13 октября 2004
181

Шамиль БЕНО: ЛЮДИ МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

Полпред Чечни при президенте РФ Шамиль БЕНО - о ситуации в республике
Шамиль Аминович, как вы оцениваете общее положение дел в сегодняшней Чечне?

- По моему глубокому убеждению, в настоящее время благодаря совместным действиям администрации Чечни и федеральных структур, отвечающих за обеспечение безопасности в республике, ситуация пусть медленно, шаг за шагом, но все же нормализуется, становится более контролируемой. Вместе с тем по-прежнему не обходится без серьезных эксцессов и вооруженных столкновений, в результате которых, к сожалению, есть жертвы среди мирного населения. Однако есть и сдвиги к лучшему.

Чем, с вашей точки зрения, обусловлена передача завершающей стадии военной операции в Чечне под руководство ФСБ?

- Этот вопрос ставился уже давно. Коль скоро речь идет об антитеррористической операции, само собой разумеется, что этим должна заниматься Федеральная служба безопасности. Что же касается эффективности работы ФСБ на данном этапе, то она, на мой взгляд, будет в первую очередь зависеть от того, насколько удастся найти общий язык и пути взаимодействия с администрацией и жителями Чечни в области защиты прав гражданского населения, обеспечения его безопасности. Это сейчас самая главная проблема, и ее решение в первую очередь требует создания условий для политической стабильности в республике. Здесь существует обратная связь: хорошее отношение со стороны военных и со стороны гражданских властей, безусловно, вызовет адекватную реакцию и у населения. А это значит, что у него будет куда меньше причин хвататься за оружие.

Насколько успешно в республике решаются социальные вопросы?

- Что касается бюджетных выплат - нормально. Кроме того, мы провели целый ряд переговоров с международными гуманитарными организациями и планируем их продолжение. Уже приняты весьма важные решения по оказанию помощи населению Чечни, пострадавшему в результате военных действий, в частности по реабилитации инвалидов. Так, например, в Грозном при участии иностранных фирм планируется восстановить протезно-ортопедический центр. Продолжается сотрудничество федерального Центра, чеченской администрации и Европейского сообщества в области разработки программ по скорейшему решению социальных проблем в республике и привлечению инвестиций.

Как в Чечне воспринято назначение Станислава Ильясова на пост председателя республиканского правительства?

- Я лично считаю это назначение удачным во всех отношениях. В республике появилось лицо, ответственное за социально-экономический блок. Сам Ильясов, что называется, рвется в бой, хочет работать. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров дал ему, по сути, карт-бланш. В дальнейшем все будет зависеть от самого Ильясова, от того, насколько он справится с поставленными перед ним задачами и сможет изменить ситуацию к лучшему.

Как решается проблема беженцев?

- Пока с трудом. Вот передо мной результаты социологического опроса, проведенного в лагере беженцев в Слепцовске в Ингушетии. Согласно этому документу основные причины невозвращения людей заключаются в их неуверенности в собственной безопасности. Их пугает и присутствие многочисленных военных, и продолжающаяся стрельба, и взрывы, и правовая неразбериха. При этом о недоверии к федеральным и местным властям как о причине своего нежелания возвращаться домой заявили лишь 1,3 процента респондентов. Таким образом, можно констатировать, что если мы на деле обеспечим соблюдение конституционных прав граждан на территории Чечни, то проблема беженцев будет решаться куда легче. Сейчас мы надеемся, что передача операции под контроль ФСБ улучшит правовую ситуацию и процесс возвращения людей домой может пойти быстрее.

Ваш прогноз на ближайшие месяцы?

- Мы рассчитываем, что будет достигнут определенный успех в процессе восстановления сельского хозяйства. Прогнозируем активизацию деятельности гуманитарных организаций на территории Чечни, что в том числе будет способствовать и возвращению беженцев. Надеемся на улучшение ситуации с жильем. Что же касается военной составляющей, то ситуация, видимо, будет оставаться сложной еще долго. Говорю прямо: если в ближайшее время число взрывов, нападений, убийств сократится до десяти случаев в месяц, я лично буду считать, что работа в этом направлении идет успешно.

Не пропадет ли у международных гуманитарных организаций желание помогать восстановлению Чечни после недавнего случая с похищением американского гражданина Кеннета Глака?

- Все международные добровольческие и правительственные организации, в том числе и `Врачи без границ`, в состав которых входит Кеннет Глак, занимают в этом вопросе твердую позицию. Она заключается в следующем: нельзя допустить, чтобы отдельные провокационные действия влияли на оказание гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, на саму идею гуманизма и содействия. Конечно, на последних встречах с представителями международных организаций, работающих в Чечне, мы обсуждали вопросы усиления мер по обеспечению безопасности, но о прекращении помощи речь не заходила ни разу.

Какие еще решения или практические меры, с вашей точки зрения, нужно принять, чтобы кризис в Чечне был преодолен как можно быстрее?

- В последнее время политические решения по Чечне в общем и целом не вызывают нареканий. Этому способствует и то, что во главе Кремля стоит разумный политик, и то, что в ходе принятия этих решений центральная власть обычно консультируется с чеченской администрацией. Поэтому могу лишь повторить: сейчас особое внимание следует уделить тому, чтобы ситуация в республике стала полностью управляемой. Власть должна показать, что она действительно сильна и люди могут на нее положиться. Для этого нужны предельно четкие, грамотные, продуманные действия по защите прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики.

Беседовал Валерий КОНДРАШОВ


Век, 09.02.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован