18 сентября 2006
1978

Шестнадцать человек на скамье подсудимых

В Казани начался процесс над группировкой, обвиняемой в убийствах и других тяжких преступлениях

В Верховном суде Татарстана начался судебный процесс над преступной группировкой "Тагирьяновские" - Эдуардом Тагирьяновым и его 15 подельниками, которых обвиняют в бандитизме, в 23 убийствах, похищении восьми человек с целью выкупа, нанесении тяжких телесных повреждений, незаконном хранении и применении оружия и в других, менее тяжких преступлениях, совершенных в период с 1995 по 2003 год. Заседание Верховного суда проходит в помещении Советского РУВД Казани, где, учитывая общественную опасность обвиняемых, принимаются все необходимые меры безопасности. По предварительным оценкам, судебный процесс может затянуться до середины 2007 года.

При обысках в домах участников банды изъяты десятки комплектов милицейской формы, магнитные мины, взрывчатка, а также ручной пулемет, 3 гранатомета, 22 автомата Калашникова и 26 пистолетов. В ходе предварительного расследования почти все "тагирьяновские" дали признательные показания. Кроме самого Тагирьянова, который отверг все предъявленные ему обвинения, особенно тяжкие и организацию преступной группы, и отказался от суда присяжных. Под его влиянием стали отказываться от признаний и остальные члены преступной группировки. А на суде все подсудимые отказались от адвокатов, чьи услуги оплачивает государство, заявив, что сами сумеют себя защитить.

Закройщик из Набережных Челнов



О существовании в Набережных Челнах организованной преступной группы "Тагирьяновские" впервые стало известно в сентябре 2003 года, когда на камских островах были обнаружены трупы генерального директора самого преуспевающего производства Камского автозавода - ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера и его подчиненной, директора департамента экономики Натальи Стародубцевой. А вскоре там же были обнаружены еще два трупа - директора по экономике и финансам одного из крупнейших дилеров ОАО "КамАЗ" Евгения Корнева и руководителя "Фарм-сервиса" Игоря Кудинова. Это был бизнес на крови: все они были похищены, как утверждает следствие, с целью выкупа. Почти в то же время ОМОН взял штурмом квартиру, где держали похищенного с целью выкупа местного предпринимателя Булата Баязитова.

А начинал Эдуард Тагирьянов вполне мирно - закройщиком, свои первые деньги сделал, раскрутив швейный кооператив, который сам и создал. Заработав исключительно честным трудом первоначальный капитал, скооперировался с ликероводочным заводом, предложив свои услуги по реализации ходовой во все времена алкогольной продукции. Рассказывают, что Тагирьянов был щедр со своими подельниками, даже дарил особо отличившимся автомобили. А отличались его подельники на выбивании долгов, когда партнеры по бизнесу "забывали" расплатиться за товар.

Первой жертвой "тагирьяновских" пал директор спорткомплекса "Челнинский" Равиль Закиров, не оплативший крупную партию водки. Его забили монтировками в подъезде собственного дома. Потом было первое похищение. Жертвой стал младший брат предпринимателя из Челябинска, не вернувшего 70 тысяч долларов за партию водки. Мальчишке удалось сбежать от уснувший охраны, но это не спасло его старшего брата. Его разыскали спустя три года и расстреляли, когда он выходил из собственного магазина.

В середине девяностых разбогатевший Эдуард Тагирьянов купил коттедж в Подмосковье и перебрался в Первопрестольную. Предложил свои услуги по выбиванию долгов крупной фирме, занимавшейся продажей техники. Благодаря нужным связям, а без связей Тагирьянова никто не подпустил бы ни к водочному бизнесу, ни к столичной фирме, он сделал в Москве большие деньги. Впрочем, вряд ли в зале суда прозвучат фамилии тех, кто обеспечивал Тагирьянова фронтом работ, имея с этого свою долю.

На коррупционеров у следствия сил нет



Во время предварительного следствия министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров заявил журналистам, что к похищению генерального директора ОАО "КамАЗ"-Металлургия" Виктора Фабера причастны сотрудники правоохранительных органов. Однако на скамье подсудимых ни одного милиционера.

Трудно представить, что без высокопоставленных коррумпированных покровителей в правоохранительных органах Тагирьянову и его братве удалось бы так развернуть свой преступный бизнес. Как и их землякам - организованному преступному сообществу "29-й комплекс" (о судебном процессе по делу этого ОПС "НГ" писала 19 июля с.г.). Стоит напомнить, что "двадцатидевяточники" даже учредили фонд поддержки набережночелнинской милиции, на средства которого обеспечивали милиционеров автомобилями, оказывали материальную помощь отдельно отличившимся операм. Однако прокурор Набережных Челнов Ильдус Нафиков заявил журналистам, что коррупционная составляющая всех преступлений "двадцатидевяточников" даже не расследовалась, дескать, у следствия для этого не хватило сил, средств и опытных кадров.

По странному совпадению судебным процессам над ОПС "29-й комплекс" и ОПГ "Тагирьяновские" предшествовали две скоропостижные смерти. В первом случае скоропостижно скончался глава администрации Набережных Челнов Рашит Хамадеев ("29-й комплекс", как и "Тагирьяновские", базировался в Набережных Челнах), во втором - экс-депутат Государственной Думы Салимхан Ахметханов (Эдуард Тагирьянов был помощником депутата Госдумы Салимхана Ахметханова). Если Хамадеев страдал хроническим недугом, то Ахметханов был здоров, как вол. За сутки до смерти с ним общался бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, уверяющий, что Салимхан был бодр и весел.

Знакомства Тагирьянова не ограничивались депутатом Госдумы: бывал он и в обществе прокурора Набережных Челнов Ильдуса Нафикова. Когда были названы похитители и убийцы Виктора Фабера и Натальи Стародубцевой, в местных СМИ появилась фотография, на которой прокурор Набережных Челнов расслабляется за накрытом столом в баньке, вернее, в предбаннике с Эдуардом Тагирьяновым. Прокурору республики Кафилю Амирову пришлось делать официальное заявление о том, что на снимке запечатлен момент оперативной разработки криминального авторитета Тагирьянова.

Преступная география: от Камы до Москвы-реки



В феврале 2003 года было совершено одно из самых громких преступлений, выделяющееся даже из обширного "послужного списка" этой банды. По версии следствия, семеро "тагирьяновских" весь май отслеживали маршруты передвижения Фабера и отследили один привлекательный момент: каждое утро Фабер заезжал на своем джипе за Натальей Стародубцевой" и, проезжая через Боровецкий лес, эта пара делала в лесу остановку. 27 мая к остановившемуся в лесу джипу подъехала машина с четырьмя одетыми в форму ОМОН "тагирьяновцами". Попросили гендиректора и его подчиненную выйти из машины, надели на них наручники, завязали глаза, пересадили в милицейскую машину и привезли на берег Камы. Там им сообщили, что их похитили с целью выкупа. Выкуп - миллион долларов США. Виктору Фаберу приказали позвонить на завод, сообщить, что он уехал срочно в командировку в Казань на четыре дня, а также распорядиться о переводе на счета московских фирм суммы выкупа. После чего пленников поместили на теплоход "Граф". А джип гендиректора поздним вечером затопили в Каме.

Виктор Фабер под угрозой смерти еще несколько раз звонил на завод, отслеживая перевод денег и поторапливая своих подчиненных. Похищенному тоже звонили, решали с ним производственные вопросы, пока не поняли, что он отдает распоряжение по переводу денег под чьим-то контролем. Тогда и похитители почувствовали, что их планы раскрыты. Поэтому, не дожидаясь перевода всей суммы, остановившись только на трети, 29 мая группа "тагирьяновских" поплыла на остров копать могилу. Первым выстрелом в затылок был убит Виктор Фабер, вторым - потерявшая от страха сознание Наталья Стародубцева.

23 мая 2006 года уголовное дело было направлено в Верховный суд РТ. А уже после этого, в середине августа, сотрудники МВД РФ совместно с сотрудниками УБОП МВД РТ обнаружили оборудованный "тагирьяновскими" тайник с оружием в Подмосковье, близ деревни Захарково Красногорского района. В тайнике, находившемся в русле Москвы-реки, хранились 2 автомата Калашникова и магазины к ним, два устройства для бесшумной стрельбы, два радиоуправляемых магнитных взрывных устройства заводского производства (пульты управления и исполнительные механизмы).

* * *

По информации правоохранительных органов, участники группировки хранили это оружие в Подмосковье, чтобы использовать его для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории столичного региона. Надо полагать, тем самым милиции удалось спасти немало человеческих жизней.


www.ng.ru

18.09.2006

Вера Постнова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован