11 августа 2004
3590

Шамиль Тарпищев: `Кузнецову ждет большое будущее`

Женская сборная России по теннису добилась убедительной победы в 1/8 финала розыгрыша Кубка Федерации над сборной Австралии со счетом 4-1. После заключительной пятой встречи капитан россиянок Шамиль Тарпищев подвел итог матчу и ответил на интересующие всех вопросы, передает из МСА `Лужники` корреспондент РТР-Спорт.Ru.

- Дебютом Кузнецовой я очень доволен. Она игрок без комплексов. Конечно, Света показала не идеальный теннис, в каждом гейме один-два очка играла нелогично. У нее большой потенциал и уже в ближайшем будущем, я думаю, она сможет выиграть турнир `Большого шлема`.

- Что случилось с Мыскиной во второй встрече?
- Ее главная проблема заключалась в том, что она не справлялась со своей подачей. На первой подаче у нее был слабый процент попадания, а на второй соперница ловила Настю и ставила ее в позиционно слабую положение. Слабая вторая подача сковала Мыскину, хотя я не могу сказать, что она играла плохо.

- С чем была связана замена во второй день Кузнецовой на Звонареву?
- С этим мы определились за день до матча. Качество игры Звонаревой соответствует второму номеру сборной России. К тому же планировалось, что Кузнецова сыграет парную встречу. Согласитесь, что для дебюта в национальной команде для нее было бы сложно отыграть все три встречи.

- Впереди следующий соперник - Аргентина. Что нужно сделать для победы над ним?
- Главное оказаться на месте матча за неделю. Но нам приходится постоянно оглядываться на календарь соревнований девушек. Однако точно известно, что, кто готовится заранее, тот всегда сильнее тех, кто приезжает на сбор с опозданием.

- Как вы решаете проблему конкуренции?
- Во-первых, длинная скамейка для сборной лучше, чем короткая. К тому же в FedCup за сутки можно заменить двух девушек, а в Кубке Дэвиса - одного. В связи с этим в женском турнире можно смело приглашать шестерых теннисисток на сбор перед матчем. По классу игры сборная России движется по восходящей. Мы постоянно уменьшаем дистанцию от лидеров. Уверен, что в ближайшее время мы выиграем FedCup. С таким составом как у нас не сделать этого было бы преступлением.

- Какие перспективы у Шараповой и Сафиной в сборной России?
- У нас спортивный принцип отбора в команду. Девушки об этом хорошо знают. Три недели назад я разговаривал с родителями Шараповой о ее возможном выступлении за сборную, и она могла сыграть за нас, чтобы пробиться на Олимпиаду. По регламенту, попасть на Олимпиаду может только теннисист из числа первых сорока, обязательно заигранных за сборную. Шарапова чуть раньше, а Сафина чуть позже имеют хорошие шансы попасть в состав сборной.

01.05.04
Александр Неценко
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован