23 июля 2008
2208

Шафагат Тахаутдинов: `Татнефть` ратует за организацию в РФ производства оборудования для добычи битуминозной нефти

ОАО "Татнефть" предлагает федеральному центру принять дополнительные меры по стимулированию добычи битуминозной нефти, которая представляет значительный стратегический ресурс для страны. Однако себестоимость извлечения этого вида сырья в 2 раза (без учета инвестиций на внешнюю инфраструктуру) выше, чем обычной нефти.

Как сообщил гендиректор компании Шафагат Тахаутдинов, по этому вопросу "Татнефть" обратилась к вице-премьеру РФ Игорю Сечину, который "готов нас выслушать". В настоящее время компания готовит соответствующие предложения.

В частности, предлагается, помимо нулевой ставки НДПИ на добычу сверхвязкой нефти, принять и такие меры по стимулированию этой деятельности, как бюджетное финансирование затрат на геологоразведку, финансирование из средств Инвестфонда строительства объектов внешней инфраструктуры.

Кроме того, "Татнефть" предлагает организовать в России импортозамещающие производства оборудования для разработки месторождений битуминозной нефти. Для этого необходимо ввести налоговые льготы для предприятий, берущихся освоить производство буровых наклонных установок, парогенераторов и высокотемпературных насосов.

В текущем году "Татнефть" для продолжения опытно-промышленной разработки залежей природных битумов в Татарстане приобретет импортную установку для бурения горизонтальных скважин и погружные насосы в термостойком исполнении канадской фирмы "Шлюмберже", а также парогенератор. Дело в том, что отечественные центробежные насосы для откачки сырья могут работать при температуре не выше 130 градусов, тогда как канадские - до 230 градусов.

Шафагат Тахаутдинов предлагает организовать производство аналогичных насосов на альметьевском ОАО "АЛНАС".

23.07.2008
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/07/23/124704/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован