01 февраля 2007
1106

Шанс для юных северян

Сегодня в связи с большим развитием производительных сил, транспорта и энергетики, реализацией национальных проектов подготовка квалифицированных кадров для республики приобретает особую актуальность. Поиск, обучение и поддержка талантливой молодежи - будущего Якутии - возложены на Департамент при Президенте РС(Я) по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров.

В прошлом году около трех тысяч абитуриентов прошли испытания, чтобы стать студентами 98 вузов и четырех ССУЗов РФ по линии департамента. По итогам вступительных экзаменов студентами стали 812 юношей и девушек, при этом 70 процентов обучаются по специальностям технического направления, 10 - здравоохранения, по пять - экономики, управления и гуманитарно-социальных наук. В Якутске более десяти лет действует учебно-консультационный пункт, где молодежь может получить консультации по предметам, попробовать себя в различных олимпиадах и тестированиях, проводимых вузами центральных городов. Победители олимпиад, как правило, получают право учиться в таких престижных учебных заведениях, как МГУ, МГТУ имени Баумана, Российский университет дружбы народов, Новосибирский госуниверситет и другие.
Правда, как показывают результаты последних лет, обладателями студенческих билетов в основном становятся выпускники городских школ. А ведь сколько способных детей из северных улусов в силу многих причин не имеют возможности приехать в столицу и поступить в вузы страны. Потому в 2006 году департаментом была проведена работа с Федеральным агентством по образованию, ректорами вузов, главами районов, министерств и ведомств по проведению в Якутске первой региональной олимпиады на местах. Так, в феврале--марте в Сунтаре и Майе прошли смотры знаний детей, изъявивших желание учиться за пределами республики. В Сунтаре из 348 человек, принявших участие в испытаниях, 74 стали студентами, а в Майе из 313 - 32.
Отрадно, что впервые такая олимпиада для школьников Арктики прошла в поселке Белая Гора Абыйского улуса, где из 68 выпускников школ 21 успешно преодолел конкурс и влился в число студентов российских вузов. Конечно, если с организацией олимпиад в центральных районах особых хлопот нет, то в северных улусах проводить такие мероприятия - дело не легкое. Однако правы те, кто считает, что дети северных и арктических улусов должны иметь равные условия и возможности для поступления в вузы страны наряду со сверстниками из Якутска и центральных районов. Как говорят ответработники департамента, в прошлом году довольно-таки непросто решался вопрос доставки участников олимпиады до Белой Горы. Однако благодаря помощи Министерства транспорта, связи и информатизации и глав муниципальных образований удалось решить все проблемы по перевозке и размещению участников мероприятия.
В этом году предметную олимпиаду для школьников Севера намечено провести в марте в районном центре Верхоянского улуса Батагае. Дети вилюйской группы улусов соберутся снова в Сунтаре, а заречных - в Амге.
Как проинформировал заместитель директора департамента Павел Морохоев, представители 24 вузов страны изъявили желание приехать к нам для проведения региональной предметной олимпиады. Набор в эти вузы будет проводиться по 65 техническим специальностям. Сейчас департаментом решаются вопросы частичного возмещения проезда участникам олимпиады и другие организационные вопросы. Кроме того, на заседании оргкомитета по проведению олимпиады решено заслушать ряд министерств и ведомств по профориентационной работе среди школьников по пропаганде профессий технического направления. Главам муниципальных образований и управлениям образования рекомендовано взять под контроль участие школьников в олимпиадах, ведь кому, как не им, решать вопрос обеспечения кадрами вверенных им территорий. Будем надеяться, что в Батагай приедет немало способной молодежи из северных районов. Кто знает, может среди них будущие Ломоносовы, которые прославят не только Якутию, но и Россию...

01.02.2007
np2006.ucoz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован