26 июня 2008
2946

Шафагат Тахаутдинов: `Татнефть` увеличила дивиденды на 22,8 процента

Сегодня акционеры ОАО "Татнефть" на годовом собрании под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова подвели итоги деятельности компании в 2007 году. С отчетным докладом выступил генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов.

Отчетный год стал знаменательным для Татарстана: на его территории добыта 3-миллиардная тонна нефти. Из этой цифры на "Татнефть" пришлось 95 процентов.

За 2007 год выручка от реализации продукции за вычетом налогов составила 197,5 млрд. рублей, что выше уровня 2006 года на 13,4 процента. Получена балансовая прибыль в размере 61 млрд. рублей. Чистая прибыль составила 43,8 млрд. рублей. Рыночная капитализация по итогам года превысила 13 млрд. долларов против 10 млрд. долларов годом ранее.

Компанией добыто 25,741 млн. тонн нефти, что на 1,3 процента выше уровня 2006 года, - это максимальный объем добычи за последние 14 лет. За счет применения современных методов повышения нефтеотдачи пластов добыто 44,7 процента объема нефти. Введено в эксплуатацию 349 новых скважин, из которых добыто 429 тыс. тонн нефти. В соответствии с программой мероприятий по опытно-промышленной разработке запасов тяжелых нефтей на Ашальчинском месторождении введена в эксплуатацию вторая пара горизонтальных скважин. Продолжилась разработка месторождений в Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях, в Калмыкии, Ненецком автономном округе.

Согласно оценке компании "Миллер энд Ленц", на начало 2008 года доказанные разрабатываемые и неразрабатываемые запасы "Татнефти" составляли 6139,7 млн. баррелей нефти. Компания продолжает реализацию стратегии по развитию автозаправочного бизнеса, строит комплекс нефтепереработки и нефтехимии в Нижнекамске.

Собрание приняло решение выплатить дивиденды за 2007 год в размере 565 процентов от номинальной стоимости каждой акции, составляющей 1 рубль. На выплату дивидендов будет направлено 13139,6 млн. рублей или 3 процента от чистой прибыли. По сравнению с предыдущим годом сумма дивидендов возросла на 22,8 процента.

Избран Совет директоров, состав которого не изменился. В него вошли Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, министр финансов республики Радик Гайзатуллин, консультант Президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов, начальник отдела по вопросам нефтегазохимического комплекса Аппарата Кабинета Министров РТ Ринат Сабиров, гендиректор ОАО "Связьинвестнефтехим" Валерий Сорокин, генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, его первые заместители Наиль Ибрагимов и Наиль Маганов, заместители гендиректора Владимир Лавущенко и Раис Хисамов, начальник НГДУ "Альметьевнефть" Миргазиян Тазиев. В качестве независимых директоров избраны директор компании "Brentcross Ltd." Марина Воскресенская, управляющий директор компании "SGI Group Ltd" Сушован Гош, директор британской фирмы "Waygood Limited" Дэвид Вейгуд.

На состоявшемся сразу же после собрания первом заседании Совета директоров его председателем снова избран Рустам Минниханов.

26.06.2008
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/06/26/120946/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован