19 июня 2008
2684

Шафагат Тахаутдинов: Опыт Татарстана в нефтяной сфере востребован на федеральном уровне

Сегодня в Альметьевске начало свою работу совместное заседание комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды и комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. На повестке дня - проблемы малых и средних нефтедобывающих компаний (МНК).

Вначале в здании ОАО "Татнефть" прошло расширенное совещание на тему "Роль нефтяной промышленности в социально экономическом развитии региона" (на примере Республики Татарстан). В нем кроме большой группы парламентариев приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, руководящие работники ряда федеральных ведомств, ответственные работники аппаратов Совета Федерации и Госдумы, представители нефтедобывающих компаний, Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций ("АссоНефть"), научных и общественных организаций.

Впервые 2 профильных комитета Совета Федерации и Госдумы собрались вместе именно в Татарстане, отметил председатель вышеназванного комитета СФ Виктор Орлов. По его словам, сейчас на востоке России только подступаются к решению тех проблем, с которыми Татарстан столкнулся намного раньше. Для законодателей важно понять, как здесь сочетается решение производственных, социальных и экологических вопросов, сказал сенатор.

Рустам Минниханов рассказал об опыте создания в республике МНК и решения их проблем. По его словам, эти компании только называются малыми, налогов же каждая из них платит больше многих крупных предприятий других отраслей. Вместе с тем, МНК сталкиваются с рядом системных отраслевых проблем. Решить их невозможно без поддержки государства, а также крупной "якорной" компании - ею в Татарстане стала "Татнефть". С ней у МНК установлены тесные контакты, в частности, по доступу к инфраструктуре. Важную роль в решении вопросов МНК играет созданное по инициативе руководства республики и при полной поддержке "Татнефти" ЗАО "Нефтеконсорциум".

Обращаясь к парламентариям, глава Правительства РТ призвал их к дальнейшему совершенствованию законодательства в данной сфере. По его мнению, МНК, работающие на малоэффективных месторождениях, при существующей налоговой системе не могут быть конкурентоспособными. Между тем, республика возлагает серьезные надежды на развитие именно этого сегмента экономики, отметил Рустам Минниханов.

Председатель думского комитета Наталья Комарова высказала заинтересованность в обобщении опыта Татарстана по взаимодействию с МНК, обеспечению их доступа к инфраструктуре. По мнению депутата, эта модель может быть применена в масштабах России.

Генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов сравнил деятельность возглавляемой им компании, добывающей 25 млн. тонн нефти в год из 19 тыс. скважин со среднесуточным дебитом лишь 4,2 тонны, с гигантским муравейником. При этом обводненность месторождений составляет 83 процента. Добывать такой объем нефти в этих условиях является большим искусством, и делать это удается благодаря применению самых современных технологий. Сейчас компания подступается к залежам такого нетрадиционного вида сырья, как битумная нефть. И здесь не обойтись без поддержки законодателей, сказал Шафагат Тахаутдинов.

Глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров, отметив огромную роль нефтяной отрасли в развитии региона, обратил внимание на порождающий социальное напряжение дисбаланс в доходах между нефтяниками и работниками других сфер. Он также считает несправедливым существующее распределение налоговых доходов между различными уровнями бюджетов в ущерб нефтедобывающему региону.

Сегодня же участники заседания посетили Альметьевский нефтяной институт и ряд объектов "Татнефти". Завтра выездное заседание продолжит свою работу в Нурлате.

19.06.2008
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/06/19/119770/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован