11 октября 2004
87

Шарапова `подросла` в Японии

Мария Шарапова поднялась на седьмое место в рейтинге WTA. В чемпионской гонке 17-летняя российская теннисистка занимает восьмую строчку.

Российская теннисистка Мария Шарапова в минувшие выходные разгромила в финале теннисного турнира в Японии американку Машону Вашингтон в двух сетах - 6:0, 6:1. `Посеянная` под первым номером российская теннисистка не оставила своей сопернице ни одного шанса, уверенно доведя матч до убедительной победы.

Эта победа россиянки в японском турнире, который в Женской теннисной ассоциации (WTA) относится к 3-й категории, позволила ей не только получить $27 тысяч призовых, но и набрать зачетные очки в счет рейтинга WTA. Они-то и помогли 17-летней сибирячке заметно улучшить свои позиции в мировой теннисной иерархии.

До турнира в Токио Шарапова занимала десятую строчку в табели о рангах. Сейчас она стала седьмой ракеткой планеты, уступая трем своим соотечественницам - Анастасии Мыскиной Светлане Кузнецовой и Елене Дементьевой, которые дружно обосновались на 4-6 местах. В первую `тройку` входят француженка Амели Моресмо, американка Линдсей Дэвенпорт и бельгийка Жюстин Энен-Арден.



В чемпионской гонке WTA Шарапова осталась на прежней позиции - восьмой. Впереди нее те же теннисистки, что возглавляют обычный рейтинг.

Надо отдать должное Шараповой, с начала 2004 года она неизменно двигается в рейтинге вверх. В январе она занимала только 32-е место и была посеяна на первом турнире серии `Большого шлема`, открытом чемпионате Австралии, под 32-м номером.

ПОДРОБНОСТИ

Тарпищев начал розыгрыш миллионов

Турнир официально начался 9 октября. Однако он стартовал квалификацион...





Шарапова разгромила Вашингтон

Токио для Марии - наверняка место особое. Конечно, для большинства бо...





Кузнецова и Мыскина выиграли по 1/4 `Порше`

На турнире WTA в немецком Фильдерштадте все спокойно. Как двигатели Po...





Маша и Машона
разыграют японский финал

Похоже, что наибольшие сложности Шарапова на турнире AIG Japan Open ис...









В Мельбурне она дошла только до третьего круга, где проиграла в трех сетах Анастасии Мыскиной. На кортах `Ролан Гарроса` Шарапова выступала уже в ранге 20-й ракетки мира и сумела впервые в своей карьере пробиться в четвертьфинал одного из четырех крупнейших теннисных турниров мира. В июне она стала лучшей в Бирмингеме, записав на своей счет вторую победу в турнирах WTA, и к началу Уимблдона занимала 15-е место в рейтинге.

Триумф Уимблдона, который Шарапова взяла со второго раза, позволил Марии ворваться в первую `десятку`. Она стала третьей по возрасту победительницей турнира (рекорд принадлежит Мартине Хингис, которая выиграла Уимблдон в 16 лет и 9 месяцев).

Примечательно, что победой в финале Мария Шарапова вытеснила Серену Уильямс из первой `десятки` рейтинга. Впрочем, афроамериканка начинает понемногу возвращать былые позиции: сейчас она занимает девятое место, а в чемпионской гонке - седьмое.

Победа в Японии стала четвертым успехом Шараповой в этом сезоне. Из $1,5 млн призовых, завоеванных в своей карьере, $1,3 млн она выиграла в этом году. Однако главная цель пока не выполнена. По словам Шараповой, родители всегда учили ее ставить перед собой максимальные задачи, а до звания первой ракетки мира еще семь ступенек.

11 ОКТЯБРЯ 2004

Текст: Александр Бодрунов

http://www.gazeta.ru/http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован