30 октября 2007
2588

Шафагат Тахаутдинов: `Татнефть` считает проведение заседания Наблюдательно совета `Укртатнафты` преждевременным

Председатель Наблюдательного совета (НС) ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ), генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинова ОАО "Татнефть" считает проведение заседания НС преждевременным. Доводы в пользу этого он изложил в письме заместителю председателя НС Ивану Куцыку.

В соответствии с Уставом "Укртатнафты", НС является органом корпоративного управления компанией, решения которого являются обязательными для правления, напоминается в письме. Далее говорится, что в настоящее время деятельность правления полностью контролируется лицом, которое на основе сфабрикованного судебного процесса и с неправомерным использованием частного вооруженного подразделения, объявило себя руководителем "Укртатнафты" и распоряжается средствами компании. Корпоративные решения, принятые высшими органами управления "Укртатнафты" - Наблюдательным советом и общим собранием акционеров - в компании в настоящее время полностью игнорируются.

Ш.Тахаутдинов, полагает, что возобновление работы НС возможно только после прекращения физического и экономического произвола на предприятии и возвращения ситуации в правовое поле. Также говорится, что возобновление работы органов корпоративного управления "Укртатнафты", сформированных с учетов согласованного представительства акционеров, возможно только после приведения в соответствие с законом ситуации с учетом прав на акции "Укртатнафты". Должны признаваться и исполняться всеми акционерами компании вступившие в законную силу решения высших судов Украины в отношении правомерности приобретения и владения 18 процентов акций "Укртатнафты". Речь идет о постановлении Высшего хозяйственного суда Украины от 18 июля 2002 года (оставлено в силе Верховным Судом Украины), решении Хозяйственного суда Полтавской области от 12 ноября 2002 года (оставлено в силе Высшим хозяйственным судом Украины), постановлении Верховного Суда Украины от 18 апреля 2006 года, пишет Ш.Тахаутдинов. По его мнению, указанные решения являются достаточным основанием для прекращения оспаривания прав акционеров, владеющих 18 процентов акций Укртатнафты. В частности, говорится о необходимости немедленного отказа Минтопэнерго Украины от недобросовестного иска в Жовтневый районный суд Днепропетровска, в рамках которого суд передал на хранение НАК "Нафтогаз Украины" 18 процентов акций "Укртатнафты" и который был предъявлен с нарушением ряда норм процессуального законодательства.

Напомним, что по состоянию на начало 2007 года 43,054 процента акций "Укртатнафты" принадлежали "Нафтогазу Украины", 28 процентов акций - Минземимущества Татарстана (в октябре 2006 года они переданы в доверительное управление "Татнефти"). Кроме того, "Татнефти" напрямую принадлежат - 8,6 процента акций, а дружественным ей компаниям "SeaGroup International PLC" (США) и - "AmRuz Traiding AG" (Швейцария) - суммарно 18 процентов.

Весной 2007 года компания "Укрнафтогаз", которая вопреки решению акционеров "Укртатнафты" удерживает реестр акционеров компании, списало в пользу "Нафтогаза Украины" акции, которые принадлежат "Seagroup International Inc." и "Amruz Trading". Российские акционеры, считают эту операцию незаконной.

Павел Овчаренко, уволенный решением собрания акционеров "Укртатнафты" с должности председателя правления в 2004 году, 19 октября текущего года, используя группу вооруженных людей, силой захватил предприятие.

30.10.2007
http://www.tatar-inform.ru/news/2007/10/30/81712/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован