31 декабря 2004
2132

Шафагат Тахаутдинов: Принципы командной игры `Татнефти`

- Уходящий год для "Татнефти" был удачным в финансовом отношении, - с этих слов начал пресс-конференцию для средств массовой информации республики генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов.

Цифры говорят сами за себя: к концу года будет добыто 25,1 миллиона тонн нефти, при этом прирост запасов увеличился в полтора раза. Такой объем добычи достигнут впервые за одиннадцать лет, подчеркнул руководитель нефтяников. Реализовано продукции на 147 млрд. рублей, что принесло около семидесяти миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, из которых 15,2 млрд. остались в республике. Программа по стабильному ежегодному увеличению добычи нефти на один процент с соответствующим снижением затрат на десять процентов, намеченная компанией, выполняется успешно. Это результат огромной работы по организации производства, внедрению новых технологий и техническому оснащению подразделений, которая планомерно ведется в компании.

Генеральный директор "Татнефти" откровенно и подробно ответил на вопросы журналистов. В частности, речь шла об участии компании в новом тендере на право приватизации госпакета акций турецкой нефтеперерабатывающей компании "Tupras". Конечно, если тендер будет объявлен и мы сочтем его условия выгодными для нас, подчеркнул при этом Шафагат Тахаутдинов. Несмотря на создавшуюся ситуацию, "Татнефть", заметил он, в 2005 году увеличит поставки нефти турецкому "Tupras" до 5 млн. тонн, что выше прошлогоднего уровня. Объемы же поставок нефти на переработку в дальнее зарубежье в будущем году составят 9 млн. тонн, в страны СНГ, в том числе на белорусский "Белнефтехим" - 100 тыс. тонн в месяц, на Кременчугский НПЗ - до 350 тыс. тонн в месяц.

Отметил Шафагат Тахаутдинов и такие радостные моменты года уходящего, как динамичное наращивание объемов производства на "Нижнекамскшине", эффективную работу самого молодого завода отрасли - ОАО "Нижнекамский НПЗ". Он отдельно остановился на модернизации установки первичной перегонки нефти ЭЛОУ и заметил, что НПЗ стремится к созданию производств, по показателям энергоэффективности и ресурсосбережения не уступающим лучшим нефтеперерабатывающим заводам мира.

Постоянной заботой компании остается и создание новых рабочих мест в сфере своего влияния. "Татнефть" вдохнула новую жизнь в азнакаевский завод "Нефтемаш", который еще четыре года назад находился в нелегком положении. Сегодня тут осваивают новую продукцию, которая успешно расходится по стране. С размахом заработали фабрика "Азнакаев киемнэре", ставшая крупнейшим поставщиком спецодежды на юго-востоке республики, и ряд других предприятий. Выгодные условия предлагаются компанией для развития малого и среднего бизнеса. Руководитель "Татнефти" отдельно остановился на деятельности одного из дочерних предприятий акционерного общества - "Инновационно-производственного технопарка "Идея - юго-восток", деятельность которого направлена на поддержку отечественного производителя, развитие инновационной деятельности, а по большому счету - на поддержание социально-экономической стабильности в регионе.

Но при всех производственных достижениях такой крупной и динамично развивающейся компании, как "Татнефть", главным мерилом ее корпоративной политики остается социальная ответственность. Сегодня акционерное общество - это группа компаний с общей численностью персонала более 110 тысяч человек, которые работают в нефтедобыче, нефтепереработке, нефтехимии, в сфере реализации нефтепродуктов. И забота о трудовых ресурсах компании - это забота о конкретном человеке. Вновь построенные детские сады, обновленные школы, жилье, молодежные центры, ледовые и спортивные дворцы, современные санатории-профилактории появляются во всех районах деятельности "Татнефти".

В нефтяном регионе сегодня не только накоплен богатый опыт по развитию детского хоккея, но и создана крепкая материальная база для развития любимого миллионами вида спорта. Во главу угла поставлена и реальная забота о буднях молодежи. В свое время именно нефтяники, подчеркнул Шафагат Тахаутдинов, стали зачинателями объединения молодежи в рамках одной компании. Сегодня здесь созданы эффективно действующие системы непрерывного профессионального образования и подготовки кадров, раскрытия научного и творческого потенциала молодежи и защиты социальных прав молодых работников компании.

...В канун уходящего года нефтяники выпустили календарь. Обычным его не назовешь. Каждая из его двенадцати страниц, по большому счету, направлена в будущее. Называется календарь многозначительно - "Принципы командной игры". И, открывая его, президент Федерации хоккея РТ и хоккейного клуба "Ак барс" Шафагат Тахаутдинов подчеркивает, что "действовать решительно и целенаправленно, мужественно отстаивать интересы, соблюдать правила - такова формула успеха как в спорте, так и в жизни". Что, собственно, сегодня и демонстрирует нам "Татнефть".

31.12.2004
http://gazetart.su/articles/259-260_25335/60101/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован