20 июля 2004
208

Шамиль Тарпищев: `Надо возрождать культуру спорта`

О роли физического воспитания в укреплении здоровья `Профилактика` рассказывает постоянно. О том, что физическая культура должна прививаться в детстве, вроде бы, особо и говорить-то не надо - азбучная истина, известная каждому. Но вот как это нужно делать и как это происходит в действительности - тема, по важности своей восходящая от уровня частного к государственному.
Самым свежим примером широкомасштабной популяризации физического здоровья юных могут послужить состоявшиеся в июне в Москве Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России. Участники в возрасте до 18 лет состязались в 17 видах спорта, в том числе и в теннисе. Последнее уточнение обусловлено личностью нашего сегодняшнего собеседника. Впрочем, разговор, как вы уже, наверное, поняли, пойдет не только о баталиях на корте.
Для отечественного тенниса Шамиль Тарпищев - фигура харизматическая. С ним связаны как многие наши теннисные успехи в прошлом и настоящем, так и вполне обоснованные надежды болельщиков на перспективу. Но как бы ни сложилось в будущем, уже сегодня вклад Тарпищева в развитие этого вида спорта очевиден. В 70-х годах он - один из сильнейших теннисистов Советского Союза. Участник и победитель рекордного по продолжительности (9 ч 15 мин) в мировом теннисе матча. В настоящее время Шамиль Анвярович Тарпищев - спортивный руководитель, идеолог и тренер, чей авторитет не ставят под сомнение ни действующие игроки, ни ветераны. С его мнением считаются государственные мужи, наши матерые теннисные звезды и делающие лишь первые шаги на корте мальчишки и девчонки. Он человек дела, грамотный практик и теоретик, ратующий за будущее российского спорта.
- Шамиль Анвярович, в разные годы Вы были советником президента РФ по физической культуре и спорту, председателем Координационного комитета по физкультуре и спорту при президенте РФ, председателем Комитета РФ по физкультуре, спорту и туризму, советником мэра Москвы по спорту. Этот уход в политику был сознательным шагом?
- Ухода не было. Был заход в политику. Заметьте, политика имеет схожую со спортом основу. В спорте нужно обладать мужеством и упорством, в политике тоже. В политике не обойтись без дипломатии, в спорте тоже. В спорте необходимо всегда держать себя в тонусе, не расслабляться, в политике тоже. В политике нельзя обойтись без знаний внешней и внутренней ситуации, в спорте тоже. Наконец, спортсменам, как без воздуха и физических данных, не обойтись без тренера. Политикам же нужен советник. Спорт и политика схожи. Политики совершают ошибки без компетентных консультантов, спортсменам же нужна политическая поддержка. Я считаю вполне закономерным факт пребывания спортсмена (не обязательно меня) во власти. Сейчас я довольно часто общаюсь с Ю.М. Лужковым как на футбольном поле, так и на теннисном корте.
- И кто выигрывает?
- Боевая ничья (дипломатично улыбается. - Прим. авт.).
- Но так ли для Вас, тренера и спортсмена с мировым именем, важна близость к сильным мира сего?
- Сильный мира сего - в первую очередь, человек, со своими достоинствами и недостатками. Важно другое: у нас в стране растет слабое, физически немощное поколение мальчиков. Сейчас много говорят о возрождении норм ГТО, но невозможно в один день вернуть то, что утрачено - так называемый спорт для всех. Именно возрождением культуры спорта надо заниматься. Для ребенка должно быть естественным желание двигаться. Со стороны взрослых требуются усилия, чтобы привить детям привычку заниматься спортом, выполнять хотя бы минимальный комплекс упражнений.
- Что для этого необходимо?
- Конечно, мало просто ввести в школах обязательное посещение уроков физкультуры. Более того, не нужны никакие насильственные меры. Прежде всего надо пересмотреть систему управления спортом, всю стратегическую линию. Судите сами, куда ребенок пойдет с большей охотой - в старый обшарпанный зал с лохматым канатом и рваными матами или в зал с новыми тренажерами, красивыми мячами. Мы говорим в данном случае о спорте для всех - школе двора. И именно здесь должны помнить, что у детей развито визуальное восприятие, поэтому должна быть притягательная сила и в материальной базе. Интересен в этой связи опыт Германии. Большинство магазинов там к 19.00 закрыты, а на стадионах магазинчики работают, и, естественно, родители с детьми идут на спортивные объекты, где дети исподволь втягиваются в спортивный процесс. Даже в этом политика государства направлена на формирование здоровой нации.
- А как же быть с преподавателями физкультуры? Они по большей части свыклись с мыслью о второстепенности своего предмета.
- Увы. Действительно, немаловажный аспект приобщения ребенка к спорту - желание идти к тренеру, который должен быть авторитетным и в профессиональном, и в человеческом плане. Каждого ребенка должно тянуть к педагогу. Я ратую за привлечение в школы высококвалифицированных специалистов. А для того, чтобы им не хотелось уйти в элитные клубы или уехать за рубеж, надо здесь и сейчас создавать условия. Если государство не в состоянии обеспечить учителей достойной зарплатой, пусть оно заключит договор с инвестором и предоставляет учителю жилплощадь: сначала в аренду, а по истечении определенного срока - в собственность. Инструктор, учитель будет четко представлять, за что он работает.
- Но мы говорим о школьном спорте, массовом. Лишь малый процент этих ребят станут впоследствии чемпионами. Вы же, как никто другой, понимаете, что честь страны необходимо отстаивать и в спортивных состязаниях.
- Действительно, по существующей градации, школьные уроки физкультуры - это спорт для всех. Далее идет спорт массовый, являющийся кузницей кадров для спорта высших достижений. На второй ступени роль тренера особенно велика. Если тренерский труд не будет достойно оплачиваться, через пять лет мы останемся без кадров. Люди уедут за рубеж и увезут с собой методики, разработанные нашими специалистами. Они уникальны и очень востребованы. Потеряв эти методики, мы потеряем все. Если государство не изменит свое отношение к спорту, мы останемся с физически слабым поколением. И я стараюсь обращать внимание руководителей всех уровней на эти проблемы. Отстаиваю позиции.
- Шамиль Анвярович, Вы много времени уделяете развитию детского спорта. Вам, члену исполкома Национального олимпийского комитета, члену Международного олимпийского комитета, президенту Всероссийской теннисной ассоциации, бессменному капитану сборной России по теннису (мужской команды Кубка Дэвиса и женской - Кубка Федерации), не жалко времени на ребят, из которых еще неизвестно, будет ли толк? Вы ведь уже имеете возможность выбирать самых талантливых и перспективных.
- Мои занятия с детьми - это убеждение, гражданская позиция, если хотите. Мне нравится брать еще ничего не умеющих ребят и делать из них мастеров. Хотя с девочками проще - у них более гибкая психика. Их не надо долго уговаривать, они быстро включаются в работу. Девочки легко переключаются с одного вида деятельности на другой. Мальчики же более консервативны и упрямы. К ним надо долго подбирать `ключики`, перенастраивать их, а от этого страдает дело, теряется время.
Как я уже говорил, мы сейчас обязаны работать на перспективу. В теннисе сохранена и признана методика, родившаяся в 70-е годы. Тогда теннис не был так широко распространен, и к нам приводили детей, не попавших в другие виды спорта. Перед тренерским составом стояла задача из `худших` сделать лучших. В теннисной академии чтут традиции, сохраняют опыт. Благодаря этому уже 4 года подряд мы выигрываем на международных детских соревнованиях, занимаем первое место в мире по темпам развития тенниса.
Уместно привести немного статистики. В прошлом году мы провели 1007 турниров по России на 387 крытых кортах. В них приняли участие около 18 тысяч ребят до 16 лет. Для сравнения: в СССР за год проводили порядка 120 соревнований, было всего 94 крытых корта. Теннис превратился из элитарного в массовый вид спорта.
Мы (члены теннисной академии) стараемся создавать наиболее благоприятные условия для занятий. Чем больше будет кортов, тем меньше будет и цена на них, а значит, эта игра привлечет к себе больше людей. Москва - центр развития тенниса России, где создана лучшая в нашей стране академия `Валери`. Недалеко то время, когда методика воспитания подрастающего поколения будет распространена по сети создаваемых академий не только в России, но и далеко за ее пределами.
- При Вашей загруженности остаются ли силы на семью?
- Очень стараюсь любую свободную минуту проводить с сыновьями. Старшему, Амиру, сейчас 14 лет. Возраст, сами понимаете, сложный. Период определения в жизни, формирования характера. Возможно, он выберет теннис. Хочет быть чемпионом, но для этого надо очень много работать над собой. Причем не столько над техникой игры, сколько со своим сознанием. Желания, амбиции - хорошо, но без каждодневной изнурительной работы над собой ничего не добьешься.
Младший сын Филипп (ему 8 лет) пока еще не определился в своих пристрастиях. Он очень хочет всегда быть с папой. По его признанию, свое будущее видит посвященным исключительно мне. Филипп очень упертый, усидчивый, хотя и не спортивный, так что время покажет. Может, моя племянница Алия станет моим представителем, правой рукой. Вот про кого с уверенностью можно сказать - очень талантливая девочка. Из нее выйдет толк в любом виде спорта, будь то теннис, плавание, фигурное катание.
- Как строится Ваш день?
- Встаю в 7 часов. Разминаюсь в течение получаса, завтракаю. Завожу детей в школу, а в 9.30 я уже на Мясницкой в офисе Всероссийской теннисной ассоциации. Весь день веду многочисленные переговоры. Стараюсь успеть поиграть в теннис, провести тренировки. Времени на обед сознательно не трачу. Давно приучил себя есть понемногу, но часто. К вечеру, обязательно до половины десятого, возвращаюсь домой. Мальчишки ждут меня. Мы общаемся, делимся всем, что произошло за день. Когда все в доме уснут, сажусь работать. Иногда ночью выхожу гулять с собакой. Она у нас уже в возрасте. Кама - такой же член семьи, и с ее желаниями надо считаться. В выходные стараюсь никуда не уезжать. А если приходится, по возможности беру мальчишек с собой. Детьми надо заниматься не от случая к случаю, а постоянно, чтобы они тебя понимали, советовались с тобой.
- Что Вы посоветуете родителям, которые хотят наставить своих чад на спортивный путь?
- Родители зачастую сами определяют, каким видом спорта с самого раннего возраста будет заниматься их сын или дочь. Необходимо избежать традиционной ошибки и не заставлять детей делать то, к чему они не готовы ни физически, ни психологически. Иначе впоследствии, естественно, возникают проблемы с психикой: дети не хотят или не могут заниматься видом спорта, выбранным для них родителями. Подросток ломается, происходят срывы. Чтобы этого не случилось, нужно подготовить малыша. До пяти лет вообще надо просто позволять ребенку много двигаться. В пять лет отходить сезон на фигурное катание, все лето плавать, потом целенаправленно заняться подвижными играми, позволяющими подготовить опорно-двигательный аппарат к серьезным занятиям. Что касается тенниса, то раньше 6-7 лет с ракеткой можно выполнять лишь различные упражнения.
Надо помнить и о том, что ребенку должен нравиться не только вид спорта, но и тренер. Не бойтесь переводить его от нелюбимого тренера. И знайте, что, по данным статистики, игровики (футболисты, теннисисты, хоккеисты) живут дольше, менее подвержены заболеваниям и срывам, чем представители других видов спорта. Связано это с тем, что в игре внимание, а следовательно, и психика постоянно переключаются.
- Уже улеглись в СМИ страсти вокруг недавней зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Как оценивает их итоги непосредственный участник событий?
- Игры были организованы очень хорошо. Но, на мой взгляд, сказывалось отношение к нашей стране, сложившееся за долгие годы. Хотя уже давно пора констатировать, что мы гораздо слабее многих в мире и самих себя времен СССР. Мы объективно сильны в фигурном катании, биатлоне, женских лыжах и хоккее. Нельзя останавливаться на достигнутом. Олимпийская программа расширяется, и если мы не станем серьезно относиться к системе управления спортом и роли спорта в стране, то очень быстро потеряем и нынешние позиции. В 2008 году на Олимпиаде наверняка выиграет Китай. Там использовали методику подготовки специалистов, созданную нами и нашими предшественниками. В Китае работает система интернатов по многим видам спорта.
- Олимпиада-2002 получила популярность еще и в связи с антидопинговой борьбой. Какую позицию занимаете Вы?
- Вполне однозначную. Допинг - это зло, и с ним надо бороться. Всем, от самих спортсменов до руководства МОК, должно быть понятно, что стимулирующие препараты наносят непоправимый вред организму. Как результат - целый букет болезней, невысокая продолжительность жизни спортсменов. Немало случаев, когда дети чемпионов рождаются либо с физическими патологиями, либо с хроническими заболеваниями. Кстати, у нас часто путают фармакологическую подготовку с применением допинга. А различать эти вещи необходимо.
- А как же быть тем спортсменам, кому по состоянию здоровья показано принимать препараты, содержащие запрещенные элементы?
- Здесь я непреклонно придерживаюсь одного принципа: болен - не выступай. Сначала вылечись. Иначе, разрешая одним принимать лекарства, мы оставляем лазейку для других, позволяем лавировать. Так что я сторонник жесткого, но справедливого подхода к разрешению данной проблемы. Хотя очень хорошо понимаю, что для многих это, к сожалению, означает прекращение карьеры. Спортсмена тем самым лишают смысла жизни, так как любой из нас живет результатом. Но, с другой стороны, если можно одним, то почему нельзя другим? Завершая тему допинга на Олимпиаде, скажу, что мы (представители нашей страны) намерены отстаивать права дисквалифицированных российских лыжниц. Придется трудно, так как нам подчас не хватает твердости и дипломатичности.
- Разговаривая с человеком, всецело посвятившим себя теннису, нельзя не спросить о соревнованиях, полным ходом идущих на кортах мира и России.
- Относительно Кубка Дэвиса планы у нашей команды были четко сформулированы задолго до первого матча: выиграть этот престижнейший трофей. В этом году впервые в истории у нас есть для этого все шансы. Лидеры Евгений Кафельников и Марат Сафин демонстрируют характер, мастерство, высокую самоотдачу. Ребята подходят к матчам с максимальной ответственностью, и не последнее, что ими руководит, - патриотизм. В большом теннисе считается, что спортсмен-профессионал весь сезон играет за себя (в турнирах Большого шлема, АТР (Ассоциации теннисистов профессионалов). И лишь несколько раз в год в матчах Кубка Дэвиса - за свою страну. И наши ребята не раз доказывали, что способны настроиться, собраться в решающий момент. Аналогичная ситуация с женским Кубком Федерации. Все российские спортсменки, включая Анну Курникову, готовы играть в этих матчах за свою страну. Вообще, ситуация в нашем женском теннисе двояка. С одной стороны, на сегодняшний день женщины выступают не так успешно, как мужчины, и не всегда конкурентоспособны на мировом уровне. Но с другой - приходят молодые и амбициозные, растет их мастерство, накапливается опыт. Так что, надеюсь, скоро мы сможем победить нынешних фавориток.

С. Валхарhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован