15 августа 2000
1448

Шансы на спасение экипажа подводной лодки `Курск` невелики

Шансы на спасение экипажа подводной лодки "Курск" невелики. Такое мнение высказал сегодня контр-адмирал в отставке Петр Лемперт, имеющий серьезный опыт хождения на атомных подлодках, более 11 лет. Сейчас, отметил он, командование правильно поступает, бросая все силы на спасение людей, однако послевоенная история показывает, что случаи благополучного исхода такого рода операций единичны и никогда не удавалось спасти весь экипаж. По мнению контр-адмирала в отставке, практически невозможно эвакуировать людей с помощью специальных подводных аппаратов, поскольку лодка лежит на боку. Во многом ситуация осложняется также штормом и отсутствием связи между экипажем и силами спасения.

Касаясь возможной причины нынешней аварии, Лемперт сделал предположение, что, возможно, произошло столкновение с надводным или подводным объектом. При этом он исключил версию о взрыве и затоплении лодки такого класса через торпедный аппарат. Контр-адмирал отметил также, что не следует сбрасывать со счетов и возможность диверсии.

В свою очередь, Генеральный конструктор атомных подводных лодок Игорь Баранов надеется, что экипаж атомной подводной лодки "Курск" еще можно спасти. Однако, по его словам, подлодка "потерпела аварию 12 августа, отметил генеральный конструктор, на ней не работают оба реактора, истекает запас аварийных аккумуляторов питания и спецпатронов для работы регенераторов воздуха, а в запасе спасателей "остается не более двух суток".

По словам конструктора, специалисты пока "даже близко не представляют, что могло стать причиной аварии". Подводные аппараты, в том числе глубоководные, не могут подойти к корпусу подлодки и обойти его из-за сильного подводного течения, к которому добавляются приливные течения. При этом работы по обследованию места аварии "Курска" могут вестись при волнении моря не более 3 баллов.

Пока можно говорить о том, что по результатам первичного обследования места происшествия атомная подводная лодка "Курск" лежит на скалистом грунте, угол наклона - 1 градус.

Касаясь конструктивных особенностей субмарин данного класса, Баранов отметил, что внутренние переборки выдерживают давление, соответствующее глубине погружения 150 метров. Кроме того, лодка делится прочной переборкой на две части, способные выдержать погружение до 400 метров.

Новости NEWSru.com 2000-2012
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован