26 декабря 2007
2614

Шафагат Тахаутдинов: Рост запасов сырья у `Татнефти` опережает рост добычи

ОАО "Татнефть" по итогам 2007 года добудет 25,74 млн. тонн нефти - максимальный объем за последние 14 лет. Об этом сегодня сообщил на традиционной предновогодней пресс-конференции в Альметьевске генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов.

Из названного объема за счет применения современных методов повышения нефтеотдачи пластов добыто около 45 процентов. Буровиками холдинга "Татнефть" пробурено за год 881 тыс. метров горных пород. Построено 345 новых добывающих скважин.

Выручка-нетто от отгруженной продукции ожидается в сумме 198 млрд. рублей, что на 14 процентов больше, чем за 2006 год, балансовая прибыль прогнозируется в сумме 64 млрд. рублей. Сумма начисленных налогов и бюджетных платежей составила 176 млрд. рублей, включая НДС и экспортную пошлину. В консолидированный бюджет Республики Татарстан начислено 21 млрд. рублей.

Центральным событием уходящего года Шафагат Тахаутдинов назвал добычу 3-миллиардной тонны нефти в Татарстане. В этом достижении - труд нескольких поколений нефтяников и людей многих других профессий, помогавших добывать нефть. Этот год был также годом благотворительности, и "Татнефть" внесла в эту деятельность достойную лепту.

Глава компании заверил, что в Татарстане будет добыта и 4-миллиардная тонна нефти, залогом тому является ежегодный прирост нефтедобычи при опережающем пополнении запасов "черного золота". "Мы запасы не проедаем, а пополняем" - подчеркнул Шафагат Фахразович.

Генеральный директор рассказал о ходе выполнения программы по освоению запасов высоковязких битумных нефтей и реализации Соглашения о принципах стратегического партнёрства с компанией "Шелл", о деятельности ОАО "Татнефть" в регионах России и за рубежом, реализации планов строительства комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске и других направлениях производственной и социальной деятельности компании.

"Татнефть" является одним из основных участников республиканской программы строительства жилья по схеме ипотечного кредитования. Строительством охвачены практически все районы юго-востока республики. За время реализации программы (2005-2007 гг.) для нефтяников построено около 2000 квартир общей площадью около 62,2 тыс. кв. метров. Столько же квартир планируется построить уже за один 2008 год.

26.12.2007
http://www.tatar-inform.ru/news/2007/12/26/90235/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован