27 февраля 2007
91

Шанс для наблюдателя

Личный поединок спикеров на фоне неличных обстоятельств
Об авторе: Андрей Виленович Рябов - консультант Московского центра Карнеги.

Конфликт между спикерами двух палат российского парламента и одновременно лидерами двух партий власти - Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым - внешне выглядит во многом как личностный. Правильный, полностью управляемый, не делающий ни одного шага без одобрения начальства, Грызлов против взрывного импульсивного Миронова, который, хотя тоже действует в рамках, определенных сверху, но все же часто выходит за пределы дозволенного. Как говорят политические аналитики, "его сносит". Наверное, если бы сейчас практиковали открытые теледебаты или же спикеров можно было бы столкнуть в передаче Владимира Соловьева "К барьеру!", Миронов одержал бы в них безусловную победу. Однако таких поединков нет, и в ближайшее время не предвидится, поскольку в основе противоборства спикеров вовсе не личный конфликт, а вещи гораздо более значимые.

На кону стоит судьба формируемой ныне Кремлем многопартийной системы с новой архитектурой. За Грызловым - попытка сохранить монопольное положение "Единой России" на партийном поле, ее статус быть единственной настоящей партией власти. За Мироновым - стремление утвердить "Справедливую Россию" в качестве не просто дублера ЕР, которого создают так, на всякий случай, а партии, без которой Кремлю будет нелегко устоять перед новыми вызовами социального и экономического характера, которые ожидают Россию в ближайшие годы.

Спикер нижней палаты, говоря языком спортивных комментаторов, играет на удержание счета. И действует он привычными для единороссов методами, пытаясь ограничить влияние оппозиции различными уловками аппаратно-законодательного плана. К примеру, "Единая Россия" вносит законодательную инициативу, призванную изменить порядок формирования Совета Федерации. Смысл ее по крайней мере в том, чтобы отвлечь Миронова от партийного строительства и ослабить тем самым его натиск на ЕР. Ту же цель преследует предупреждение спикера Госдумы о том, что единороссы в Законодательном собрании Петербурга больше не станут делегировать лидера эсэров в верхнюю палату российского парламента.

У спикера СФ другая задача - отстоять свое право на место под солнцем. Поэтому он апеллирует прежде всего к протестным настроениям. Причем в роли протестантов могут быть не только представители социальных низов, но и - в более широком плане - все недовольные засильем "Единой России". Это для низов придумывается инициатива о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Пусть богатые делятся! А для недовольной единороссами части правящих элит предлагается законопроект, запрещающий насильственное принуждение к вступлению в политическую партию.

Теоретически у Миронова больше шансов победить. Число недовольных в стране большое, а "верхний спикер" умеет педалировать болезненные проблемы. Его позиции, живые по форме, выглядят более привлекательно в нынешней политической среде, в условиях отсутствия какой бы то ни было динамики, - чем установки "нижнего спикера", дающего "установки на добро" и, в общем-то, исходящего из нехитрого тезиса, что и так все хорошо. Вопрос, однако, в том, что место спикеров и возглавляемых ими партий, похоже, окончательно не зафиксировано в российских верхах. И не на уровне кремлевских канцелярий. Там, судя по всему, в главном уже определились: ЕР остается безусловным лидером, а эсэры их подстраховывают в парламенте на случай вынужденного левого поворота.

Не определились более широкие круги российских элит. Им многое еще не ясно, значительную часть их представителей с ЕР уже связывают устойчивые интересы. Но немало и тех, кому единороссовская монополия мешает успешно "решать их вопросы". Оттого, как определятся элиты со своим выбором, в конечном итоге и будет зависеть результат "битвы спикеров". Однако каков бы он ни был, если сама баталия перейдет рамки дозволенного, это будет грозить провалом всей возводимой сейчас сверху системе управляемой двухпартийности или полуторапартийности. Ведь когда двое дерутся всерьез, у наблюдающего со стороны появляется шанс.
Андрей Рябов

Источник:Независимая Газета,27.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован