20 сентября 2004
3574

Шаманов: излишнее внимание СМИ к помилованию Буданова вредно

Излишнее внимание средств массовой информации к теме помилования Юрия Буданова может нанести вред принятию справедливого и взвешенного решения, заявил в субботу губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов. Сам Шаманов встречался с Будановым лишь один раз - во время военной службы на Северном Кавказе. По его словам, решение областной комиссии по помилованию, накануне признавшей целесообразным акт помилования Юрия Буданова, принято без какого-либо влияния извне.

Как отметил в субботу в беседе заместитель главы администрации области Александр Бударин, помилование, если оно состоится, будет проявлением подлинного гуманизма. Юрий Буданов нуждается в заботе близких и постоянном наблюдении врачей. По неофициальной информации, находясь в заключении, он перенес два инфаркта, и состояние его здоровья внушает серьезные опасения. Буданов полностью согласен с решением суда и не отрицает своей вины. Даже если будет принято решение о помиловании, то раньше конца этого года Буданов на свободе не окажется. Для вступления в силу решения о помиловании требуется время, отметил замглавы администрации области.

Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, выражая накануне свою личную позицию, сказал: `Я считаю, что Буданов должен отбыть наказание полностью. Но я в настоящее время говорю о своей позиции как заместитель генерального прокурора России. Я считаю, что он должен отбыть наказание, которое ему определил суд. Это 10 лет лишения свободы`. Бывший полковник Юрий Буданов 25 июля 2003 года приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за превышение должностных полномочий, похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он также лишен воинского звания и государственных наград. Наказание он отбывает в колонии в городе Димитровград Ульяновской области. В мае текущего года Буданов подавал прошение о помиловании, однако непосредственно перед рассмотрением этого вопроса в Комиссии по вопросам помилования Ульяновской области он временно отозвал свое прошение. В минувшую пятницу областная комиссия по помилованию приняла решение обратиться к президенту России с просьбой о помиловании Буданова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован