26 февраля 2007
1925

Шире клуб

Губернаторский клуб - Госсовет - готов принимать и бывших региональных лидеров. После президентских выборов 2008 г. возможна ротация в губернаторском корпусе, а трудоустроиться региональным лидерам все сложнее, отмечают эксперты.
Первый Госсовет появился в марте 1801 г. по указу Александра I. В него вошли министры и доверенные сановники, существовал он до 1917 г. В 1991 г. Госсовет воссоздал президент СССР Михаил Горбачев, в него входили главы союзных республик. 1 сентября 2000 г. Путин подписал указ, по которому в Госсовет входят губернаторы, он действует как совещательный орган при президенте.



В субботу Владимир Путин своим указом скорректировал порядок формирования Госсовета, позволив включать в него бывших руководителей регионов, "имеющих большой опыт публичной (государственной и общественной) деятельности". Давать консультации новым госсоветчикам будет специальная вспомогательная комиссия.

Путин мог включать в Госсовет экс-губернаторов, но лишь пробывших на этой должности два и более сроков. Однако воспользовался этим правом лишь однажды, пригласив бывшего главу Тюменской области Леонида Рокецкого. Нововведения позволят расширить эту практику, говорит политолог Дмитрий Бадовский.

Бывшие руководители регионов могут потребоваться в Госсовете как эксперты, полагает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Во многих странах подобные органы возглавляют опытные люди, которые долго прослужили на прежней должности, соглашается Рокецкий.

По словам источника, близкого к администрации президента, решено узаконить механизм, который позволит оставить значимых персон в системе принятия решений. Все говорит о том, что для кого-то из нынешних глав регионов готовят место, считает другой источник, близкий к администрации.

При новом президенте ротация элит может усилиться, а Госсовет как раз и создавался для компромиссов с губернаторами после потери ими статуса сенаторов, отмечает Бадовский. Многие губернаторы после отставки находятся в подвешенном состоянии: в Совет Федерации их не назначают, количество замминистров сократилось, на дипломатическую работу устроиться сложно, поясняет Алексей Макаркин из Центра политтехнологий. Попытка сделать саратовского экс-губернатора Дмитрия Аяцкова послом в Белоруссии провалилась, иркутский губернатор Борис Говорин стал послом в Монголии лишь после долгих месяцев ожидания. Некоторые идут в "Справедливую Россию" - Виктор Степанов (Карелия), Юрий Спиридонов (Коми), Валерий Зубов (Красноярский край), плодятся оппозиционные настроения, отмечает эксперт.

Роль Госсовета возрастет, возможно, туда уйдет Путин после 2008 г., не исключает Бадовский: на базе Госсовета он сможет выполнить ключевую для него роль арбитра между институтами власти и элитами, стать модератором политической системы. Заложенные в положение о Госсовете, но неиспользуемые функции - вроде формирования и оценки бюджетной политики - позволят ему влиять на правительство, а расширенный формат заседаний - с Совбезом - может быть использован для разрешения кризисов. (В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский, Анна Николаева, Елена Руднева.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован