30 октября 2009
1273

Шексна ждёт гостей. И проводит работу над ошибками...

Трубопрофильный завод в индустриальном парке "Шексна", средняя общеобразовательная школа в райцентре, цех по переработке льнотресты - вот лишь неполный перечень тех объектов, на строительстве которых в минувшую среду побывал в Шекснинском районе Губернатор Вячеслав Позгалёв. Их осмотр проходил в рамках выездного заседания областной комиссии по выставочно-ярмарочной деятельности, посвящённого вопросам подготовки к межрегиональной ярмарке "Российские губернаторы в глубинке", проведение которой намечено здесь на 21-23 августа. В круглосуточном режиме

Прежде всего глава области ознакомился с ходом строительства трубо-профильного завода (ТПЗ) индустриального парка "Шексна", работа по возведению которого, по словам первого заместителя Губернатора Виктора Ря-бишина, ведётся круглые сутки.

- График строительства соблюдается, но есть проблема стока ливневых вод, так как местность заболоченная, - говорят представители ЗАО "Северсталь ТПЗ - Шексна".

- Пуск завода в эксплуатацию запланирован на конец текущего года, - называет сроки сдачи объекта Александр Кор-нев, заместитель генерального директора по строительству. - Склад готовой продукции готов полностью, бытовки строятся и будут сданы через два-три месяца, котельная поставлена уже сейчас, но будет запущена только осенью, так как её нужно сразу загружать на полную мощ-

ность, а для этого предварительно необходимо смонтировать систему отопления.

Строительство ТПЗ, где в числе прочего станут выпускать конструкции для строительства торговых центров, - это ещё и социально важный объект, поскольку с учётом трёхсменной работы он предоставит порядка 250 новых современных рабочих мест, что особенно актуально в условиях нынешней экономической обстановки...

Новая жизнь долгостроя

Следующий объект -школа с плавательным бассейном в микрорайоне N 6 посёлка Шексна, которая на протяжении последних 13 лет находилась в стадии "заморозки". Благодаря корректировке проекта учебное заведение, рассчитанное теперь на 1296 учащихся, обретает новую жизнь.

- Ещё в конце прошлого года сюда было подано тепло, имеются все условия для подачи воды, на

100 процентов выполнен проект стадиона: у него практически уже выполнена ливнёвка, готово ограждение, - перечисляет Анатолий Олейник, генеральный директор ОАО "Череповецпромстрой", которое выступает генподрядчиком на строительстве объекта. - Переделана кровля, внутри здания сейчас ведутся отделочные работы.

По словам Анатолия Алексеевича, школа может принять первых учеников уже в ближайшем учебном году. Однако для этого необходимо решить ряд проблем.

- Что это за проблемы? - интересуется Губернатор.

- Бассейн, по которому необходимо срочно принять какое-либо конкретное решение, - отвечает Олейник. - Это спортивное сооружение нужно либо достроить полностью, либо хотя бы завершить его контур. И без этого решения нам школу не сдать, потому что в таком случае её у нас элементарно никто не примет.

Другой проблемный

момент - фасад здания СОШ, вариант исполнения которого напрямую зависит от объёмов финансирования.

Заходим внутрь наконец-то сдвинувшегося с мёртвой точки долгостроя. В спортивном зале на строительных лесах под самым потолком трудятся отделочники. К слову, спортзала здесь два. Ещё есть актовый зал, музей, столовая... Словом, всё, что и положено иметь школе.

Принимается решение о том, что область поможет с выделением средств, необходимых для окончания строительства и школы, и бассейна.

- С соблюдением сроков сдачи объекта к следующему учебному году справитесь? - уточняет Губернатор.

- Конечно, - отвечает Анатолий Олейник. - По всем другим вопросам решения уже давно приняты, всё успеем выполнить в срок: в июле планируем закончить работы, в августе намерены сдавать объект. На более поздний срок отклады-

вать нельзя, ведь надо ещё поставить парты, подключить оборудование...

Кто в лён влюблён

Далее следует переезд в ЗАО "Шексна", где создаётся цех по переработке льнотресты.

- Долгие годы наше хозяйство выращивало и убирало лён, сдавало льнотресту на переработку на другие предприятия, то есть собственной переработки у нас не было, - рассказывает директор закрытого акционерного общества Владимир Носков. - Решение о её создании было принято в прошлом году, и вот планы стали осуществляться на практике. На месте, где раньше располагались сушилки, мы произвели реконструкцию площадей, что и позволило заняться организацией цеха.

Основа зарождающегося цеха - линия по первичной переработке льна бельгийской фирмы "Vanhauwaert". Как поясняет Владимир Валентинович, линия, стоимость которой превышает 600 тысяч евро, состоит из целого комплекса машин...

- Мяльно-трепальный агрегат "Vanhauwaert" обеспечивает переработку до 2,5 тонн льнотресты в час! - говорит первый заместитель Губернатора Сергей Громов.

- Так много? - удивляется Вячеслав Позгалёв.

- Да, но только с учётом наличия высококачественного сырья.

Согласно производственной программе по льноводству, которая реализуется в ЗАО "Шек-сна", в текущем году площадь под посевы льна должна составить здесь 500 гектаров; ожидаемая урожайность льносемян - 3,2 центнера с гектара; урожайность льноволокна -8 ц/га; производство льноволокна - 400 тонн.

Среди факторов, которые могут положительным образом повлиять на сбыт волокна, называются, во-первых, уменьшение себестоимости собственной льнотресты вследствие применения прогрессивных методов её уборки, во-вторых, достаточно близкое месторасположение потребителей (в их числе Вологодский льнокомбинат, ОАО "Вологдаагропромлён", Кра-савинский льнокомбинат), а также сокращение транспортных расходов.

Если ничто не помешает планам, в мае начнутся монтажные работы по установке линии (сама линия уже привезена), пусконаладочные работы намечены на июнь.

Генеральная репетиция

- Наше сегодняшнее совещание посвящено проведению большого мероприятия - ярмарки "Российские губернаторы в глубинке", - открывает встречу в администрации района Губернатор Вячеслав Позгалёв. - Необходимо в этот период сконцентрировать усилия области и района, дать импульс развитию территории. Такие ярмарки проводятся в разных уголках нашей области на протяжении уже нескольких лет. Но прежде чем местом для её проведения выбирается тот или иной район, этот район должен накопить определённый потенциал роста.

По мнению Вячеслава Евгеньевича, в Шекснин-ском районе необходимый потенциал создан.

- Теперь давайте вместе обсудим, как его реализовать, чтобы район получил импульс, - предлагает глава области. -Тем более что сегодня есть все условия для развития, взять, к примеру, индустриальный парк "Шекс-на", современное предприятие, где создаются новые рабочие места, что не может не радовать. У вас возводятся новые объекты, появляются строительные площадки, решаются транспортные и инженерные вопросы, вопросы социальной сферы, достраивается новая школа, о которой вы так долго мечтали.

Выясняется, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уже дала свое согласие на участие в ярмарке.

- Санкт-Петербург обязательно внесёт свою лепту в развитие вашего района, - считает Губернатор. - В общем, перечисленное даёт все основания полагать, что потенциал в Шексне создан. Поэтому давайте обсудим программу реализации намеченных планов и засучив рукава перейдём к действиям. Наша встреча - это, можно сказать, генеральная репетиция перед финишным броском в подготовке к предстоящему мероприятию.

Верить в завтрашний день!

Своё выступление глава Шекснинского района Вячеслав Полунин начинает с мини-презентации книги "Край северный -шекснинская земля...", рассказывающей о родном районе.

- Мы выполнили поручение Правительства области, прозвучавшее на одном из совещаний, и подготовили книгу, в которой представлена исто-

рия нашего района, его современность, Шексна промышленная, - говорит глава района. - Издание, которое мы осуществили совместно с московским

Литературным институтом имени А.М.Горького в серии "Регионы России", снабжено иллюстрациями, словом, проделан большой труд.

Сигнальные экземпляры книги были подарены Губернатору и его заместителям. По словам главы района, подготовка к столь серьёзному мероприятию, как ярмарка, которая пройдёт не только в самой Шексне, но и в селе Сизьма, обязывает ко многому.

- Ярмарка - это конечный результат работы, -подчёркивает Губернатор. - Она продлится всего лишь день, а работы предстоит на несколько месяцев.

И действительно: до проведения ярмарки ещё есть время. Но уже сейчас нужно заняться благоустройством, ремонтом зданий, озеленением улиц...

- Мы расцениваем это как работу всего года, -уточняет Вячеслав Полунин и останавливается на вопросах экономического блока, основной из которых - развитие индустриального парка "Шексна", являющегося, по мнению главы, своеобразным локомотивом сектора.

Есть и другие значимые проекты. В их числе, в частности, строительство кирпичного завода с использованием технологии пара и объёмом производства 60 миллионов штук кирпичей в год. Сейчас этот проект находится на стадии технико-экономического обоснования.

Следующее экономическое направление - это развитие туризма, уникальных турпроектов, парусного и яхтклуба. Также говорится о том, что утверждёны генеральные планы развития Шек-сны, микрорайона Нифан-тово, Никольского сельского поселения...

- Сегодня была достигнута договоренность о том, что Правительство области окажет нам финансовую поддержку для полного завершения строительства школы, чтобы запустить её к новому учебному году, - делится приятной новостью с земляками Вячеслав Полунин. - Сдача этого объекта позволит высвободить площади под два детских сада.

Казалось бы, всё вышеназванное позволяет строить планы, задумываться о дальнейшем развитии инфраструктуры района...

Вот как! Никто и не ожидал...

...Несмотря на позитивную в целом атмосферу выездного заседания, где было высказано немало положительных оценок в адрес района, непосредственно сам ход подготовки шекснинцев к проведению ярмарки вызывает у Губернатора, мягко говоря, неудовлетворение.

По мнению Вячеслава Позгалёва, складывается такое впечатление, что люди здесь привыкли жить в грязи, в которой погряз посёлок. "Отдельная песня" - это туалет на местной автостанции...

Как считает глава области, нет пока и чёткой программы проведения праздника. В итоге встреча перестаёт быть "последней генеральной репетицией" перед ярмаркой. Назначается ещё одна. На устранение недостатков и приведение территорий в божеский вид шекснинцам даётся всего ничего - буквально неделя...

Р.S. Также в рамках своего рабочего визита в Шекснинский район Губернатор Вячеслав Позгалёв посетил ещё ряд строящихся объектов: "Михайловское подворье", "Крестьянский базар" и культурно-туристический центр "Рыбацкая слобода". Подробности - в ближайших номерах "Красного Севера".

Антон ЯНКОВСКИЙ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован