28 июля 2005
3921

Шальная `девятка` разметала кортеж главы республики

Вчера в Дагестане в автомобильной аварии едва не погибло практически все руководство республики. В больнице оказались два вице-премьера и управляющий делами госсовета. Лимузину главы республики Магомедали Магомедова удалось избежать столкновения лишь по счастливой случайности. По словам очевидцев, все происшедшее очень походило на теракт. Правительственный кортеж иномарок подвергся лобовому тарану "девятки", который поначалу расценили как умышленный. Однако силовики были вынуждены отказаться от этой версии.

В минувший вторник в дагестанском поселке Избербаш был убит начальник местной ГАИ майор Камиль Омаров (см. Ъ от 27 июля). Поскольку он был человеком весьма авторитетным, да и принадлежал к богатому и влиятельному в республике клану Омаровых (например, его дядя Камаудин Омаров - мэр Каспийска), помянуть погибшего отправилось практически все руководство Дагестана. В делегацию вошли глава республики Магомедали Магомедов, премьер-министр Атай Алиев, вице-премьеры Гитинмагомед Гаджимагомедов и Низами Казиев, а также управляющий делами госсовета Рамазан Алиев. После поминок колонна в составе нескольких лимузинов, джипов и машин сопровождения отправилась по федеральной трассе "Кавказ" в обратный путь. Учитывая, что от Избербаша до Махачкалы - полсотни километров, ехать им предстояло всего около часа.
В середине пути, возле поворота на райцентр Карабудахкент, навстречу правительственному кортежу выскочила серебристая ВАЗ-2109. Свидетели ЧП рассказывают, что водитель "девятки" как будто осознанно шел на таран - двигаясь на большой скорости с включенными фарами, он резко перестроился из крайнего левого ряда на разделительную, пересек ее и начал смещаться все левее и левее, перекрывая таким образом дорогу встречным автомобилям.
В этот момент в "девятку" врезался шедший первым милицейский Mercedes 230. Удар был настолько сильным, что иномарка, оторвав "Жигулям" моторный отсек, протащила его на капоте полсотни метров. Водитель Mercedes Гусейн Магомедов и сотрудник службы безопасности госсовета Ибрагим Ибрагимов остались живы лишь благодаря подушкам безопасности. Водитель же "девятки" Мурад Аскадинов попал в реанимацию. По некоторым данным, врачи были вынуждены ампутировать ему полуоторванную руку.
Водитель Gelaendewagen, в котором находились два республиканских вице-премьера и управляющий делами госсовета, пытаясь уйти от столкновения, вылетел на обочину и перевернулся, проскользив несколько десятков метров на боку. Корпус внедорожника был усилен броней и не получил существенных деформаций. Это обстоятельство, а также сработавшие боковые подушки безопасности спасли чиновников от тяжелых травм. Тем не менее находившийся в машине управделами госсовета Алиев с ушибами правой руки и грудной клетки был госпитализирован в республиканскую клиническую больницу. Первый вице-премьер Эмиров с повреждениями грудной клетки и левой руки доставлен в больницу республиканской скорой помощи. Еще один вице-премьер Гаджимагомедов с легкими ушибами попал в республиканский медицинский центр.
Mercedes 600 с председателем госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым и премьером республики Атаем Алиевым, благополучно избежавший столкновения, проследовал в Махачкалу. На место аварии съехались руководители всех силовых структур Дагестана, предположившие, что водитель "девятки" пытался совершить теракт. Однако подтверждения эта версия не получила. Скорее всего, водитель "Жигулей" просто не рассчитал свои действия и не справился с управлением. Убедившись в этом, силовики засобирались в Махачкалу, однако ехать им пришлось в противоположном направлении - на Юг. Около восьми часов вечера стало известно, что в горном Курахском районе, неподалеку от границы с Азербайджаном, сель смыл в реку Курах рейсовый автобус. Шесть человек погибли, девять удалось спасти, а еще двое - пропали без вести.




МУРАД Ъ-САИДОВ, Махачкала; СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН
Коммерсантъ
28.07.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=5&okrug=0&razdel=smi&statja=4396
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован