18 декабря 2008
1925

Шамиль Ибрагимов, председатель правления `ИнвестКапиталБанка`:`Мой главный совет - не терять голову в погоне за большими процентами`

В конце октября состоялась сделка по приобретению акций ОАО "ИнвестКапиталБанк" Коммерческим Банком "Северный морской путь" (г. Москва). Для банковского рынка республики эта сделка является знаковой. О перспективах развития "ИнвестКапиталБанка" и в общем о состоянии банковского сектора в текущей ситуации мы поговорили с председателем правления "ИнвестКапиталБанка" Шамилем Ибрагимовым.

- Шамиль Калимуллович, пожалуй, самый логичный первый вопрос банкиру сегодня: как себя чувствуете?

- Спасибо, самочувствие отличное.

- "ИнвестКапиталБанк" зарекомендовал себя как финансово-устойчивый банк, но все же привлек стратегического инвестора... Эта сделка прошла по "плану", вне кризиса?

- Работу по привлечению инвестора мы планово проводили в течение года. "ИнвестКапиталБанк" уже давно прочно занял ведущие позиции на республиканском банковском рынке, два года назад мы вышли на федеральный уровень. Привлечение сильного акционера и стратегическое объединение двух сильных банков дает новый импульс дальнейшего развития "ИнвестКапиталБанка", укрепление позиций на региональном уровне, расширение географии бизнеса, увеличение объемов кредитования и доли рынка. Новые инвесторы нацелены на дальнейшее развитие Банка и уже предоставили ресурсы для новых проектов.

- Предусматривается ли смена приоритетных направлений деятельности банка? Какие направления банковской деятельности планируете развивать в первую очередь?

- Коренных изменений в работе не планируется. "ИнвестКапиталБанк" был выбран новыми акционерами в качестве базового банка для развития бизнеса в Урало-Поволжском регионе и уже идет процедура передачи нескольких офисов СМП, в частности, в декабре под управлением "ИнвестКапиталБанка" откроется еще один офис в Уфе. Сегодня в "ИнвестКапиталБанке" обслуживаются более 9000 юридических лиц и 150 000 физических лиц. Основные направления деятельности банка: работа с населением и предприятиями республики, сохранятся, и новые акционеры уже предоставили дополнительные ресурсы для их развития.

- Что будет с брендом "ИнвестКапиталБанк"?

- Мы не планируем проведение ребрендинга. Как я уже отметил, "ИнвестКапиталБанк" имеет сильные позиции и сильный бренд в нашей республике. По экспертным данным, мы входим в пятерку самых узнаваемых банков среди 60 действующих кредитных организаций на территории Башкирии.

"ИнвестКапиталБанк" по праву называется семейным. Нашими услугами пользуются всей семьей: молодое поколение берет кредиты на обустройство самостоятельной жизни, старшее поколение открывает вклады, кто-то помогает своим родным, отправляя денежные переводы - потребности у всех разные, но все они приходят к нам в банк.

- Многие банки на начало текущего месяца подняли кредитные ставки или приостановили вовсе кредитование. Что можно сказать по вашему банку?

- Кредитование - это одно из приоритетных направлений деятельности "ИнвестКапиталБанка". На сегодняшний день населению мы предлагаем автокредитование, ипотеку, кредиты наличными на любые цели, предприятиям и предпринимателям - кредиты на развитие бизнеса. Действительно, в последнее время на банковском рынке наблюдается рост ставок по кредитным продуктам, но это в первую очередь связано с повышением стоимости ресурсов, в том числе и ставок по банковским вкладам.

- Когда, на ваш взгляд, вернется рынок кредитования на прежний уровень? И вернется ли?

- Уже сейчас очевидно, что таких темпов роста рынка в 200-300%, которые были предыдущие 3-4 года, не будет, но это, скорее, положительная тенденция. Прошли те времена, когда люди брали в кредит все подряд, открывали по несколько кредитных карт, не задумываясь о том, как потом будут оплачивать кредит. Текущая экономическая ситуация заставила всех задуматься и пересмотреть свое отношение к планированию личного бюджета. Со своей стороны банки готовы кредитовать и уже сегодня кредитуют по всем основным направлениям.

- Вы являетесь крупным игроком на рынке ипотечного кредитования, какой прогноз по этому направлению? Стоит ли беспокоиться заемщикам?

- Пожалуй, на сегодня это самое проблематичное направление в банковском розничном бизнесе. Большинство кредитных учреждений не располагают долгосрочными ресурсами, необходимыми для выдачи новых ипотечных кредитов. По ранее выданным кредитам возникают вопросы по своевременному погашению ежемесячных платежей. Это связано прежде всего с понижением зарплат и сокращением работников предприятий.

Заемщикам, которые ежемесячно исправно платят за кредит, волноваться не о чем. Тем же, у кого возникли трудности с платежами, необходимо обратиться в Банк. По кредитам, выданным по ипотечной программе АИЖК, Правительство готовит пакет нормативных документов, регламентирующий отсрочку платежей, в случае потери доходов заемщика.

- Придут ли новые банки в наш регион или все же не стоит ожидать подобного явления в связи с текущей ситуацией?

- На сегодняшний день у нас в регионе уже открыты филиалы и представительства большинства кредитных организаций, которые активно развивают сеть офисов по стране. Приход новых банков, скорее всего, не окажет серьезного влияния на рынок в целом, в то время как ослабление позиций ряда местных банков будет способствовать переделу долей рынка между действующими игроками.

- Как сейчас оцениваете перспективы местных банков? Есть ощущение, что, когда после кризиса начнется подъем, из среды федеральных банков могут очень серьезно вырваться 4-5 банков, которые заявят о себе как о новых лидерах рынка...

- Подобные изменения возможны лишь при условии крупных слияний и поглощений. При этом серьезной перестановки сил ожидать не стоит. Лидерами рынка по-прежнему остаются государственные банки, на их долю приходится 50-60%, остальные 50% делят между собой более 1000 банков, работающих в России. Что касается местных башкирских банков, то у нас достаточно сильные позиции в регионе. Мы успешно конкурируем с крупными федеральными банками по критериям скорости, мобильности, гибкости и качества обслуживания клиентов. В отличие от крупных неповоротливых структур, с удаленным головным офисом, работаем непосредственно на территории клиента, понимаем его бизнес и его потребности и готовы предложить высокое качество обслуживания независимо от размера предприятия или суммы вклада.

- Насколько, на ваш взгляд, будет консолидироваться банковский бизнес?

- Процесс консолидации на банковском рынке идет уже несколько лет, это закономерная тенденция. События последнего полугодия придали дополнительный импульс активизации этих процессов. Сам процесс консолидации позволяет усилить позиции российских банков, повысить их надежность и устойчивость. Из последних примеров могу выделить предполагаемое объединение "МДМ банка" и "Урса Банка", "Альфа-Банка" и банка "Северная Казана". Уверен, что это не последние крупные слияния.

- Много в последнее время говорят о девальвации рубля. Ваше мнение по этому поводу?

- Мнения экспертов по этому вопросу расходятся. Скорее всего, стоит ожидать некоторого снижения курса рубля. С одной стороны, правительство и ЦБ обещают не допустить резкого падения курса национальной валюты, имея в виду золотовалютные резервы страны, с другой - надо учитывать, что поддержание курса требует со стороны ЦБ проведения регулярных вливаний валюты на рынок с целью увеличения ее общего предложения, что требует больших ресурсов.

- Сегодня насущный вопрос для предприятий республики - это надежность проведения расчетов, а также потребность в кредитных ресурсах. Что ваш банк может предложить этой категории клиентов?

- Мы активно работаем с корпоративными клиентами. В нашу клиентскую базу входят такие крупные предприятия и организации республики, как ОАО "УМПО", ОАО "Стеклонит", компания "Уфанет", Центр торговли и развлечений "Мир" (г. Уфа), ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" (г. Стерлитамак), ОАО "Башмедстекло" (г. Туймазы), ОАО "ОЗНА" (г. Октябрьский). Очевидно, что для таких крупных заводов очень важны точность, скорость и надежность проводимых платежей, и мы с честью выполняем принятые на себя обязательства. За всю историю банка никаких задержек платежей не было.

Кроме того, с юридическими лицами мы работаем по удлиненному графику - принимаем платежи для проведения текущим днем до 17:00. В течение прошлого года мы провели большую работу по обновлению программного комплекса, внедрили новые автоматизированные банковские системы, позволяющие повысить производительность. С учетом потребностей и пожеланий клиентов была модифицирована система дистанционного банковского обслуживания "Клиент - Банк".

- Каковы перспективы у "ИнвестКапиталБанка"? Какие новые услуги готов предложить банк? Планы на 2009 год?

- В конце этого года мы осуществили ряд стратегических мероприятий, которые дают дополнительные возможности дальнейшего развития Банка. В ноябре прошло третье за год увеличение капитала. На 1 декабря этот показатель превысил 1 млрд. руб. В четвертом квартале "ИнвестКапиталБанк" получил индивидуальный рейтинг кредитоспособности "Национального Рейтингового Агентства" - "ВВВ" достаточная кредитоспособность второй уровень. Присвоение данного рейтинга дает нашему банку новые возможности для развития корпоративного бизнеса, открывая доступ к получению дополнительных ресурсов от Центрального Банка РФ и его агентов.

Эти мероприятия дают стабильную платформу для развития в 2009 г. таких направлений как кредитование населения и предприятий реального сектора экономики. В следующем году вырастет количество офисов банка как в республике, так и за ее пределами. Применительно к новым продуктам могу сказать, что кардинальных изменений в продуктовой линейке банка не планируется. В конце этого года мы предложили новые программы для населения "Семейный автокредит" - кредит на покупку авто, и "Семейный кредит" - кредит наличными на различные потребительские нужды. Во всех наших офисах клиенты могут осуществить любые платежи и денежные переводы, обмен валют, доступна услуга аренды сейфовых ячеек и другие банковские продукты

- Совет читателям: как сохранить свои деньги? Как относитесь к рискованным вложениям (ПИФы, фондовый рынок)?

- Прелесть в том, что рынок предлагает различные инструменты вложения своих сбережений. Мой главный совет: не терять голову в погоне за большими процентами. Мы все с вами помним недавний пример, когда в Нефтекамске жители несли последние деньги и даже брали кредиты, чтобы вложить в потребительский кооператив под 40% годовых, и в итоге остались ни с чем. Можно вкладывать и в ПИФы, и в фондовый рынок, но при этом тщательно оценивать риски вложений. На сегодняшний день государственные гарантии имеют только банковские вклады. Самую большую доходность на сегодня предлагают рублевые вклады, но и по валютным вкладам за последние три месяца ставки выросли.


Альбина НИГМАТЗЯНОВА

102banka.ru

18.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован