30 января 2007
1302

Схема территориального планирования Воронежской области будет разработана в 2007 году

Завершен первый этап разработки Схемы территориального планирования Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре обладминистрации.

По оценке вице-губернатора Александра Цапина, значимость Схемы территориального планирования области, прежде всего, в том, что она законодательно определит завтрашний день региона. В итоговом документе должны найти максимальное отражение все стратегические программы и планы, на которые область будет опираться в своем развитии. Это инвестиционные и промышленные площадки, дороги, инженерные сооружения, резервные территории для реализации национального проекта "Доступное жилье" и перспективного строительства социальных объектов, а также многое другое.

C 1 января 2008 года, по новому законодательству, без наличия схем территориального планирования нельзя будет возводить капитальные строения. С 2010 года без утвержденных правил землепользования и застройки будет запрещена выдача разрешений на строительство любых объектов. Таким образом, в сжатые сроки предстоит разработать не только территориальную схему планирования области, но и 32 схемы территориального планирования муниципальных районов и более 500 генеральных планов поселений и городских округов.

При подготовке градостроительной документации, в соответствии с областной целевой программой, был выбран принцип от областной схемы к схемам районов и генпланам. По мнению специалистов управления архитектуры и градостроительства области - координатора работы, таким образом создаются условия для максимальной взаимосвязи планов муниципальных образований с направлениями развития области в целом.

На днях в администрации области состоялась презентация проекта Схемы, куда были приглашены руководители органов исполнительной власти региона, главы муниципальных образований, представители всех заинтересованных ведомств и организаций области. В их числе - архитекторы, строители, экономисты, экологи, представители промышленного и аграрного комплексов, ведущие специалисты системы образования, здравоохранения, культуры.

С комплексной оценкой и проектными предложениями по основным направлениям градостроительного развития области перед участниками совещания выступил руководитель комплексной мастерской Института урбанистики Санкт-Петербурга Евгений Юденич - именно этот институт выиграл в 2005 году конкурс на право вести разработку Схемы территориального планирования Воронежской области.

После внесения в проект замечаний и предложений работа над Схемой территориального планирования будет завершена. Ожидается, что о полной готовности документа разработчики доложат уже в 2007 году.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован