13 октября 2004
87

Шамиль БАСАЕВ: `МОСКВЕ НУЖНА ЧЕЧНЯ БЕЗ ЧЕЧЕНЦЕВ`

Эксклюзивное интервью полевого командира Шамиля Басаева французской Liberation.
Хотя во вторник по российскому телевидению было объявлено об окружении Шамиля Басаева, `главного террориста`, против которого Кремль начал в октябре `антитеррористическую операцию`, полевой командир вчера в середине дня находился в своем частном доме в Грозном. С улыбкой на устах, Басаев не упускает случая высмеять русских. Десяток его охранников благоговейно внемлют его речам. Капли дождя падают на его зеленый берет с изображением волчицы, символа Ичкерии, как называют Чечню сторонники независимости.

- Чем эта война отличается от предыдущей, в 1994 - 1996 гг.?

- Сегодня русские сняли маску. По нашим данным, они готовились к вторжению в Наурский район с марта 1998 года. В мае на блокпосту в Кизляре (Дагестан) они даже убили одного из наших людей, пытаясь прорваться. Нам давно известно, что России нужно не только взять реванш, но и решить таким образом свои внутренние проблемы. О каком Государстве можно вести речь, когда все его премьер-министры - Степашин, Примаков, Путин - вышли из ФСБ? Это полицейское государство, и Чечня - не единственная его мишень: как только они покончат с нами, они возьмутся за Грузию или Азербайджан. Россия никогда не откажется от своих империалистических амбиций. Что касается ее военной стратегии, она мало изменилась. Их войска идут теми же дорогами, и мы уверены, что если поставим мину в конкретном месте, русский солдат там пройдет. Правда, они чуть-чуть поумнели, и единственной причиной тому страх. Они парализованы от ужаса, боятся высовываться даже на равнине. Они не хотят больших человеческих потерь. Прекрасно знают, что в таком случае население России поднимется против этой войны.

- Вас удивляет то, что эта операция носит название `антитеррористической`?

- Чтобы вести антитеррористическую операцию, прежде всего нужны террористы. Русские ловят чеченских террористов, в то время как настоящие террористы, причем международного уровня, - это они сами. Они обвиняют нас в распространении терроризма на Дагестан, в нападении на эту соседнюю республику, а в Дагестане, на самом деле, идет настоящая национально-освободительная война! Россия использовала этот предлог, чтобы подчинить новые территории. Хочу еще раз подчеркнуть: русские никогда не откажутся от своих амбиций. В 1996 году я радовался, что выгнали этих свиней, и хотел, чтобы мы побыстрее закрыли двери нашей республики, раньше, чем они полезут опять. Мы плохо закрыли двери, и вот вам результат. Ну ничего, не страшно, мы их еще раз выгоним.

- Россия утверждает, что линии фронта не существует. Что Вы об этом думаете?

- Мы тоже считаем, что настоящей линии фронта нет, есть только российский бардак и нечистая игра, которой мы оказываем локальное противодействие. Шесть дней назад наши люди перешли Терек, чтобы отбить пять поселков в северной зоне. Но русские просто остервенели. Они на нас разве что атомную бомбу не сбросили. Но вряд ли они это сделают, самим хуже будет, это же радиация (Басаев хохочет). Им выгодно говорить, что линии фронта нет, чтобы международное сообщество поверило, что у нас и правительства нет, а есть только горстка террористов. Пусть дальше в нас стреляют, мы народ терпеливый.

- Что Вы скажете тем, кто утверждает, что чеченское руководство разобщено, а Масхадов ничего не контролирует?

- Вы знаете, что весь мир говорит о России? Что Ельцин ни на что не способен, что это свинья, накачанная водкой, что он едва в состоянии контролировать Кремль, что семья президента контролирует Россию, а Россия - это бордель! И это правда. Короче говоря, мне плевать на то, что говорят русские. Мы, чеченцы, можем друг с другом воевать, друг друга обманывать, но мы всегда были едины против русских, и сейчас будет так же, да будет на то воля Аллаха! Они тот же вздор рассказывали, когда шла первая война: Дудаев, дескать, ничего не контролирует, у него только 500 сторонников, Грозный возьмем за два часа, всю Чечню - за три! Но если бы Масхадов действительно ничего не контролировал, русским не пришлось бы вторгаться в Чечню, поскольку мы бы и так находились под их контролем! Сегодня они по-прежнему врут, чтобы узнать правду. Они говорили, что блокировали меня со 150 бойцами! На самом деле русская милиция, которая собственных законов-то даже не знает, умеет только лупить людей дубинками и вымогать взятки!

- Как Вы думаете, собираются российские военные брать Грозный?

- Они могут строить множество планов, но одного желания мало. Кто им позволит? Они устанавливают санитарный кордон, а мы будем с ними чаи распивать? Этот кордон в Москве установить надо, поскольку настоящей угрозой мировому порядку является русская мафия. Что касается Аслана Масхадова, он был прав, предложив переговоры. Мы согласны с этим требованием, хотя и понимаем, что оно невыполнимо. Русские не будут вести переговоров, пока им это не станет выгодно. А выгодно России не будет ничего до тех пор, пока она не отказалась от своей империалистической политики. Масхадов - тонкий тактик: предложив переговоры, он сумел показать Западу, что русским не нужны ни переговоры, ни стабильность в регионе, а нужна им Чечня без чеченцев, и больше ничего.

Записала Анн Нива.


` Liberation ` 14.10.1999http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован