13 октября 2004
136

ШАМИЛЬ БЕНО:`У ГАНТАМИРОВА КОНФЛИКТ С САМИМ СОБОЙ`

Ахмад и Бислан снова в ссоре
В очередной раз поссорились глава Временной администрации Чечни Ахмад Кадыров и его заместитель Бислан Гантамиров. Последний заявил, что не верит Кадырову, считает его бандитом и не будет ему подчиняться. И этот разрыв, по словам Гантамирова, окончательный. Первый конфликт между двумя влиятельными чеченцами случился из-за кадровых вопросов, когда Кадыров без согласования с заместителем уволил с крупных должностей четверых гантамировцев. Что же стало причиной на сей раз? Свою версию происходящего корреспонденту газеты `Время МН` ВАЛЕРИЮ БАТУЕВУ изложил представитель Временной администрации Чечни при президенте России ШАМИЛЬ БЕНО.
- Это конфликт не между Кадыровым и Гантамировым, а конфликт Гантамирова с самим собой. Просто Гантамиров не знает, что ему делать, где себя применить. Если он согласен возглавить силовые структуры, то обязан ловить Хаттаба. Но делать этого, видимо, не хочет. Кроме того, в ближайшие дни из Москвы в Чечню переправят деньги. Возможно, Гантамиров опасается, что он не будет контролировать эти финансы.

Кадыров теперь может его окончательно уволить?

- Гантамиров еще даже не утвержден заместителем Кадырова.

Могут ли Бислан Гантамиров и командир чеченского стрелкового батальона Супьян Тарамов, которых поддерживают Генштаб и командующий 58-й армией генерал Шаманов, создать военно-политический союз против Кадырова?

- В принципе это не исключено. Но как только из Чечни уйдут федеральные войска, Тарамов и Гантамиров потеряют свое влияние. Любого бомжа привези сегодня в Чечню, вооружи - и сразу вокруг него соберется толпа людей, которые впоследствии будут лоббировать свои интересы. Но вписывается ли это в задачи Владимира Путина, заинтересованного в мирном решении чеченского кризиса?! Такие проблемы возникают из-за того, что у федерального центра сегодня нет нормального механизма решения чеченского кризиса. К тому же Кремль наконец-то должен определиться с кандидатурой человека, на которого он сделает окончательную ставку.

Что же делать? Ведь Гантамиров покидать Чечню не собирается. То же самое можно сказать и о Кадырове. То есть почва для дальнейшего их противостояния весьма благоприятна.

- Я предлагаю создать единую систему управления чеченским кризисом, которую возглавил бы спецпредставитель президента России по Чечне. Сегодня, к сожалению, решением чеченского кризиса занимаются все, кому не лень: заместитель полпреда президента России в Южном федеральном округе, МИД, ФСБ, МВД, Минюст, ГУИН... Конечно, каждый сделал что-то полезное. Однако чаще всего эти ведомства создают друг для друга различные помехи. В результате - разброд и шатание.

И главное - никто из них в республике ни за что не несет ответственности. Путину, как я считаю, необходимо назначить единственного начальника, который бы курировал в Чечне действия и ФСБ, и МВД, и Минюста и нес полную ответственность за урегулирование чеченского кризиса. Президент должен наделить этого человека сильными властными полномочиями.

Кто, на ваш взгляд, может стать таким человеком?

- Это должен решить Путин. Раньше таким человеком был вице-премьер Николай Кошман, но он не мог руководить действиями ФСБ и МИД...

ВАЛЕРИЙ БАТУЕВ


Время МН, 12.09.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован