен развивать в республике производство ледовых "коробок", спортивного инвентаря и одежды, искать по всем районам талантливых ребят, которые через несколько лет стали бы татарстанскими Харламовыми, Рагулиными и Фетисовыми. Тренеры уже колесят по республике и отбирают подростков. Будет в Казани и интернат, где смогут учиться и тренироваться талантливые ребята. Может быть, тогда Татарстан начнет экспортировать свои кадры в зарубежные клубы, а не завозить их издалека. Это тоже будут хорошие доходы и для республики, и для хоккейного клуба. Да и престижу Татарстана и "Татнефти" такой подход не повредит.


27.08.2004
http://gazetart.su/articles/174_25250/57499/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован