Эксклюзив
Ивашкин Александр Владимирович
23 марта 2016
2432

Шесть лет большой дружбы: дети и финансисты.

В «Океане» закладываются ростки финансовой грамотности.

Во Всероссийском детском центре сегодня работает IV смена, включающая в себя две образовательные программы: «Российский интеллект» и «Тихоокеанская проектная школа». 23 марта к ребятам в гости опять приехал Александр Ивашкин, Председатель "Лиги финансовых институтов".

Очередной лекцией-семинаром на смене "Российский интеллект" как бы отметили небольшую дату в отношениях "Лиги финансовых институтов" и ВДЦ "Океана" - 6 лет сотрудничества. А первая лекция-семинар была проведена 4-го февраля 2010 года. Именно тогда завязалась прочная дружба «Лиги финансовых институтов» с дружным детским коллективом ВДЦ "Океан".

За 6 лет такого сотрудничества, при поддержке и по приглашению НП «ЛФИ» у ребят в гостях побывали и выступили с лекциями, семинары, докладами представители практически всех ведущих финансовых институтов не только из Приморья, Дальнего Востока, но из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Новосибирска, Екатеринбурга, Кемерово, Иркутска… Это руководители банков, страховых и инвестиционных компаний. На встречах с участниками смен с огромным удовольствием принимают участие Уполномоченные органы, ФНС, ПФР, Роспотребнадзор, УМВД и Центробанк России.

И в этот раз состоялась лекция-семинар, которая по своему эмоциональному накалу и полученным ребятами бесценными знаниями о финансах, страховании, кредитах, депозитах, жульническом «форексе» и акциях оказалась настолько яркой и насыщенной, что все они совсем забыли, что их ждал горячий обед, а лектора благодарили громкими аплодисментами.

"Разумеется за полтора часа лекции, отведенной на семинар, мы ставим задачу выработать навыки и будущее поведение старшеклассников при первом и последующем "столкновении" молодых людей с финансовым рынком, объясняя им незыблемые правила "финансового поведения" - ответственность и честность между ими ,как потребителями и финансистами. Также учим ребят обращению с деньгами, закладываем разумное планирование "юношеского" (сейчас), взрослого (потом) ведения домохозяйства и разумного потребления всего того, что рекламируют маркетологи. Одновременно вносим в ходе лекции, проходящей в игровой форме, выработку у детей на подсознательном уровне понятие трех ключевых концептов принятия финансовых решений: процентные ставки, инфляция и диверсификация рисков", - говорит Ивашкин.

"Успеваете за такой короткий академический час рассказать?"- удивляемся мы и спрашиваем об этом Александра Владимировича. "Шесть лет сотрудничества с ВДЦ "Океан", без малого полсотни прочитанных для старшеклассников лекций (около пяти тысяч молодых людей, прослушавших эти выступления!), конечно сказалось на структуре изложения такой серьезной темы как финансы. Всё-таки разговор ведется с детьми, с ними не так-то просто разговаривать. Но могу сказать - точно успеваю!"

"Эти лекции носят для нас весьма дальний "прицел", - продолжает Ивашкин - "..я и мои коллеги-финансисты, как бы готовим на будущее своих потребителей финансовых услуг. Уверяю Вас, что после прослушанной лекции, никто еще из ребят не попал и не попадет в "кредитное рабство", ни сейчас, ни в будущем. Многие из них, вернувшись домой, пересказывают базовые принципы услышанного своим старшим товарищам и родителям. Тем самым влияя и на их финансовое поведение. Мы даем знания, а ребята получают финансовые навыки, чтобы в будущем стать грамотными пользователями наших услуг".

По сути, благодаря тому, что НП «Лига финансовых институтов» и ВДЦ «Океан» нашли общий язык, на протяжении уже шести лет во Всероссийском детском центре закладываются настоящие ростки финансовой грамотности населения.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован